Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Оборонительные операции советс…(91)
          Оборонительная операция войск …(92)
          Уманьская оборонительная опера…(93)
          Отход войск левого крыла Южног…(95)
          Оборонительные операции войск …(96)
          Одесская оборонительная операц…(97)
          * * *(98)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Общее соотношение в силах и средствах в полосе Юго-Западного фронта характеризовалось следующими показателями: по людям в дивизиях 2 : 1, по танкам 1,1 1, по орудиям калибра 75 мм и крупнее 2,1 1, по противотанковым орудиям 2,8 : 1, по минометам 2,75 : 1, по зенитным орудиям 2:1, по самолетам 2,8 : 1 в пользу противника.

Войска Южного фронта вели оборонительные действия на рубеже р. Днестр от Каменец-Подольский до Могилев-Подольский, далее на юг до Леово, а затем по левому берегу р. Прут и нижнему течению р. Дунай.

18-я армия в составе двух стрелковых корпусов (пять стрелковых дивизий) вела боевые действия в Каменец-Подольском и Могилев-Подольском укрепленных районах с наступавшими 8-м венгерским армейским корпусом, 3-й румынской армией и двумя армейскими корпусами 11-й немецкой армии.

9-я армия в составе трех стрелковых, одного механизированного и одного кавалерийского корпусов (семь стрелковых, две кавалерийские, две танковые и одна моторизованная дивизии) правофланговыми соединениями вела оборонительные действия против остальных сил 11-й немецкой армии и части сил 4-й румынской армии.

В резерве командующего фронтом в полосе 18-й армии оставался 18-й механизированный корпус (две танковые и одна моторизованная дивизии). 9-й отдельный стрелковый корпус (две стрелковые и одна кавалерийская дивизия) выполнял задачу противодесантной обороны Крыма.

В составе Южного фронта имелся 501 исправный самолет (бомбардировщиков—101, штурмовиков — 5, истребителей — 395).

В 11-й немецкой, в 3-й и 4-й румынских армиях и 8-м венгерском армейском корпусе насчитывалось 24 дивизии и 15 бригад. При этом в первых эшелонах армий действовали 16 дивизий и 10 бригад, поддерживаемых румынскими ВВС, которые имели не менее 450 самолетов.

Противник обладал более чем двухкратном превосходством в живой силе и более чем полуторакратным — в количестве орудий и минометов всех калибров. Некоторое превосходство в авиации и значительное в танках былов на стороне войск Южного фронта.

Общее соотношение в силах и средствах на юго-западном направлении войск Юго-Западного и Южного фронтов, с одной стороны, и, группой армий «Юг» — с другой, характеризовалось следующими показателями [Соотношение подсчитано по наличию сил и средств только в дивизиях. При определении соотношения в расчет не принимались дивизии отдельного стрелкового корпуса, находившегося в Крыму.]. Противник превосходил наши войска по живой силе, а также по орудиям и минометам без учета зенитной артиллерии более чем в 2 раза, по количеству самолетов в 1,5 раза. Танков у наших фронтов было больше, но основная их масса находилась в Южном фронте. На направлении же главного удара, в полосе Юго-Западного фронта, противник имел некоторое превосходство в танках. Аналогичное положение сложилось и в отношении авиации. При общем превосходстве в 1,5 раза авиация противника превосходила нашу авиацию в полосе Юго-Западного фронта почти в 3 раза.

Наиболее опасное положение сложилось на киевском направлении. К 11 июля между главными силами Юго-Западного фронта и его 5-й армией образовался разрыв в 60 км.

Создалась угроза быстрого продвижения главных сил группы армий «Юг» (6-я армия и 1-я танковая группа) к Киеву и флангового удара противника в южном направлении—в тыл основным силам Юго-Западного и Южного фронтов.

Немецко-фашистское командование, стремясь максимально использовать выгодно сложившуюся для него обстановку, поставило перед группой армий «Юг» задачу в кратчайший срок овладеть Киевом и плацдармами на восточном берегу р. Днепр. Одновременно с этим намечалось развернуть операцию по окружению советских войск на Правобережной Украине. Для решения этих задач предусматривалось усиление 6-й армии, наступавшей на направлении главного удара за счет 17-й армии, действовавшей на винницком направлении.

Согласно плану операции 1-я танковая группа должна была выдвинуться от Бердичева в район Белой Церкви и оттуда, повернув на юг, нанести-удар главными силами в направлении на Умань.

Одновременно правофланговые соединения 6-й армии противника должны были наступать из района Бердичева в южном направлении, а 17-я армия — от Проскурова на Винницу и Жмеринку. Охват наших войск с юга должны были осуществить войска 11-й немецкой и 3-й румынской армий ударом из района Могилев-Подольский в направлении на Гайсин. 4-я румынская армия получила задачу выдвижением на р. Днестр обеспечить правый фланг группы армий «Юг».

В создавшейся обстановке командование Юго-Западного фронта решило силами 5-й и вновь создаваемой 26-й армий нанести контрудары по выдвигавшейся на киевском направлении группировке противника. Несколько позднее с целью ликвидации угрозы глубокого охвата противника советских войск на Правобережной Украине командованию Юго-Западного и Южного фронтов было разрешено отвести войска 6, 12, 18-й и правого фланга 9-й армии на линию Белая Церковь, Гайсинг Каменка (на р. Днестр). Войска левого фланга 9-й армии отводились на рубеж нижнего течения р. Днестр [Директивы Ставки ВГК Южному фронту от 17. 7. 41 г. и Юго-Западному фронту № 00411 от 18.7.41 г.]. За счет сокращения протяженности фронта при отходе войск Южному фронту было приказано создать в районе Умани группу фронтовых резервов в составе 18-го и 2-го механизированных корпусов и двух стрелковых дивизий.

Во второй половине июля и в начале августа 1941 г. на Правобережной Украине развернулись оборонительные операции советских войск. Наиболее значительными из них были оборонительная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта на Киевском и Коростеньском укрепленных районах и Уманьская оборонительная операция.

Оборонительная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта на Киевском и Коростеньском укрепленных районах (11.7—10.8 1941 г.).

Для захвата Киева и плацдармов на восточном берегу р. Днепр, как указывалось выше, командование группы армий «Юг» выделило 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий и 10 пехотных дивизий 6-й армии (17, 29, 55-й армейские корпуса и дивизии, выдвигаемые из второго эшелона). При этом оно считало, что для прикрытия действий своих войск с севера во время наступления на Киев будет достаточно небольших сил.

 Назад   1   . . .   89   90   91   92   93   94   95   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.