Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Смоленское сражение (10 июля —…(80)
          Боевые действия 22-й армии Зап…(82)
          Боевые действия войск Западног…(83)
          Контрудары войск Западного фро…(88)
          Оборонительные действия войск …(88)
          * * *(88)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

К основным недочетам, имевшим место при организации наступления, следует отнести: принятие решений по карте без проведения рекогносцировок, поспешную организацию наступления войск без учета местности, запоздание с отдачей приказов и плохой учет боеготовности войск." Все это отрицательно сказывалось на результатах предпринимаемых операций и приводило к их неудачному исходу.

Учтя опыт проведенных наступательных операций, Ставка Верховного Главнокомандования указала на необходимость в последующем при организации наступления тщательно проводить командирскую рекогносцировку, изучать и учитывать боеспособность войск, не допускать начала наступления без проверки организации взаимодействия всех родов войск, своевременно доводить до войск боевые приказы.

Ставка указала на огромное значение всех видов связи и особенно радиосвязи и обратила внимание на неумение штабов пользоваться ею. Было приказано в кратчайший срок ликвидировать недооценку радиосвязи — этого основного средства управления войсками в подвижных формах боя, прекратить передачу оперативных заданий открытым текстом по телефону, установить таблицы позывных и условных сигналов, а также кодирование карт.

Контрудары войск Западного фронта в августе — начале сентября 1941 г.

В начале августа перед войсками Западного направления продолжала стоять задача — не допустить прорыва противника на Москву, удержанием великолукского и гомельского выступов сохранить нависающее положение над войсками группы армий «Центр» и продолжать изматывание главных сил этой группы.

Согласно указаниям Ставки Верховного Главнокомандования войска Западного фронта силами 30, 19 и 16-й армий должны были ударами в общем направлении на Духовщину нанести поражение главным силам 9-й немецкой армии. На войска 24-й армии Резервного фронта [Резервный фронт был создан 30 июля 1941 г. с целью объединения действий резервных армий на Ржевско-Вяземской линии обороны (директива Ставки ВГК № 00583 от 30.7 1941 г.).] возлагалась задача разгромить группировку врага в районе Ельни и ликвидировать опасный выступ фронта противника, угрожавший флангу войск Западного фронта.

Войска Западного фронта, имея уже небольшой перевес над противником в живой силе, продолжали уступать ему в численности артиллерии, танков и особенно авиации. Командный состав не имел еще достаточного опыта в организации наступательных операций.

В силу указанных причин наступление армий Западного фронта, длившееся с небольшими перерывами в течение месяца, желаемого результата не дало, и 10 сентября по приказу Ставки войска фронта перешли к обороне.

Войска 24-й армии Резервного фронта в первых числах сентября, сломив сопротивление противника на флангах ельнинского выступа, нанесли поражение действовавшим здесь вражеским дивизиям и, отбросив противника к западу, ликвидировали ельнинский выступ. С 10 сентября и до начала октября фронт на западном направлении стабилизировался.

Оборонительные действия войск 22-й армии на торопецком направлении (22—29 августа 1941 г.).

Для проведения операции против войск правого крыла Западного фронта, занимавших выгодное нависающее положение с севера, противник выделил девять дивизий 23, 40-го армейских и 57-го моторизованного корпусов (из них семь пехотных и две танковые), объединенных в группу Штумме. Эта группа перешла в наступление 22 августа, нанося главный удар силами трех пехотных и двух танковых дивизий по левому флангу 22-й армии.

Оборонявшиеся здесь две стрелковые дивизии 22-й армии пс смогли сдержать натиска вражеских войск, в несколько раз превосходивших их в численности, и начали отходить на север. К вечеру 23 августа противник ударом с юга прорвался в тыл наших войск, оборонявшихся в районе Великих Лук.

Главным силам 22-й армии пришлось вести бои в тяжелых условиях окружения. Выход их из окружения продолжался с 26 по 28 августа. К 1 сентября 22-я армия отошла в район Андреаполь и в леса севернее этого пункта, где и остановила наступление противника.

Действовавшая южнее 29-я армия, отходя вдоль железной дороги Великие Луки, Ржев на восток, к вечеру 2 сентября организовала оборону южнее 22-й армии. На этом направлении противник также был остановлен.

* * *

Оборонительные и наступательные операции наших войск, развернувшиеся на западном направлении в период с 10 июля до середины августа 1941 г., носили крайне ожесточенный характер. Наши войска с большой самоотверженностью отстаивали каждую пядь советской земли. Но преимущества в техническом оснащении и опыте ведения боевых действий по прежнему оставались на стороне врага. В силу этого противник смог в течение месяца продвинуться на. восток еще на 170— 200 км. Враг вступил в пределы западных областей РСФСР. Угроза прорыва его на Москву не уменьшилась, а возросла.

Вместе с тем в связи с возросшим сопротивлением Советской Армии достичь поставленных целей на западном стратегическом направлении немецко-фашистскому командованию не удалось. Его расчеты разгромить выдвинутые из глубины страны на рубеж р. Днепр советские войска и развить быстрое беспрепятственное наступление группой армий «Центр» одновременно на Москву и в северо-восточном направлении не оправдались. Наоборот, силы Западного фронта в ходе Смоленского сражения, несмотря на крупные боевые потери, не уменьшились, а несколько увеличились. Большая часть сил 3-й танковой группы, предназначавшейся для наступления на северо-восток, после овладения Смоленском вынуждена была продолжать свои действия на западном направлении. Это сыграло положительную роль в деле облегчения положения советских войск под Ленинградом.

Сочетанием обороны войск, развернутых к 10 июля на днепровском рубеже, с наступательными действиями соединений, прибывавших в ходе смоленского сражения из глубины страны, советские войска заставили противника рассредоточить силы его главной ударной группировки на огромном фронте от Великих Лук до Мозыря. Уже в первых числах августа, создав охватывающее положение по отношению к группе армий «Центр», советские войска вынудили противника временно отказаться от наступления на Москву и заняться ликвидацией угрозы на флангах „своей центральной группировки. Основные силы группы армий «Центр» перешли к обороне почти на 2 месяца.

 Назад   1   . . .   85   86   87   88   89   90   91   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.