Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Итоги второго этапа кампании(100)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Вооруженная борьба проходила в условиях господства в воздухе авиации противника, что существенно влияло на действия советских войск. Это обстоятельство в первую очередь ставило их в тяжелые условия на поле боя, а также создавало огромные препятствия для организации планомерного питания войск вооружением, боеприпасами, продовольствием и другими видами снабжения. В случаях, когда наши войска оказывались в невыгодном оперативном положении и особенно когда попадали в окружение, эти трудности в создавшихся условиях являлись почти непреодолимыми.

На результаты боевых действий в июле — сентябре 1941 г. решающее влияние оказали численное превосходство противника в людях и боевой технике и наличие у него богатого боевого опыта. Советским войскам приходилось вести оборонительные бои и операции на широких участках фронта, что не позволяло создавать достаточной глубины обороны и необходимой плотности сил и средств. Оборона носила, как правило, линейный и очаговый характер.

На построении обороны, кроме недостатка технических средств борьбы, в значительной степени сказывалось стремление наших командиров везде быть сильными. Они не овладели еще искусством создания наиболее устойчивой обороны на основных направлениях, поэтому очень часто силы и средства, особенно артиллерия и танки, распределялись по фронту равномерно. Не уделялось достаточного внимания обеспечению стыков и флангов. Командный состав не овладел еще методами организации взаимодействия войск главным образом между стрелковыми и танковыми частями и соединениями. Не хватало необходимого опыта и у высшего начальствующего состава для организации и обеспечения взаимодействия между армиями во фронтовых операциях при решении единых задач.

Имелись серьезные недостатки в инженерном оборудовании полос обороны, в боевом использовании родов войск, в организации связи, в частности в использовании радиосредств, в управлении войсками и в организации снабжения войск материальными средствами.

Еще больше недостатков отмечалось при организации и проведении наступательных боев и операций. Основным из них являлась поспешность, с которой военачальники пытались осуществлять удары своих войск по вклинившимся группировкам противника или с целью захвата инициативы на отдельных участках фронта. Решения зачастую принимались по карте, без предварительной рекогносцировки противника и местности, создаваемые ударные группировки не обеспечивали достаточного превосходства в силах и средствах над противником и не обладали необходимой пробивной силой. Не всегда проверялась боеготовность войск перед наступлением; времени войскам на организацию взаимодействия на местности предоставлялось очень мало или совсем не отводилось.

Недочеты в боевой деятельности войск вскрывались и принимались меры к их устранению. В подтверждение этого достаточно привести следующие примеры.

На основе опыта первых недель войны Ставка Верховного Главнокомандования дала указания по организации противотанковой обороны. Она требовала противотанковую оборону строить по принципу сосредоточения противотанковых средств не в танконедоступных районах, а на основных танкоопасных направлениях. В качестве важнейшей задачи артиллерии была поставлена задача борьбы с танками противника.

В конце июля 1941 г. войска получили специальную директиву по организации артиллерийской обороны [Директива Ставки ВГК № 00549 от 28.7 1941 г.]. В ней были изложены указания по использованию артиллерии в борьбе с танковыми и моторизованными частями, артиллерией и авиацией противника. Обращалось внимание на организацию надежной и непрерывной службы наблюдения и подслушивания с целью определения подхода, развертывания и начала атаки танковых и моторизованных соединений противника, а также своевременного оповещения об этом всех полков, батальонов и рот.

От всех артиллерийских частей и подразделений требовалась постоянная готовность к открытию огня как по атакующим танкам и мотопехоте противника прямой наводкой, так и по маршрутам движения танков, местам их сосредоточения, рубежам развертывания с закрытых огневых позиций. Кроме того, указывалось на необходимость подготовки заградительного огня перед противотанковыми препятствиями, привлечения для отражения атак пехоты, следующей за танками, не только пушечной, но и гаубичной артиллерии.

Директива Ставки требовала постоянной готовности всей артиллерии, легкой и тяжелой, к стрельбе по батареям и наблюдательным пунктам противника. Указывалось, что успех борьбы с артиллерией противника в значительной мере зависит от устойчивости боевых порядков своей артиллерии, что может быть достигнуто хорошим инженерным оборудованием и маскировкой, созданием большого количества запасных и ложных огневых позиций и наблюдательных пунктов.

Серьезное внимание обращалось на необходимость организации и проведения артиллерийской контрподготовки. Контрподготовка должна была обеспечить: поражение артиллерии противника, подавление его живой силы и огневых средств в районах сосредоточения и в исходном положении для атаки, разрушение путей подхода и линий связи, расстройство управления и в конечном счете срыв как артиллерийской подготовки, так и самой атаки противника. Было указано также на необходимость прикрытия боевых порядков основной массы артиллерии огнем зенитной артиллерии.

В конце июля 1941 г. войскам были даны также указания о создании в стрелковых полках и батальонах истребительных рот и команд, предназначенных для борьбы с вражескими танками.

 Назад   1   . . .   98   99   100   101   102   103   104   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 336
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.