Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Итоги второго этапа кампании(100)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Однако командование Юго-Западного фронта не справилось с решением задач, поставленных Ставкой Верховного Главнокомандования. Оно не сумело своевременно оценить создавшуюся угрозу и не осуществило гибкого маневра силами фронта в сторону флангов. Это повлекло за собой окружение главной группировки войск фронта.

На поражение войск Юго-Западного фронта в оборонительных операциях на Левобережной Украине существенное влияние оказали также и неудачные действия войск Брянского фронта, две армии которого .не могли сломить сопротивление одного моторизованного корпуса противника, действовавшего на конотопском направлении.

В результате крупных неудач войск Юго-Западного фронта в сентябре к концу месяца создалась очень тяжелая и напряженная обстановка на всем южном крыле советско-германского фронта. Противник после кратковременной паузы продолжал развивать наступление на харьковском и донбасском направлениях и одновременно проводил перегруппировку крупных сил в район к северо-востоку от Конотопа для последующего удара на орловском направлении во фланг и глубокий тыл войск Брянского фронта.

Итоги второго этапа кампании

В июле — сентябре 1941 г. Советские Вооруженные Силы продолжали вести ожесточенную борьбу с вражескими войсками, наступавшими в глубь территории нашей страны.

Немецко-фашистское командование в этот период времени по-прежнему направляло усилия своих войск и войск стран — сателлитов Германии на достижение целей по плану «Барбаросса». Группа армий «Север» пыталась овладеть Ленинградом, группа армий «Центр» наступала на Смоленск с задачей разгрома войск Западного фронта и создания условий для дальнейшего продвижения на Москву, а группа армий «Юг» стремилась уничтожить советские войска на Правобережной Украине с целью создания предпосылок для последующего овладения всеми южными районами Советского Союза.

Противник, добившись решительных успехов в начальный период войны и имея к 10 июля значительное превосходство в силах и средствах на всем советско-германском фронте, почти не сомневался в возможности одновременного решения трех крупных стратегических задач.

Однако, как показывают итоги более чем двух с половиной месяцев борьбы на фронте, враг не смог достичь ни одной из указанных выше целей. Советские войска и трудящиеся защитники Ленинграда — отразили все попытки немецких войск захватить город. Вражеское наступление на Москву по намеченным срокам было сорвано в ходе Смоленского сражения уже в начале августа. Достигнуть успеха на Украине врагу удалось только в результате поворота двух армейских объединений группы армий «Центр» на юг и перехода к обороне на главном московском направлении.

Вместе с тем советские войска в ходе этой борьбы потерпели целый ряд крупных неудач. Они вынуждены были вновь отступить в глубь страны на северо-западном направлении на 150—250 км, на западном направлении на 170—200 км и на юго-западном направлении до 500 км. Противник блокировал Ленинград с сущи, находился в 300 км от Москвы и создал угрозу Харьковскому промышленному району, Донбассу и Крыму. Таким образом, с начала войны враг продвинулся в глубь нашей территории в направлении на Ленинград до 750 км, в направлении на Москву на 700—800 км и на юге на 600—850 км.

Советский Союз лишился значительной части Карело-Финской ССР, всей Прибалтики и большей части Ленинградской области, Белоруссии, большей части Смоленской и ряда других областей западной части Российской Федерации, Молдавии, богатых сельскохозяйственных и металлургических районов Правобережной и части Левобережной Украины с многочисленным населением. В руках врага оказались важные военно-морские базы в Балтийском море, создалась угроза военно-морским базам Черноморского флота.

Вооруженная борьба на фронте в июле — сентябре 1941 г. носила исключительно ожесточенный характер. Наряду с отступлением советские войска вели упорные оборонительные бои, а на отдельных участках фронта делали серьезные попытки наступать (11-я и 34-я армии Северо-Западного фронта, войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, 5-я и особенно 26-я армии Юго-Западного фронта и др.). Хотя наступательные операции этих армий не имели больших территориальных успехов, противник вынужден был выделять значительные силы на указанные участки фронта для парирования ударов наших войск. Эти силы на длительное время оказывались скованными, что существенным образом расстраивало вражеские планы быстрого продвижения в восточном направлении. Показательно в этом отношении снижение темпов наступления немецко-фашистских войск. Среднесуточный темп продвижения противника по сравнению с первыми восемнадцатью днями войны сократился: на северо-западном направлении с 26 км до 2—3 км в сутки, на западном — с 30 км до 2—2,5 км в сутки, на юго-западном направлении с 20 км до 6 км.

Особое упорство и массовый героизм проявили советские войска при обороне Ленинграда, на смоленском направлении, в Киевском укрепленном районе, на рубеже р. Днепр и при обороне Одессы. На приморских участках фронта отличился своим героизмом личный состав кораблей и подводных лодок Балтийского и Черноморского флотов.

Вражеские войска в июле — сентябре понесли серьезные потери в людях и боевой технике. Немецко-фашистское командование не могло уже, как это было в конце июня — начале июля, полностью восполнять имевшиеся в дивизиях потери. В период с 13 по 30 июля, по немецким данным, их войска потеряли свыше 225 тыс. человек. Среднесуточные безвозвратные потери составляли более чем 14 тыс. человек. В августе — сентябре среднесуточные потери врага хотя и снизились, но немецкие армии потеряли еще свыше 230 тыс. человек (в среднем по 4 тыс. человек в сутки). При этом во второй половине сентября их потери доходили до 6 тыс. человек в сутки. Особенно большие потери в это время врагу были нанесены под Ленинградом. Танковые дивизии уже к середине августа потеряли в среднем до 50% личного состава и около половины танков.

 Назад   1   . . .   97   98   99   100   101   102   103   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.