Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Смоленское сражение (10 июля —…(80)
          Боевые действия 22-й армии Зап…(82)
          Боевые действия войск Западног…(83)
          Контрудары войск Западного фро…(88)
          Оборонительные действия войск …(88)
          * * *(88)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Всего против шести дивизий 22-й армии, оборонявших фронт протяжением до 280 км, перешло в наступление шестнадцать вражеских дивизий, в числе которых была одна танковая и две моторизованные дивизии.

22-я армия не могла сдержать натиска многократно превосходившего ее в численности противника. В особенно тяжелом положении оказалась правофланговая 170-я стрелковая дивизия, атакованная пятью пехотными дивизиями противника с фронта и со стороны открытого фланга. Она не смогла остановить наступление вражеских войск и начала отходить на Невель.

Войска, атакованные противником с дисненского плацдарма, также не могли оказать ему длительного сопротивления. Одна часть их была оттеснена на северо-восток, а другая — на юго-восток. 14 июля между ними образовался разрыв, в который устремилась 19-я немецкая танковая дивизия с частями 14-й моторизованной дивизии. 16 июля она заняла Невель и северо-западнее его соединилась с частями 16-й армии. 51-й стрелковый корпус оказался окруженным западнее Невеля.

Попытка противника ударом из района севернее Витебска на Невель окружить 62-й стрелковый корпус была отражена выдвинутой из вторрго эшелона 22-й армии 214-й стрелковой дивизией. Не добившись успеха, части наступавшего 57-го моторизованного корпуса противника повернули на северо-восток. Войска 62-го стрелкового корпуса в связи с глубоким охватом обоих флангов и под ударами четырех немецких дивизий с фронта оставили Полоцкий укрепленный район и начали отход в северо-восточном направлении.

Смененная в районе Невеля частями 110-й пехотной дивизии 19-я танковая, дивизия противника начала выдвижение на Великие Луки и 20 июля заняла город[ Однако 21 июля советские войска контратаками выбили противника из Великих Лук. Отбросив танковую дивизию к юго-западу от города, они атаковали противника в районе Невель и тем самым облегчили ныход из окружения 51-го стрелкового корпуса и отход 62-го стрелкового корпуса на высоты восточнее Невеля.

В последующие дни 22-я армия вела оборонительные действия на великолукском направлении. К 27 июля войска армии закрепились на рубеже верхнее течение р. Ловать, Великие Луки, оз. Двинье. Они прочно удерживали этот рубеж до конца августа 1941 г.

Попытки 57-го моторизованного—корпуса противника охватить левый фланг 22-й армии ударом из района севернее Ильино были отражены группой войск 29-й армии в составе двух стрелковых дивизий, выдвинутых в этот район с рубежа Старая Русса, Осташков.

Боевые действия войск 22-й армии проходили в условиях большого численного превосходства противника в силах и средствах при абсолютном господстве в воздухе авиации противника. Действуя на широком фронте, армия не могла создать необходимую глубину обороны и достаточную плотность огня. У нее не было ни авиации, ни подвижных резервов, а потому ее войска не могли парировать удары противника, наносимые по флангам соединений.

Управление войсками, их пополнение личным составом, питание боеприпасами и продовольствием при разобщенности районов боевых действий дивизий 22-й армии были связаны с большими трудностями.

22-я армия вела боевые действия с открытыми флангами, в отрыве от соседей справа и слева на 40 и более километров.

Командование и штаб армии из-за слабой работы разведки не .всегда ясно представляли разворачивающиеся события. Поэтому их указания по ведению боевых действий часто не соответствовали обстановке. Нередко в приказах и директивах войскам предлагалось отходить на рубежи, оказывавшиеся занятыми к этому времени противником. В то же время был случай, когда 62-й стрелковый корпус в течение двух суток ошибочно считался в окружении в районе озер южнее Невеля.

Несмотря на серьезные недочеты в руководстве 22-й армией, ее слабое материальное и технические обеспечение, войска армии в ходе боевых действий в июле — августе 1941 г. сорвали попытки немецко-фашистского командования уничтожить нашу невельскую группировку и создать условия для глубокого обхода левого крыла Северо-Западного и правого крыла Западного фронтов. 22-я армия, закрепившись у Великих Лук, продолжала являться связующим звеном между этими двумя фронтами. Ее войска заняли охватывающее положение по отношению к группировке противника, действовавшей в районе Смоленска, где в это время шли ожесточенные, бои. Оборонительными действиями 22-й армии в районе Великих Лук длительное время были скованы семь пехотных дивизий 9-й армии и весь 57-й моторизованный корпус противника.

Боевые действия войск Западного фронта на смоленском и рославльском направлениях (10.7—6.8 1941 г.).

Отдельные бои войск Западного фронта с подошедшими к р. Днепр час-, тями 2-й танковой группы противника начались еще 3 июля у Рогачева и 4 июля у Быхова. После того как советские войска отразили все попытки врага форсировать реку и закрепиться на ее восточном берегу, немецко-фашистское командование было вынуждено дожидаться выхода на р. Днепр и район Витебска остальных соединений 4-й танковой армии. Значительная часть войск этой армии до 10 июля была скована оборонительными боями и контрударами наших войск на дальних подступах к Витебску, Орше и Могилеву, Главные силы остальных армий группы армий «Центр» в начале июля вели бои в районе Минска.

10 июля, когда главные силы 2-й немецкой танковой группы (47-й и 46-й моторизованные корпуса) выдвинулись на р. Днепр южнее Орши и севернее Могилева, противник приступил к форсированию реки на всем протяжении от Орши до Нов. Быхова. В это время под Витебском дивизии 19-й армии вели бои с 39-м моторизованным корпусом 3-й танковой группы. В составе 2-й танковой группы и 39-го моторизованного корпуса врага насчитывалось тринадцать дивизий (семь танковых, пять моторизованных и одна кавалерийская). Обе танковые группы противника стремились выйти в район Смоленска и тем завершить выполнение задачи, поставленной им командованием группы армий «Центр».

 Назад   1   . . .   80   81   82   83   84   85   86   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.