Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
          * * *(129)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Помимо этого, наше командование, как и в предыдущие кампании, обеспечивало успех главного удара Советской Армии, который она наносила под Курском, наступательными операциями на других направлениях: на западном направлении с 7 августа началась Смоленская наступательная операция, а на юго-западном направлении с 17 июля советские войска начали проведение Изюм-Барвенковской наступательной операции и наступательной операции на р. Миус.

Этими наступательными операциями немецко-фашистские войска на западном направлении и на южном крыле фронта были скованы, что не позволило гитлеровскому командованию перебрасывать их в район Курска.

Следует отметить, что, несмотря на возросшую мощь Советской Армии по сравнению с прошлыми кампаниями и наличие в ее составе таких объединений, как танковые армии, и значительного количества отдельных танковых и механизированных корпусов, наступление советских войск в битве под Курском развертывалось относительно медленными темпами. Это объясняется тем, что советские войска вели здесь наступательные операции против сильных ударных группировок врага на очень ограниченных пространствах, на которых с обеих сторон концентрировалось большое количество войск и боевой техники.

Только в начале контрнаступления перед армиями левого крыла Западного фронта и перед войсками Брянского фронта оперативная плотность противника была сравнительно небольшой, но по мере продвижения наших войск она увеличивалась как за счет сокращения линии фронта, так и за счет быстрой переброски сюда немецко-фашистских войск из резерва и с других участков фронта.

Вследствие этого наше наступление здесь после относительно быстрого продвижения 11-й гвардейской армии в течение первых семи дней на 70 км в дальнейшем развивалось медленно.

На других участках фронта с первых дней контрнаступления наши войска сталкивались с плотными группировками противника, насыщенными большим количеством средств боевой техники.

Для осуществления прорывов и их развития на участках прорыва сосредоточивались большие силы и средства за счет второстепенных участков фронта. Так, например, командующий 11-й гвардейской армией на участок прорыва, составлявший 39% общего протяжения фронта армии, сосредоточил 90% стрелковых дивизий, всю артиллерию усиления и все танки.

Формы оперативного маневра при проведении контрнаступления в битве под Курском вытекали из особенностей сложившейся обстановки.

На орловском направлении, где наши войска занимали охватывающее положение по отношению к войскам противника, предусматривалось нанесение ударов с севера, востока и юга по сходящимся направлениям с целью охвата группировки врага в районе Орла с одновременным расчленением ее.

Наступление же против вражеских войск южнее Курска приняло форму глубокого фронтального удара, так как к моменту перехода здесь в контрнаступление основная группировка войск Воронежского и Степного фронтов оказалась сосредоточенной севернее Белгорода против основных сил немецко-фашистской группировки, наносившей удар на Курск с юга.

В битве под Курском фронтовые и армейские наступательные операции, как правило, начинались с прорыва укрепленной обороны противника.

Характерной особенностью наступательных операций битвы под Курском являлось глубокое построение ударных группировок войск фронтов при наличии в их составе крупных подвижных соединений и значительного количества артиллерии. Все это позволяло преодолевать тактическую глубину обороны противника в большинстве случаев уже в первый день наступления

Развитие прорыва осуществлялось в глубину и в сторону обоих флангов. Оно достигалось вводом в сражение подвижных войск и резервов армий и фронтов, переброской в ходе операций сил и средств с второстепенных направлений на направление главного удара.

В наступательных операциях на белгородско-харьковском направлении широкое применение получили удары частью сил наступавшей группировки вдоль вражеского фронта с целью «свертывания» его обороны. Наиболее ярким образцом успешного применения такого маневра в крупном масштабе явилось наступление 69-й и 7-й гвардейской армий Степного фронта вдоль правого берега р. Сев. Донец на юг.

В контрнаступлении под Курском было много случаев отражения контрударов крупных танковых группировок немецко-фашистских войск. Эти контрудары отражались в тесном взаимодействии всех наземных родов войск и авиации. При этом часть наших сил переходила к жесткой обороне с целью воспретить дальнейшее продвижение противника, а большая часть наших войск осуществляла удар во фланг и тыл наносившей контрудар группировке противника. К участку, где наносился удар вражеских войск, осуществлялся маневр артиллерией и танками с соседних участков, а из глубины выдвигались артиллерийские противотанковые резервы командующих армиями и фронтами. В результате такого маневра превосходство противника в силах быстро ликвидировалось, а затем переходило к советским войскам.

Наступательные операции севернее и южнее Курска развивались во взаимодействии с боевой деятельностью партизанских соединений в тылу. В период напряженных боев за Волхов и Орел, когда вражеское командование подбрасывало в район Орла резервы с других направлений, партизаны наносили удары по коммуникациям противника. Это вынуждало немецко-фашистское командование выделять на охрану тылов часть своих войск, что в значительной мере способствовало успехам Советской Армии.

Тактика в наступлении наших войск под Курском развивалась на базе дальнейшего количественного и качественного роста технических средств борьбы и обобщенного опыта прошлых кампаний.

Дальнейшее развитие тактики в контрнаступлении под Курском характеризуется прежде всего изменением боевых порядков стрелковых войск. От одноэшелонных боевых порядков, применявшихся преимущественно в операциях зимней кампании 1942/43 г., стрелковые полки, дивизии и корпуса перешли к глубоко эшелонированным боевым порядкам.

 Назад   1   . . .   123   124   125   126   127   128   129   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 345
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.