Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
          Подготовка операции(120)
          Ведение операции(122)
          * * *(125)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

С 11 по 17 августа в районе южнее Богодухова развернулись ожесточенные бои. Противник вводом в бой трех танковых дивизий добился на этом направлении превосходства в численности танков, и ему удалось оттеснить наши войска на 20 км на север.

Однако немецко-фашистские войска не смогли прорвать в районе Богодухова фронт наших войск и выйти на тылы ударной группировки Воронежского фронта. К 17 августа противник был вынужден прекратить активные действия на этом направлении и перейти к обороне.

Правое крыло Воронежского фронта в период с 12 по 17 августа вследствие усилившегося сопротивления противника существенного продвижения не имело.

Необходимо указать, что взаимодействие танковых армий Воронежского фронта с артиллерией общевойсковых армий в ходе наступления осуществлялось только в начальный период операции — при вводе их в прорыв. С выдвижением армий в глубину обороны это взаимодействие нарушалось, так как вместе с пехотой общевойсковых армий отставала и их артиллерия. Вследствие этого танковые армии вынуждены были в течение нескольких дней действовать самостоятельно и понесли излишние потери в танках, противотанковой артиллерии и личном составе.

В то время как ударная группировка Воронежского фронта вела напряженные бои с контратакующими танковыми соединениями противника в районе юго-западнее и западнее Харькова, войска Степного фронта продолжали наступать на Харьков. 13 августа они прорвали внешний харьковский оборонительный обвод, а к исходу 17 августа после ожесточенных боев вышли непосредственно к внутреннему обводу и завязали бои на северной окраине города.

Потерпев неудачу прорваться к Богодухову из района юго-Западнее Харькова, немецко-фашистское командование в середине августа начало подготавливать удар на Богодухов с северо-запада, из района Ахтырки. Противник намеревался срезать выступ нашего фронта южнее Ахтырки, прорваться в район Богодухова и разгромить основные силы ударной группировки Воронежского фронта.

С этой целью в район Ахтырки и западнее ее немецко-фашистское командование сосредоточило к 18 августа части моторизованной дивизии «Великая Германия» и основные силы 19-й, 11-й и 7-й танковых дивизий. Одновременно противник сосредоточил к югу от Котельвы основные силы танковой дивизии СС «Мертвая голова» для удара с.юга в тыл нашим войскам, вышедшим в район Котельвы. Кроме того, вражеское командование сосредоточивало еще две пехотные дивизии (355-ю и 223-ю) в районе Полтавы.

В результате проведенной перегруппировки, а также вследствие значительной растяжки фронта 27-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Трофименко С. Г., врагу удалось в районе Ахтырки создать к середине августа значительное превосходство в силах.

Однако подготовка противником удара в районе Ахтырки была своевременно вскрыта советским командованием.

Чтобы сорвать подготовляемый противником удар крупными силами из района Ахтырки на Богодухов и разгромить эту вражескую группировку, командующий Воронежским фронтом принял решение ввести в сражение находившуюся в резерве 47-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Корзун П. П. и нанести ею совместно с частью сил 40-й армии удар во фланг и тыл группировке противника, сосредоточенной в районе Ахтырки. Кроме того, в район северо-восточнее Ахтырки была выдвинута находившаяся в резерве Ставки 4-я гвардейская армия.

Наступление 40-й и 47-й армий началось утром 17 августа. К исходу дня они прорвали оборону противника юго-восточнее Сумы на всю тактическую глубину и 18 августа продолжали наступление. В это время против 27-й армии перешла в наступление группировка врага из района западнее Ахтырки в общем направлении на Богодухов.

Таким образом, 18 августа на правом крыле Воронежского фронта создалась сложная обстановка. Группировка противника, поддержанная с воздуха большим количеством самолетов, вклинилась в полосе 27-й армии более чем на 20 км. Это создало угрозу правому флангу и тылу 27-й армии, а также тылам 6-й гвардейской и 1-й танковой армий. С другой стороны, продвижение на юг 47-й армии и войск правого фланга 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Москаленко К. Cv создало угрозу коммуникациям вражеской группировки, наступавшей в районе Ахтырки.

Немецко-фашистское командование, поняв угрозу, нависшую над его ударной группировкой, было вынуждено перебросить часть сил, предназначенных для наступления из Ахтырки на Богодухов, для противодействия наступлению 40-й и 47-& армий. Поэтому вражеское сопротивление наступлению этих армий 19 августа значительно усилилось. Однако войска 40-й и 47-й армий продолжали свое наступление в юго-западном направлении. К исходу 20 августа они почти вплотную подошли к Ахтырке с севера и северо-запада, глубоко охватив, таким образом, левый фланг группировки противника в районе Ахтырки.

В то же время по войскам этой группировки врага, прорвавшимся в глубину расположения 27-й армии, был нанесен удар соединениями 4-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Кулик Г И.

20 августа противник был вынужден отказаться от попыток прорваться к Богодухову с запада и перейти к обороне.

В период с 21 по 24 августа войска правого крыла Воронежского фронта разгромили группировку противника в районе Ахтырки и вновь заняли Ахтырку.

Попытки немецко-фашистского командования сорвать наше наступление ударом из района Ахтырки закончились полным провалом.

В связи с успешным завершением этой операции для войск Воронежского фронта создались выгодные условия в развертывании наступления как в южном, так и в западном направлениях.

В то время как войска Воронежского фронта вели ожесточенные бои с противником южнее Богодухова и в районе Ахтырки, войска Степного фронта продолжали развивать наступление на Харьков.

 Назад   1   . . .   121   122   123   124   125   126   127   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 341
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.