Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
         Смоленское сражение (10 июля —…(80)
          Боевые действия 22-й армии Зап…(82)
          Боевые действия войск Западног…(83)
          Контрудары войск Западного фро…(88)
          Оборонительные действия войск …(88)
          * * *(88)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

При организации обороны уделялось недостаточно внимания обеспечению стыков частей, соединений и армий, укреплению обороны в инженерном и противотанковом отношении, организации взаимодействия между общевойсковыми армиями и внутри них, между стрелковыми дивизиями и родами войск. В ряде случаев резервы не выделялись совсем. Отмечались случаи и неудовлетворительного управления войсками со стороны командиров соединений и командующих армиями, что в значительной мере было связано с плохой организацией работы связи, в первую очередь радиосвязи. Недооценка радиосвязи как основного наиболее надежного средства управления войсками являлась результатом косности командиров и штабов;, непонимания ими значения радиосвязи в подвижных формах современного боя. Отрицательно сказалось и то, что командующие армиями, командиры соединений и частей еще не полностью выполнили требования Ставки Главного Командования от 9 июля 1941 г. об организации и широком применении ночных боев против танковых и моторизованных войск противника, останавливавшихся на ночь в населенных пунктах или на дорогах. А опыт войны показывал, что противник в тот период войны при внезапном нападении на него ночью уклонялся от боя, часто в панике бросал свои танки, орудия, машины и стремился спастись бегством.

Наконец важно отметить и то обстоятельство, что в войсках наблюдалась боязнь вести бой с открытыми флангами, что приводило к преждевременному отходу войск с занимаемых рубежей.

В результате захвата противником Демидова и Красного (50 км юго-западнее Смоленска) и—выхода его соединений к Ярцеву создалась непосредственная угроза Смоленску. Государственный Комитет Обороны, отмечая серьезность создавшегося положения, потребовал от Главнокомандующего войсками Западного направления удержания Смоленска. 14 июля был отдан приказ об упорядочении управления обороной подступов к городу. Этим приказом командующему 16-й армией генерал-лейтенанту Лукину М. Ф. были подчинены все части гарнизона г. Смоленска, войска, прибывавшие в город по железной дороге, и отдельные части, занимавшие оборону на подступах к Смоленску.

Войска получили указания о широком использовании ночного времени для проведения контратак подвижными маневренными группами с целью окружения и разгрома прорвавшихся частей противника.

Однако осуществить намеченные мероприятия по созданию прочной обороны города 16-я армия не успела. 15 июля 29-й моторизованной дивизии 47-го моторизованного корпуса противника, наступавшей на Смоленск с юго-запада, удалось захватить южную часть города.

Дальнейшее продвижение подвижных соединений врага северо-западнее и юго-западнее Смоленска войсками 16-й армии было остановлено.

Наступление 7-й танковой дивизии врага в районе Ярцево было задержано войсками, объединенными с 17 июля в группу генерал-майора Рокоссовского К. К.

20-я армия после неудачных попыток в период с 12 по 16 июля осуществить контрудар с целью ликвидации прорыва противника в районе Орши отступила до рубежа Рудня, Гусино (40 км западнее Смоленска).

В результате прорыва противника южнее Орши был глубоко охвачен также правый фланг 13-й армии. Одновременно с этим дивизии, оборонявшиеся на левом фланге 13-й армии, под ударами 24-го моторизованного корпуса противника вынуждены были отойти с плацдарма в районе Быхова: одна к Могилеву, а другая — в район западнее Славгорода, где присоединилась к 21-й армии. Таким образом, был охвачен и южный фланг группировки наших войск в районе Могилева. В окружении оказались четыре стрелковые дивизии и выводимый на укомплектование 20-й механизированный корпус. Эти войска организовали круговую оборону и своими активными действиями совместно с правофланговыми соединениями 21-й армии, предпринимавшими контратаки в направлении на Могилев с юга, сковали часть сил 46-го и 24-го моторизованных корпусов противника.

Для прикрытия образовавшегося разрыва между 13-й и 21-й армиями по приказу командующего Западным фронтом на р. Проня к югу от Чаусы до Славгорода были выдвинуты остатки четырех стрелковых дивизий 4-й армии. В районе Чаусы завязали бои с противником стрелковая дивизия, находившаяся в резерве 13-й армии, и успевшие разгрузиться части 20-го стрелкового корпуса. Слабые дивизии, приданные 13-й армии из состава 4-й армии, не могли на длительное время задержать противника на р. Проня и 16 июля отошли на р. Сож. В связи с подходом 17 июля в район к югу от Могилева нескольких пехотных дивизий противник получил возможность направить для развития наступления на восток основные силы 46-го и 24-го моторизованных корпусов. 46-му корпусу противника удалось очень быстро прорваться к Ельне. Под угрозой флангового удара с севера и под ударами 24-го моторизованного корпуса с фронта наша чаусская группировка к вечеру 17 июля также вынуждена была отойти.

Войска 13-й армии остановили наступление 24-го моторизованного корпуса противника на рубеже р. Сож. Фронт на участке от Мстиславля до Кричева стабилизировался до 1 августа, а на участке от Кричева до Славгорода до 8 августа. В междуречье Сож и Днепр от Славгорода до Нов. Быхова заняли оборону фронтом на север соединения правого фланга 21-й армии.

Окруженная в районе Могилева группировка советских войск, против которой противник бросил пять свежих пехотных дивизий из состава 2-й армии, оказывала героическое сопротивление до 26 июля.

13 июля началось наступление войск 21-й армии в направлении на Бобруйск. Оно было предпринято силами 63-го стрелкового корпуса в составе трех дивизий с участка Рогачев, Жлобин и 232-й стрелковой дивизией вдоль правого берега р. Березины.

63-й стрелковый корпус форсировал р. Днепр на участке Рогачев, Жлобин, и начал теснить врага на запад. За три дня корпус продвинулся на 12 км к западу от Днепра. 16 июля против войск этого корпуса полностью развернулись все силы 53-го немецкого армейского корпуса и остановили дальнейшее его продвижение.

 Назад   1   . . .   82   83   84   85   86   87   88   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 369
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.