Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
          * * *(125)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
          * * *(129)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Противник прилагал отчаянные усилия к тому, чтобы удержать Харьков в своих руках. Немецко-фашистское командование понимало, что овладение советскими войсками Харьковом создаст серьезную угрозу всей его группировке в районе Донбасса. В ходе борьбы за Харьков оно перебросило сюда из Полтавы 355-ю пехотную дивизию и кавалерийскую дивизию СС из резерва группы армий «Юг».

В период с 18 по 22 августа развернулись особенно напряженные бои на флангах Степного фронта. В результате этих боев к исходу 22 августа 5-я гвардейская танковая армия охватила группировку врага в районе Харькова с запада и юго-запада, а 57-я армия — с востока и юго-востока.

Для группировки противника в районе Харькова создалась угроза полного окружения. В его распоряжении осталась лишь одна железная и одна шоссейная дороги, идущие из Харькова на Мерефу и Красноград, но и эти дороги находились под непрерывным воздействием нашей авиации.

К этому времени у немецко-фашистского командования уже окончательно исчезла и всякая надежда на успешное развитие контрударов на Богодухов.

Во второй половине дня 22 августа немецко-фашистские войска стали отходить из района Харькова. Чтобы не дать возможности противнику вывести из-под ударов свои войска, командующий Степным фронтом вечером 22 августа отдал приказ о ночном штурме города. Задача непосредственного овладения городом возлагалась на войска 69-й и 7-й гвардейской армий.

К 12 часам 23 августа после упорного боя Харьков был полностью очищен от вражеских войск. Большая часть группировки противника была уничтожена. Ее остатки, преследуемые нашими войсками, были отброшены за рр. Мерефа и Мжа.

* * *

Пятьдесят дней длились ожесточенные бои к югу от Курска. С 5 по 12 июля наши войска оборонялись. Затем они нанесли контрудар по немецко-фашистским войскам и отбросили их на позиции, которые они занимали до начала наступления на Курск. С 24 июля по 2 августа войска Воронежского и Степного фронтов проводили подготовку к контрнаступлению.

С утра 3 августа они перешли в контрнаступление и в течение трехнедельных упорных боев разгромили южную ударную группировку врага, сорвав все его попытки удержаться в районе Белгорода и Харькова. За эти три недели наши войска продвинулись на 140 км (средний темп до 7 км в сутки), расширив фронт наступления до 300 км.

Армии Воронежского и Степного фронтов, разгромив вражеские войска в районе Белгорода и Харькова и овладев Харьковом, нависли над всем южным крылом германского фронта, заняв выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины.

Краткие итоги и выводы по контрнаступлению под Курском

В битве под Курском летом 1943 г. Советская Армия в третий раз за период Великой Отечественной войны осуществила контрнаступление.

Основная цель контрнаступления состояла в том, чтобы разгромить крупные группировки противника, сосредоточенные севернее и южнее Курского выступа, и создать благоприятные условия для перехода в общее стратегическое наступление.

Контрнаступление под Курском слагалось из двух стратегических операций — Орловской и Белгородско-Харьковской.

Контрнаступление под Курском отличалось от контрнаступления под Москвой и Сталинградом тем, что еще до начала наступления противника наше командование заблаговременно сосредоточило на этом направлении мощные стратегические резервы — войска Степного фронта. Сосредоточивались также стратегические резервы и в тылу Брянского и Западного фронтов. Этим самым создавалось решительное превосходство в силах над противником и обеспечивался успех для контрнаступления наших войск.

Противник, не имея подготовленных резервов, с первых дней контрнаступления наших войск был вынужден начать поспешную переброску своих войск на курское направление с других участков фронта.

Битва под Курском дает пример умелого решения вопроса о выборе момента для перехода в контрнаступление. Контрнаступление здесь началось после ожесточенных оборонительных боев войск Центрального и Воронежского фронтов, в результате которых к 12 июля определился кризис в наступлении обеих ударных группировок немецко-фашистских войск. Почти все их силы были введены в сражение. Советская авиация завоевала господство в воздухе. Именно в это время — с утра 12 июля — и началось наступление армий левого крыла Западного фронта и войск Брянского фронта против группировки противника, действовавшей в районе Орла. С 15 июля в контрнаступление включились войска Центрального фронта, а еще раньше, с 12 июля, по немецко-фашистской ударной группировке, действовавшей в районе Белгорода, начали наносить контрудары войска Воронежского фронта, усиленного двумя армиями Степного фронта.

Такие согласованные действия советских войск севернее и южнее Курска, начатые в критический для противника момент, лишили немецко-фашистское командование возможности осуществить какие-либо крупные мероприятия, которых требовала резко изменившаяся обстановка. Предпринятые им перегруппировки войск с одних участков фронта на другие, а также поспешная переброска в район Курска относительно небольших сил с других направлений не могли остановить наступления советских войск, силы которых были увеличены путем ввода в сражение резервов Ставки Верховного Главнокомандования.

Осуществляя контрнаступление на орловском направлении, советское командование в период с 12 по 18 июля усилило наступавшие на этом направлении войска левого крыла Западного и Брянского фронтов 11-й армией, 4-й танковой армией, 3-й гвардейской танковой армией и 2-м гвардейским кавалерийским корпусом.

На белгородско-харьковском направлении были введены в сражение еще в период оборонительной операции для нанесения контрударов одна общевойсковая и одна танковая армии, непосредственно перед переходом в контрнаступление — две общевойсковые армии и в процессе контрнаступления — еще две общевойсковые армии.

 Назад   1   . . .   122   123   124   125   126   127   128   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 31
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.