Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Оборонительные операции советс…(91)
          Оборонительная операция войск …(92)
          Уманьская оборонительная опера…(93)
          Отход войск левого крыла Южног…(95)
          Оборонительные операции войск …(96)
          Одесская оборонительная операц…(97)
          * * *(98)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

До 10 августа войска Отдельной Приморской армии в составе двух стрелковых и одной кавалерийской дивизии [25-я и 95-я стрелковые дивизии, 1-я кавалерийская дивизия (30-я стрелковая дивизия к этому времени была передана в состав 9-й армии)], ведя тяжелые бои с превосходившими силами противника, отходили к Одессе. К исходу 10 августа они оборонялись на рубеже Коблево, Свердлово, Кубанка, Чеботаревка, Алестарова, Кагарлык, Днестровский лиман.

Для создания устойчивой обороны Одессы, организации тесного взаимодействия сухопутных войск с кораблями Черноморского флота и для удобства управления войсками 13 августа по приказу командующего Приморской армией оборона подступов к городу была разбита на три сектора: Восточный, Западный и Южный. Началось инженерное оборудование трех оборонительных рубежей: передового, главного и рубежа прикрытия города. Кроме того, создавался дополнительный передовой рубеж и ряд отсечных позиций.

Общая глубина инженерного оборудования местности на подступах к Одессе достигала 30—40 км.

В период с 10 по 15 августа атаки противника, наступавшего на всем фронте и стремившегося овладеть Одессой с ходу, были отбиты. С 15 августа противник наносил удары по флангам Приморской армии, надеясь прорваться к Одессе с северо-востока и северо-запада. В результате контрударов советских войск и эти попытки противника были ликвидированы.

К 20 августа войска Приморской армии^в Западном и Южном секторах были отведены на передовой и частично на дополнительный передовой рубежи, где продолжали отражать дальнейшие попытки румынских войск прорваться к городу.

19 августа директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 00106 был образован Одесский оборонительный район в составе Приморской армии и Одесской военно-морской базы с приданными ей кораблями.

Для усиления обороны Ставка приказала использовать людские и промышленные ресурсы города. На Черноморский флот была возложена задача: огнем береговых батарей и боевых кораблей поддержать сухопутные войска, обеспечить подвоз пополнений, вооружения и снаряжения в Одессу, а также эвакуировать ив города раненых, население и ценное имущество.

Активное участие в обороне Одессы принимало также население города. Коммунисты и комсомольцы были в авангарде и в бою, и на производстве. 90 процентов членов и кандидатов партийной организации города находились на боевых рубежах, показывая пример бесстрашия и решимости.

Гитлеровское командование, нуждаясь в силах для наступления на Левобережную Украину и в Крым, приказало румынскому командованию в кратчайший срок овладеть Одессой. По его настоянию численность 4-й румынской армии была доведена до 18 дивизий, что обеспечило ей пятикратное превосходство над оборонявшими Одессу советскими войсками.

Решив взять Одессу штурмом, противник 20 августа возобновил наступление. В ожесточенных боях, длившихся в течение месяца, советские войска нанесли противнику огромные потери и к 21 сентября остановили его наступление на главной полосе в 8—15 км от города.

22 сентября по приблизившейся к Одессе с северо-востока группировке противника был нанесен контрудар. Комбинированными ударами пехоты с фронта, морского и воздушного десантов с тыла группировка противника была разгромлена и отброшена на 5—8 км к северо-востоку. Вражескую артиллерию, обстреливавшую Одессу, наши войска захватили на огневых позициях.

В связи с необходимостью прочной обороны Крыма и главной базы нашего Черноморского флота — Севастополя советское Верховное Главнокомандование 30 сентября приняло решение об эвакуации Одессы и переброске войск Одесского оборонительного района в Крым для усиления его обороны.

В основу плана эвакуации войск Одесского оборонительного района, утвержденного Ставкой Верховного Главнокомандования, были положены предложения генерал-майора Петрова И. Е., вступившего 5 октября 1941 г. в командование Приморской армией.

В трудных условиях, связанных с отражением возобновившегося в начале октября наступления противника, эвакуация была закончена к 16 октября. Эвакуация Одессы проходила исключительно организованно, в строгом соответствии с планом. До 13 октября были переброшены в Крым одна стрелковая дивизия, армейские склады и ряд вспомогательных частей Одесского оборонительного района. Оставление оборонительных рубежей войсками Приморской армии и погрузка ее главных сил на корабли проходили под прикрытием арьергардов. Отход войск армии был начат в 19 часов 15 октября, а погрузка их на корабли закончена к 3 часам 16 октября. Вслед за этим быстро погрузились войска, составлявшие арьергарды. В 5 часов 30 минут 16 октября из Одесского порта вышел последний транспорт.

Героической обороной Одессы советские войска и флот сковали более чем на 2 месяца 18 румынских дивизий и нанесли им т!яжелые потери, чем оказали существенную помощь войскам Южного фронта при их отходе за р. Днепр и в последующих оборонительных боях восточнее этой реки. 4-я румынская армия вследствие понесенных тяжелых потерь полностью потеряла боеспособность и была выведена в Румынию на переформирование и пополнение.

В честь героической обороны Одессы Советским правительством была учреждена медаль «За оборону Одессы». Этой медалью были награждены доблестные защитники Одессы.

* * *

Боевые действия войск Юго-Западного и Южного фронтов с середины июля до конца сентября протекали в сложных условиях обстановки. Оказавшись в начале июля в невыгодном оперативном положении и имея перед собой опытного и сильного противника, советские войска на Украине и в Молдавии вынуждены были отступать. Однако это не было простым отступлением.

 Назад   1   . . .   95   96   97   98   99   100   101   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.