Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
        Боевые действия войск Центральн…(89)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Изменение первоначальных решений немецко-фашистского командования было продиктовано также и значительными потерями, понесенными противником в июле — августе. По признанию врага его моторизованные и танковые войска к концу августа потеряли половину личного состава и материальной части, а общие людские безвозвратные потери составляли около полумиллиона человек. По немецким данным, к концу августа их дивизии понесли следующие потери: четырнадцать дивизий потеряли свыше 4 тыс. человек каждая, сорок дивизий — более чем по 3 тыс. человек, тридцать дивизий свыше 2 тыс. человек и остальные до 2 тыс. человек каждая.

Для ликвидации угрозы на флангах группы армий «Центр» и оказания помощи группе армий «Юг» в выполнении ею своих задач противнику потребовалось около 1,5 месяца.

Смоленское сражение показало, что расчеты немецко-фашистского командования на достижение решающих результатов войны в короткий срок проваливаются. Враг был далек от намеченных им целей. Начали сказываться вражеские просчеты в оценке прочности и мощи Советского государства и его Вооруженных Сил.

Среднесуточный темп продвижения войск группы армий «Центр» на западном направлении до перехода их к обороне но сравнению с первыми днями войны сократился с 30 до 6—7 км.

Советские войска в период Смоленского сражения проявили значительно возросшую стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении. Многие соединения в ходе боевых действий показали образцы дисциплины и организованности и добивались серьезных успехов в боевых действиях.

Однако наряду с положительными сторонами, показывавшими рост боевого умения советских воинов, в боевых действиях войск продолжали иметь место существенные недостатки. Они обусловливались главным образом тем, что исход предшествовавших боев и сражений не обеспечил времени на завершение организации обороны на рубеже рек Западная Двина и Днепр. Вместе с тем постоянно чувствовался недостаток боевого опыта командиров и бойцов.

Прибывшие на этот рубеж дивизии занимали оборону на широком фронте. Группировка создавалась без учета вероятных направлений наступления противника, силы распределялись равномерно по фронту. Оборона не имела необходимой глубины. Тактические резервы, как правило, отсутствовали, а оперативные резервы только прибывали и вводились в сражение частями, по мере прибытия. В целом тактическая, а зачастую и оперативная оборона носили линейный и очаговый характер.

Слабая работа разведорганов во всех звеньях не позволяла •определить не только намерения противника, но даже и его группировку. Это приводило к неправильной оценке обстановки и не позволяло принимать соответствующие ей решения. Незнание обстановки часто заставляло командующих армиями и даже командование фронта быть излишне осторожным в вопросах перегруппировки войск. Тем самым не использовались в полной мере имевшиеся возможности для массирования сил на решающих направлениях, заложенные в .маневре. Все это отрицательно сказывалось на борьбе за захват инициативы и приводило к тому, что выгодная на отдельных участках обстановка для разгрома вражеских группировок не использовалась.

Отрицательно сказывался недостаток артиллерийских средств и танков. Очаговое расположение войск в обороне, недостаток противотанковых средств, ограниченный маневр на поле боя делали тактическую оборону неустойчивой против танковых ударов врага. Противник сравнительно легко создавал бреши в обороне и своими подвижными войсками устрем/ .лялся в оперативную глубину.

Существенным недостатком обороны, как уже указывалось, было слабое обеспечение стыков и флангов частей, соединений, армий и фронтов. Это давало противнику возможность быстро прорывать оборону на стыках, а также наносить удары по открытым флангам.

Командиры частей и соединений, командующие оперативными объединениями не овладели еще полностью методами организации взаимодействия между стрелковыми войсками и родами войск и методами поддержания взаимодействия в ходе боя и операции.

Все эти недостатки часто усугублялись неудовлетворительным управлением войсками со стороны командиров частей, соединений, командующих армиями и даже командующих фронтами.

Неуспех большинства наступательных боев и операций войск фронта в значительной мере являлся следствием их плохой организации и подготовки. Решения зачастую принимались по карте, без предварительной рекогносцировки противника на местности; сильные ударные группировки, которые могли бы; обеспечить необходимое превосходство сил и средств на направлениях основных ударов, не создавались; взаимодействие родов войск организовывалось поспешно, без учета условий местности и их влияния на использование родов войск в бою;, боеготовность войск не проверялась, боевые приказы запаздывали и попадали в подчиненные штабы уже в ходе наступления.

Боевые действия войск Центрального и Брянского фронтов между реками Десна и Днепр в августе 1941 г

Схема 13

В начале августа, после того как из лево фланговых соединений 21-й армии была, о сформирована новая 3-я армия, в составе Центрального фронта стало три армии: 13-я под командованием генерал-майора Голубева К. Д., 21-я под командованием генерал-лейтенанта Ефремова М. Г. и 3-я, войсками которой командовал генерал-лейтенант Кузнецов В. И. В составе этих армий насчитывалось в общей сложности 24 дивизии, из них: стрелковых—18, танковых—1, моторизованных — 1 и кавалерийских — 4.

Перед войсками Центрального фронта стояла задача не допустить прорыва противника в юго-восточном направлении. К этому времени в районе южнее Рославля между правофланговыми частями Центрального фронта и 43-й армией Резервного фронта, развернувшейся на р. Десна, был разрыв шириною до 60 км.

Немецко-фашистское командование, придя в ходе Смоленского сражения к выводу о необходимости перед продолжением наступления на Москву ликвидировать нависающее положение советских войск на флангах группы армий «Центр», выделило для действий против войск Центрального фронта 2-ю армию и 2-ю танковую группу. В составе этих объединений противника насчитывалось 25 дивизий: пехотных—18, кавалерийских — 1, танковых — 4 и моторизованных — 2.

 Назад   1   . . .   86   87   88   89   90   91   92   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.