Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Оборонительные операции советс…(91)
          Оборонительная операция войск …(92)
          Уманьская оборонительная опера…(93)
          Отход войск левого крыла Южног…(95)
          Оборонительные операции войск …(96)
          Одесская оборонительная операц…(97)
          * * *(98)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

На отдельных направлениях эти фронты частью сил наносили ощутительные удары по врагу. Так, например, 5-я армия наносила удары по противнику с Коростеньского укрепленного района, 26-я армия неоднократно вела наступательные действия южнее Киева на белоцерковском направлении. Проводились контрудары и на других участках фронта (2-й механизированный корпус в районе Умани и др.). Цели наступательных действий в конечном счете заключались в том, чтобы разгромить и отбросить прорывавшиеся группировки противника, выйти на определенный рубеж, закрепиться и обеспечить организацию надежной обороны своим войскам, которая позволила бы остановить наступление врага. Хотя достичь этих целей ни разу не удалось, активные наступательные действия сковывали значительные вражеские силы и облегчали отвод наших войск, оказывавшихся глубоко охваченными противником.

На отдельных рубежах войска Юго-Западного направления вели упорные оборонительные бои и операции и на длительное время задерживали врага. Так, например, 5-я армия и войска Киевского укрепленного района длительное время прочно удерживали рубеж, проходивший от Коростеньского до Киевского укрепленного района включительно. Оба района были оставлены только по приказу командования: Коростеньский — в конце августа, а Киевский — во второй половине сентября, после того как определилось оперативное окружение основных сил фронта. Показателем упорства и самоотверженности советских войск в обороне является также борьба на рубеже р. Днепр на всем его протяжении от устья р. Припять до Черного моря, проходившая в конце августа и в первых числах сентября, и особенно героическая оборона Одессы.

Однако в целом исход вооруженной борьбы на Украине и в Молдавии за истекшие 2,5 месяца для войск Юго-Западного направления был неудачным. Они потерпели серьезное поражение и оставили всю Правобережную, часть Левобережной Украины и Молдавию. Наша страна на длительное время потеряла богатые сельскохозяйственный и металлургический районы юга. Враг к концу сентября вышел на подступы к Харьковскому промышленному району, Донбассу и Крыму.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов понесли серьезные потери. Окружение части сил двух армий в районе Умани в начале августа и более чем трех армий восточнее Киева во второй половине сентября тяжело отразилось на общем положении войск Юго-Западного направления и отрицательно сказалось на их последующих боевых действиях в октябре — ноябре 1941 г. Немецко-фашистские войска получили возможность в конце сентября произвести большие перегруппировки и в октябре, одновременно с наступлением на Москву, развернуть наступление на Донбасс.

Вместе с тем достигнутые -противником успехи стоили ему больших усилий. Враг понес чувствительные потери. Правда, ему удалось окружить часть войск 6-й и 12-й армий в районе Умани, но это было далеко не то, к чему стремилось немецко-фашистское командование. На выдвижение к р. Днепр противнику пришлось затратить около двух месяцев, и на рубеже этой реки он вновь встретил организованное сопротивление советских войск, усиленных выдвинутыми из глубины страны новыми соединениями. Борьба за плацдармы заняла еще более недели. Сломить сопротивление войск Юго-Западного фронта в районе Киева и по среднему течению р. Днепр противнику удалось ценой прекращения в августе дальнейшего Наступления на Москву.

Успеха на Левобережной Украине противник добился прежде всего за счет привлечения на юго-западное направление крупных сил с западного направления. Это позволило ему в короткий срок осуществить глубокий прорыв в полосе действий войск Центрального фронта, а затем нанести удар по наиболее уязвимому и слабо прикрытому флангу и тылу войск Юго-Западного фронта и поставить их в тяжелое положение.

Наряду с превосходством противника в искусстве ведения операций поражение войск Юго-Западного фронта объяснялось также превосходством противника в техническом оснащении его войск. К этому времени войска Юго-Западного фронта потеряли большую часть боевой техники, имевшейся у них к началу войны, особенно танков и самолетов. Все это ослабляло боеспособность войск фронта и снижало их маневренные и оборонительные возможности.

Поражение войск Юго-Западного фронта на Левобережной Украине было обусловлено также рядом грубых ошибок, допущенных в этот период командованием Юго-Западного фронта.

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования ориентировала командование Юго-Западного фронта о намерениях противника осуществить наступление подвижными войсками в обход Киева с севера в направлении Конотоп, Прилуки и с юга в направлении Кременчуг, Полтава, Харьков с целью овладеть Киевом и окружить в этом районе советские войска [Директива Ставки ВГК № 001084 от 19.8.41 г.]. Она потребовала принять решительные меры по созданию глубокой и устойчивой обороны на угрожаемых направлениях по усилению войск правого и левого крыла фронта. При этом требования об усилении 40-й армии повторялись неоднократно.

В соответствии с этими указаниями и конкретно сложившейся обстановкой командованию фронта нужно было для создания такой обороны решительно перегруппировать войска, и особенно артиллерию, на фланги и этим значительно усилить 40-ю армию, действовавшую на конотопско-прилукском направлении, и 38-ю армию — в районе Кременчуга.

Командующий фронтом располагал необходимым временем для проведения мероприятий по созданию непреодолимой обороны. На конотопско-прилукском направлении противник возобновил наступление лишь 25 августа, при этом 40-я армия до 8 сентября, ведя упорные оборонительные бои, успешно сдерживала противника. Следовательно, для усиления 40-й армии фронт располагал временем около двух недель. На кременчугском же направлении немецко-фашистское командование возобновило наступление только 31 августа, следовательно, и для усиления 38-й армии времени было также достаточно.

 Назад   1   . . .   96   97   98   99   100   101   102   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 346
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.