Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Смоленское сражение (10 июля —…(80)
          Боевые действия 22-й армии Зап…(82)
          Боевые действия войск Западног…(83)
          Контрудары войск Западного фро…(88)
          Оборонительные действия войск …(88)
          * * *(88)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Всего, таким образом, в период с 21 по 25 июля советские войска на смоленском направлении были усилены двадцатью дивизиями, в том числе четырьмя танковыми. Это позволило создать некоторое численное превосходство наших войск над противником.

23 июля перешли в наступление на Смоленск войска, сосредоточенные в районе Рославля. 24 июля в направлении на Духовщину начала наступление группа правого фланга 24-й армии. Группа войск 30-й армии вступила в сражение стрелковыми дивизиями 25 июля, а кавалерийскими дивизиями 27 июля.

Наступательные действия войск Западного фронта в конечном итоге не дали больших территориальных результатов. Однако они лишила противника свободы действий. Немецко-фашистское командование вынуждено было производить переброски своих дивизий на угрожаемые направления и в силу этого смогло использовать для осуществления своего замысла по окружению 16-й и 20-й армий в районе Смоленска только три дивизии: две для удара с севера и одну — с юга.

Вражеские попытки охвата наших войск с юга ударом на Дорогобуж из района Ельни силами моторизованной дивизии были сорваны контрударом войск левого фланга 24-й армии. Остальные силы 46-го моторизованного корпуса противника с 24 июля перешли к обороне в районе Ельни. Удары войск 24-й армии на этом участке фронта причиняли противнику настолько большие потери, что командование группы армий «Центр» в начале августа неоднократно обсуждало вопрос о целесообразности удержания ельнинского выступа.

Вместе с тем противник не отказался от своих намерений окружить советские войска в районе Смоленска и продолжал добиваться намеченной цели. После напряженных боев немецким частям удалось 28 июля перерезать дорогу от Смоленска на Дорогобуж в 40 км восточнее Смоленска. Однако к 1 августа одновременными ударами группы генерал-майора Рокоссовского К. К. с востока и войск 16-й и 20-й армий с запада кольцо окружения было прорвано. К 6 августа войска этих армий, понеся серьезные потери, по приказу командования отошли из района Смоленска и организовали оборону между левым флангом группы генерал-майора Рокоссовского К. К. и войсками 24-й армии, действовавшими против группировки противника в районе Ельни.

В район действий группы войск 28-й армии противник подтянул большие силы, создав против ее левого фланга сильную ударную группировку [Между смежными флангами 28-й и 13-й армий в конце июля образовался 30-километровый разрыв.]. 1 августа эта группировка перешла в наступление в направлении на Рославль и к вечеру 3 августа противник вышел в район Рославля — в тыл группе войск 28-й армии. С востока эту группу охватили две пехотные дивизии, начавшие 2 августа наступление вдоль правого берега р. Десна в южном направлении.

Группа войск 28-й армии оказалась в окружении, понесла большие потери и своей задачи не смогла выполнить.

Дальнейшее продвижение противника на этом направлении было остановлено 8 августа на р. Десна войсками 43-й армии. Участок фронта южнее вклинения противника у Рославля от Сещи до Славгорода был прикрыт войсками 13-й армии.

Итак, в результате трехнедельного сражения в районе Смоленска войскам Западного фронта не удалось вернуть Родине древний русский город Смоленск и восстановить фронт обороны на р. Днепр.

Но и немецко-фашистское командование, добившееся ценою больших потерь успеха в этом сражении, в конце июля было вынуждено отказаться от своих первоначальных планов дальнейшего развития операций. В директиве Гитлера № 34 опт 30 июля оценка обстановки была дана менее радужно, чем обычно.

«Ход событий за последние дни, — говорилось в этой директиве, — появление крупных неприятельских сил перед фронтом и на флангах центральной группы армий, продовольственное положение и то обстоятельство, что для пополнения 2-й и 3-й танковых групп потребуется примерно 10 дней, вынудили временно отсрочить осуществление задач и целей, поставленных в директиве № 33 от 19.7 и в дополнении к ней от 23.7».

Наступательные задачи директивой № 34 ставились только группе армий «Север» и войскам южного крыла группы армий «Юг». Группе армий «Центр» и войскам, действовавшим на киевском направлении, приказывалось перейти к обороне.

В последующем задачи группам армий «Центр» и «Юг» были уточнены. 12 августа в дополнении к директиве № 34 указывалось, что4 задача группы армий «Центр» сводится к тому, чтобы «уничтожить выдающиеся далеко вперед на запад неприятельские фланговые позиции, которые приковывают к себе довольно крупные силы пехоты на обоих флангах» группы армий.

Наступление на Москву гитлеровским командованием намечалось возобновить только после ликвидации угрозы флангам группы армий «Центр» и окончания операции против Ленинграда.

Оценивая результаты боевой деятельности командования и войск Западного фронта в Смоленском сражении, следует подчеркнуть исключительный героизм советских воинов, оказавших достойное сопротивление немецко-фашистским захватчикам в боях за Смоленск.

Вместе с тем в ходе сражения выявился ряд недочетов, допущенных фронтовым и армейским командованием при организации оборонительных и наступательных операций, а также в использовании родов войск, что послужило одной из основных причин неудачного в целом исхода Смоленского сражения.

Основным недостатком нашей обороны являлось слабое прикрытие флангов и стыков соединений, армий и фронтов, а также стремление к равномерному распределению сил и средств, в частности артиллерии. Для повышения устойчивости обороны Ставка Верховного Главнокомандования приказывала ответственность за стыки возложить на командиров соединений, создавать на стыках глубокую оборону и располагать за стыками резервы; было указано на необходимость массирования главных сил артиллерии на основных танкоопасных направлениях. Эти указания с достаточной настойчивостью не выполнялись.

 Назад   1   . . .   84   85   86   87   88   89   90   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 45
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.