Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Смоленское сражение (10 июля —…(80)
          Боевые действия 22-й армии Зап…(82)
          Боевые действия войск Западног…(83)
          Контрудары войск Западного фро…(88)
          Оборонительные действия войск …(88)
          * * *(88)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Вместе с тем в первые два месяца войны в использовании артиллерии наблюдались существенные недостатки. Основной недостаток заключался в том, что командиры всех степеней, несмотря на ограниченное количество артиллерии, недостаточно уделяли внимания массированию артиллерийских средств на важнейших, особенно на танкоопасных направлениях. Они стремились распределить их равномерно по всему фронту. Другим крупным недостатком являлось отсутствие подвижных артиллерийских противотанковых резервов во фронте и армиях. Наконец следует отметить и такой недостаток, как отсутствие четкой организации управления артиллерийскими средствами противотанковой обороны со стороны командиров батальонов и частей, что снижало роль общевойсковых командиров в организации и осуществлении противотанковой обороны.

В ходе сентябрьских оборонительных операций на южных подступах Ленинграда с целью срыва вражеского наступления часто организовывалась и проводилась артиллерийская контрподготовка. Однако в силу недостаточности артиллерии, а иной раз и боеприпасов контрподготовка проводилась на узких участках фронта, и поэтому эффективность ее была невысокой. Но, несмотря на это, артиллерийская контрподготовка в известной мере дезорганизовывала и ослабляла ударные группировки врага и оттягивала сроки начала его атак.

Опыт обороны Ленинграда показал, что при обороне городов, расположенных на морском побережье, должно быть организовано тесное взаимодействие между войсковой, береговой и корабельной артиллерией. В данном случае это взаимодействие обеспечивалось оперативным подчинением береговой и корабельной артиллерии начальникам артиллерии общевойсковых объединений и соединений, оборонявших город.

В ходе боевых действий выяснилось, что существовавшая в нашей армии организационная структура военно-воздушных сил не обеспечивает массирования усилий авиации для решения важнейших задач на решающих направлениях. Поскольку до 60% всей авиации фронта находилось в непосредственном подчинении командующих общевойсковыми армиями, централизованное использование ее было затруднено.

Слабые разрозненные удары небольших групп армейской авиации не оказывали достаточно эффективного воздействия на наземные войска противника.

Для массированного использования авиации при решении крупных оперативных задач и наиболее,, лучшей организации взаимодействия военно-воздушных сил с наземными войсками Главнокомандующий войсками Северо-Западного направления уже 14 августа создал фронтовую оперативную авиационную группу. Позднее, 10 октября, командующий Ленинградским фронтом создал еще одну авиационную оперативную группу для боевых действий на мгинском направлении.

Под Ленинградом было успешно осуществлено объединение усилий авиации Краснознаменного Балтийского флота, фронтовой авиации и авиации дальнего действия. Боевые действия объединенных сил авиации явились важным шагом в развитии искусства боевого применения военно-воздушных сил.

В ходе оборонительных операций на подступах к Ленинграду большую остроту приобрели вопросы противовоздушной обороны. В войсках фронта остро ощущался недостаток зенитной артиллерии и истребительной авиации. Отсутствовал также боевой опыт по организации противовоздушной обороны и укрытию войск и боевой техники от воздействия авиации противника. В результате этого наши войска, особенно 8-я армия при борьбе за удержание приморского плацдарма и 48-я армия при отступлении на новгородско-чудовском направлении, несли большие потери от ударов вражеской авиации.

С началом оборонительных операций на Красногвардейском и Слуцко-Колпинском укрепленных районах положение несколько улучшилось. В борьбе с вражеской авиацией активное участие стали принимать средства ПВО страны, прикрывавшие непосредственно Ленинград, в том числе 7-й авиационный истребительный корпус ПВО территории страны, подчиненный в силу особых условий непосредственно командующему Ленинградским фронтом.

Следует отметить, что в июле и августе войска мало уделяли внимания инженерному оборудованию занимаемых позиций, что увеличивало потери в живой силе и боевой технике.

Опыт летних оборонительных операций на ленинградском направлении показал, что командиры частей, соединений и многие командующие оперативными объединениями еще плохо управляли войсками, не овладели, правильными методами организации взаимодействия между стрелковыми войсками и другими родами войск, не научились смело массировать усилия на решающих направлениях и противопоставлять маневру врага свой маневр.

В ходе осенних операций на ближних подступах к Ленинграду в искусстве ведения оборонительных операций наметился, серьезный перелом. Учтя ошибки первых месяцев войны, наш командный состав твердо взял управление войсками в свои руки и добился крупного успеха в создании непреодолимой обороны. Натолкнувшись на сильное и организованное сопротивление защитников Ленинграда, враг вынужден был прекратить дальнейшие атаки города и перейти к обороне.

Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 г.)

(схема 12)

Перед войсками Западного фронта к 10 июля 1941 г. продолжала стоять задача поставленная директивой Народного Комиссара Обороны № 0038 от 27.6 1941 г.: не допустить прорыва противника на московском направлении, уничтожая его мощными контрударами наземных войск и авиацией. Для выполнения этой задачи требовалось закончить сосредоточение и развертывание войск армий фронта, прибывавших из глубины страны, и организовать надежную оборону по линии Идрица, Витебск, Речица.

К началу Смоленского сражения это сосредоточение не было еще завершено. Созданный фронт обороны был недостаточно устойчив. К Ю июля было развернуто лишь 37 из 48 дивизий, выделенных в состав армий первой линии создаваемого на западном направлении фронта'. При этом значительная часть войск Западного фронта уже вела бои в Полоцком укрепленном районе, в районе Витебска, в районе Бешенковичи, Сенно, на переправах через р. Днепр в районе Быхова, Рогачева н понесла потери. Большие потери имели дивизии 7-го и 5-го механизированных корпусов, действовавшие в полосе 20-й армии. И дивизий находились еще в пути.

 Назад   1   . . .   77   78   79   80   81   82   83   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.