Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Смоленское сражение (10 июля —…(80)
          Боевые действия 22-й армии Зап…(82)
          Боевые действия войск Западног…(83)
          Контрудары войск Западного фро…(88)
          Оборонительные действия войск …(88)
          * * *(88)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Оперативное построение войск Западного фронта было неглубоким, так как дивизии, предназначавшиеся для создания оперативных резервов армий, еще только сосредоточивались. Очаговый характер обороны при недостатке артиллерии и слабом развитии инженерных сооружений делал ее уязвимой в противотанковом отношении.

Немецко-фашистское командование, определяло силы нашего Западного фронта максимум в 11 боеспособных дивизий. Решив одним ударом ликвидировать последнюю преграду на пути к Москве, оно приказало 3-й и 2-й танковым группам, объединенным к этому времени в 4-ю танковую армию, не дожидаясь подхода войск 9-й и 2-й армий, перейти в наступление, уничтожить советские войска на левом берегу Днепра и овладеть районом Смоленска.

Согласно принятому решению 3-я танковая группа продолжала наступление от Диены и Витебска в восточном направлении, а 2-я танковая группа должна была форсировать р. Днепр и наступать на Смоленск и Рославль.

Германское главное командование было вполне уверено, что его подвижные войска в самый короткий срок покончат с «последним организованным сопротивлением» советских войск на московском направлении и выйдут в район Смоленска.

11 июля Гальдер записал в своем дневнике: «Командование противника действует энергично и умело. Его войска сражаются ожесточенно и фанатически... Однако фронт противника, в тылу которого уже нет никаких резервов, не может больше держаться».

Вскоре противнику пришлось убедиться в своей ошибке при определении сшг нашего Западного фронта.

Уже 10 июля вражеская разведка установила присутствие в районе Гомеля 21-й армии. В последующие дни противник убедился, что невельская группировка советских войск значительно сильнее, чем ее считали, а в районе Витебск, Орша, Смоленск количество советских войск продолжает увеличиваться.

Из этих новых данных германский генеральный штаб сделал заключение, что Советское Верховное Главнокомандование ввело в бой на Западном фронте свои последние резервы и даже перебросило сюда несколько дивизий с Юго-Западного фронта.

13 июля на совещании у Гитлера в первоначальные решения германского верховного командования были внесены значительные поправки, которые учитывали новую оценку группировки сил советских войск на смоленском направлении.

В сложившейся к этому времени обстановке было признано необходимым провести специальную операцию смежными флангами групп армий «Север» и «Центр» с целью окружения Невельской группировки советских войск На этом же совещании германское командование решило отказаться от стремительного наступления танковыми группами на Москву немедленно по достижении района Смоленска [1 Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 481, лл. 100—102.] Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал Браухич 15 июля в разговоре по телефону с командующим группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалом Боком так разъяснил это решение: «Не может быть и речи о дальнейшем стремительном продвижении танков на восток после овладения Смоленском. Русские дерутся не так, как французы: они не чувствительны к обходам флангов. Поэтому основным является не овладение пространством, а уничтожение сил русских».

Гомельской группировке советских войск немецко-фашистское командование 13 июля еще не придавало большого значения. Поэтому никакой операции против нее на ближайшее время запланировано не было. Считалось лишь, что 2-я танковая группа при наступлении на восток должна будет обеспечить свой правый фланг [Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 481, л. 101.].

В ходе Смоленского сражения немецко-фашистское командование внесло еще ряд изменений в планы своих дальнейших операций. Переоценив достигнутые в середине июля на смоленском направлении успехи, немецкое командование в своей директиве № 33 от 19 июля и в дополнении к ней от 23 июля 1941 г. указывало на необходимость развития наступления на Москву и захват ее только пехотными соединениями группы армий «Центр». 3-я танковая группа из района Смоленска должна была наступать в северо-восточном направлении и поступить во временное подчинение группы армий «Север» для участия в операции против Ленинграда, а 2-я танковая группа — повернуть из района Смоленска на юг, на Левобережную Украину, для выхода в тыл войскам Юго-Западного фронта [Архив трофейных.документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 273, л. 21—27.].

Боевые действия 22-й армии Западного фронта на великолукском направлении (12—27.7 1941 г.).

К 11 июля положение 22-й армии на себежском направлении и в Полоцком укрепленном районе стало неустойчивым. Ее правый фланг севернее Идрицы вследствие отступления войск 27-й армии оказался открытым, а левый фланг еще 9 июля был глубоко охвачен противником, прорвавшимся к Витебску. Дивизии центра армии были скованы боями за дисненский плацдарм.

Наступление противника на невельском направлении было санкционировано его командованием 13 июля, но началось оно раньше по инициативе командующих группами армий «Север» и «Центр».

Командующий группой армий «Север», считавший, что уничтожение советских войск западнее Невеля является необходимым условием для успешного наступления на Ленинград, выделил для этой цели два армейских корпуса и из своего резерва две дивизии и управление 50-го армейского корпуса [С началом наступления дивизии из резерва были объединены управлением 50-го армейского корпуса.]. К вечеру 12 июля он сосредоточил основные силы этих корпусов — пять дивизий против правого фланга 22-й армии.

Командующий группой армий «Центр» 12 июля развернул на дисненском плацдарме три пехотные, одну танковую дивизии и половину моторизованной дивизии 57-го моторизованного корпуса и в тот же день приказал начать наступление против центра 22-й армии в направлении на Невель. Для охвата южного фланга 22-й армии к вечеру 12 июля севернее Витебска были сосредоточены полторы моторизованные дивизии. Они перешли в наступление с утра 13 июля. Против южного фаса Полоцкого укрепленного района был развернут 6-й армейский корпус врага в составе двух пехотных дивизий.

 Назад   1   . . .   79   80   81   82   83   84   85   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.