Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Оборонительные операции советс…(91)
          Оборонительная операция войск …(92)
          Уманьская оборонительная опера…(93)
          Отход войск левого крыла Южног…(95)
          Оборонительные операции войск …(96)
          Одесская оборонительная операц…(97)
          * * *(98)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Некоторое облегчение армиям Южного фронта при их отходе оказала 26-я армия, которая, остановив наступление группы Шведлера северо-западнее Канева и западнее Черкасс, 7 августа вновь нанесла противнику сильный контрудар в направлении Богуслав и, прорвав его фронт в стыке между группой Шведлера и 1-й танковой группой, 8 августа заняла -лот город. Кроме того, войска 26-й армии форсировали р. Днепр и захватили плацдарм у Триполье. Германское командование было настолько обеспокоено этим наступлением наших войск южнее Киева, особенно прорывом у Богуслава, угрожавшим тылу 1-й танковой группы, что до 13 августа приостановило наступление главных сил 1-й танковой группы на линии Крюков (на р. Днепр против Кременчуга), Устиновка (60 км западнее Кривого Рога). Одновременно в район Богуслава и Белой Церкви были срочно направлены танковая дивизия и три пехотные дивизии из полосы 17-й армии.

Войска Отдельной Приморской армии к вечеру 10 августа отошли к Одессе и организовали оборону на подступах к городу. Войска 18-й и 9-й армий Южного фронта, сбивая выходившие на пути их отхода подвижные соединения противника, к 19 августа отступили за р. Днепр на фронт Никополь, Херсон, удержав на правом берегу реки плацдармы в районах Берислава и Херсона.

19 августа в связи с сложившейся на юге Украины обстановкой и с отходом войск Центрального фронта на гомельском и стародубском направлениях Ставка Верховного Главнокомандования поставила войскам Юго-Западного направления новую задачу (директива № 001084): упорно оборонять рубеж р. Днепр от Лоева до устья, прочно удерживать на западном берегу реки Киевский и Днепропетровский районы, а также плацдармы у Берислава и Херсона и прикрыть с суши и с воздуха Левобережную Украину, Донбасс и Северный Кавказ. Юго-Западный фронт должен был оборонять участок фронта от Лоева до Переволочная, удерживая за собой Киев. Южному фронту была поставлена задача оборонять участок фронта от Переволочная до устья р. Днепр с плацдармами на западном берегу у Днепропетровска, Берислава и Херсона.

Часть войсковых соединений Юго-Западного и Южного фронтов выводилась в глубокий тыл на укомплектование.

20 августа начался отвод наших войск за р. Днепр с плацдармов севернее и южнее Киева и у Черкасс. 21 августа войска Южного фронта оставили Херсон, а 22 августа — плацдарм у Берислава. Борьба за плацдарм у Днепропетровска продолжалась до 25 августа.

Оборонительные операции войск Юго-Западного и Южного фронтов на Левобережной Украине в сентябре 1941 г.

К концу августа обстановка в полосе действий войск Юго-Западного и Южного фронтов оставалась напряженной. С выходом моторизованных корпусов 2-й танковой группы на р. Десна в районах Шостки и севернее Конотопа создалась угроза глубокого охвата с севера войск Юго-Западного фронта, действовавших в районе Киева и севернее.

К 1 сентября группировка советских войск на Украине была следующая.

В составе Юго-Западного фронта было шесть армий. 40-я армия [40-я армия была сформирована за счет части сил 37-й и 26-й армий и развертывалась на р. Десна для организации обороны на правом фланге Юго-Западного фронта.] вела оборонительные бои против 24-го моторизованного корпуса на р. Десна. 21-я армия под ударами 2-й армии противника отходила на Чернигов. Остальные армии фронта занимали оборону по левому берегу р. Днепр: 5-я и 37-я армии — на фронте от Чернигова до Киевского укрепленного района включительно, 26-я армия — от Киева до Золотоноши. Южнее ее до Переволочной была развернута 38-я армия.

Нижнее течение р. Днепр от Переволочной и до устья прикрывали армии Южного фронта: вновь сформированные 6-я и 12-я армии, 18-я армия и на левом крыле фронта — 9-я армия. 6-я армия была сформирована к 1 сентября на базе 48-го стрелкового корпуса, а 12-я армия на базе 17-го стрелкового корпуса [Директива Ставки ВГК № 001259 от 25.8 1941 г. 15 Зак. 2558 с] Командующими войсками армий назначены: 6-й — генерал-майор Малиновский Р. Я., 12-й — генерал-майор Галанин И. В.

В конце августа 6-я армия противника вышла к Днепру от Лоева до Канева, а 17-я армия с вошедшей в ее состав группой Шведлера--от Канева до Переволочной. В излучину р. Днепр от Переволочной до Никополя вышли 1-я танковая группа, итальянский и венгерский корпуса. На нижнее течение р. Днепр выдвинулись 3-я румынская и 11-я немецкая армии. 4-я румынская армия действовала под Одессой.

В течение первых восьми дней сентября 1941 г. шла напряженная борьба с противником, захватившим плацдармы на р. Десна севернее Конотопа и на р. Днепр — южнее Лоева, севернее Кременчуга, у Днепропетровска и у Каховки.

В ходе этой борьбы малочисленная 40-я армия к исходу 8 сентября под ударами противника вынуждена была отойти на рубеж севернее железной дороги Конотоп, Киев.

21-я армия под командованием генерал-лейтенанта Кузнецова В. И. также не смогла остановить противника на р. Десна и с боями отходила в южном направлении.

5-я армия, будучи охвачена с севера войсками 2-й немецкой армии и атакованная с фронта шестью пехотными дивизиями 6-й армии противника, отошла на левый берег р. Десна от Чернигова до Остер.

На левом крыле Юго-Западного фронта войска ударной группировки 17-й немецкой армии 31 августа приступили к форсированию р. Днепр юго-восточнее Кременчуга в полосе обороны 38-й армии, войсками которой командовал генералмайор танковых войск Фекленко Н. В. Растянутая на широком фронте и не имевшая оперативных резервов, армия не смогла отразить удара трех армейских корпусов противника, наступавших при поддержке крупных сил авиации. К 9 сентября противнику удалось захватить крупный плацдарм у Кременчуга, куда он стал немедленно сосредоточивать войска 1-й танковой группы и 17-й армии.

В полосе Южного фронта немецко-фашистским войскам удалось форсировать р. Днепр у Днепропетровска и у Каховки.

С утра 9 сентября противник возобновил наступление против войск правого крыла Юго-Западного фронта. С плацдармов на левом берегу р. Десна перешли в наступление 24-й моторизованный корпус (из района Конотопа в направлении на Прилуки и Ромны), 2-я армия (из района восточнее Чернигова в направлении на Прилуки) и часть сил 6-й армии (из района Остер на юго-восток и на юг).

 Назад   1   . . .   93   94   95   96   97   98   99   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.