Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
          Подготовка операции(120)
          Ведение операции(122)
          * * *(125)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Мощный удар советских войск на белгородско-харьковском направлении поставил под угрозу группировку противника в Донбассе. В связи с этим танковые дивизии врага, только что переброшенные с белгородско-харьковского плацдарма на изюм-барвенковское направление и на рубеж р. Миус, где войска Юго-Западного и Южного фронтов вклинились во вражескую оборону, были спешно повернуты гитлеровским командованием обратно.

5 августа в район Харькова прибыли передовые части танковых дивизий «Райх» и «Мертвая голова»; 3-я танковая дивизия и танковая дивизия «Викинг» были на подходе к нему. 5 августа немецко-фашистское командование начало переброску в район Харькова с орловского плацдарма моторизованной дивизии «Великая Германия», которая перед этим была переброшена из-под Харькова в район Орла.

Для противодействия маневру немецко-фашистских оперативных резервов, помимо фронтовой авиации Воронежского и Степного фронтов, Ставка привлекла 17-ю воздушную армию Юго-Западного фронта, 8-ю воздушную армию Южного фронта и авиацию дальнего действия. Эти воздушные армии получили задачу воспрепятствовать переброске оперативных резервов противника в район Харькова.

6 и 7 августа войска Воронежского и Степного фронтов продолжали развивать наступление в оперативной глубине вражеской обороны.

Успешно действовали танковые армии Воронежского фронта. Несмотря на то, что в руках противника продолжали оставаться такие сильные узлы сопротивления, как Борисовка, Головчино, Грайворон, за которые вели бой стрелковые войска, соединения 1-й танковой армии прошли с боями за пять дней операции свыше 100 км и оторвались от стрелковых соединений на 25—40 км. К исходу 7 августа 1-я танковая армия овладела одним из важнейших центров сопротивления врага в оперативной глубине и крупным узлом дорог — г. Богодухов. 5-я гвардейская танковая армия продолжала развивать наступление в полосе между pp. Уды и Лопань. К исходу 7 августа она продвинулась на глубину до 80 км и овладела Золочевом и Казачьей Лопанью — важными узлами сопротивления врага, прикрывавшими Харьков с северо-запада. К северо-востоку от нее на рубеже р. Лопань вышла 5-я гвардейская армия.

40-я и 27-я армии, продолжая развивать наступление в юго-западном направлении, продвинулись за два дня на 25—30 км.

6-я гвардейская армия в течение 6 и 7 августа нанесла поражение соединениям противника в районе южнее Томаровки.и Борисовки. Войска Степного фронта 6 и 7 августа вели напряженные наступательные бои южнее Белгорода и к исходу 7 августа продвинулись на 15—18 км к югу от Белгорода.

В ходе напряженных двадцатидневных боев войска Степного фронта понесли значительные потери в личном составе и боевой технике. Особенно острый недостаток ощущали войска фронта в тяге. Так, например, с выходом войск в район Харькова 857 орудий и тяжелых минометов лишены были маневра из-за недостатка средств передвижения.

Кроме того, на артиллерийских складах фронта скопилось до 250 орудий и тяжелых минометов, которые не могли быть направлены на укомплектование частей из-за отсутствия средств тяги.

К исходу 7 августа наши войска, расширив прорыв до 120 км и углубившись в расположение противника на 60—65 км, преодолели все подготовленные полосы вражеской обороны на богодуховском направлении. Группировка немецко-фашистских войск в районе Белгорода и Харькова была разрезана на две части.

В период с 8 по 11 августа войска Воронежского фронта продолжали развивать наступление в юго-западном и западном направлениях, имея задачей охватить Харьков с запада. Одновременно они стремились расширить прорыв вражеского фронта наступлением части сил в западном направлении, чтобы обеспечить правый фланг группировки, наступавшей на Харьков.

К исходу 11 августа войска Воронежского фронта, значительно расширив прорыв в западном и юго-западном направлениях, выдвинулись своим правым крылом на рубеж Боромля, Ахтырка, Котельва. На этом направлении в наступление включились также войска левого фланга 38-й армии.

Войска левого крыла Воронежского фронта перерезали железную дорогу Харьков — Полтава в районе южнее Богодухова и охватили Харьков с запада. Это создало серьезную угрозу для группировки противника, продолжавшей упорно оборонять район Харькова.

Успешно развивалось в период с 8 по 11 августа и наступление войск Степного фронта.

С целью ускорения разгрома группировки врага в районе Харькова 8 августа в состав Степного фронта была включена правофланговая 57-я армия Юго-Западного фронта. Этой армии командующий Степным фронтом поставил задачу: форсировать р. Сев. Донец и, развивая наступление в западном направлении, выйти в тыл группировке противника в районе Харькова. Одновременно для усиления правого крыла Степного фронта Ставка Верховного Главнокомандования передала в его состав 5-ю гвардейскую танковую армию. Армии была поставлена задача перехватить железные дороги Харьков — Полтава и Харьков — Красноград и закрыть пути отхода группировке врага из района Харькова на запад и юго-запад.

К исходу 11 августа 53, 69 и 7-я гвардейская армии Степного фронта подошли вплотную к внешнему харьковскому оборонительному обводу.

57-я армия, форсировав р. Сев. Донец и овладев крупными узлами сопротивления противника Зарожное и Чугуев, подошла к Харькову с востока и юго-востока.

Немецко-фашистское командование прилагало отчаянные усилия, чтобы остановить дальнейшее продвижение наших войск и удержать в своих руках Харьков.

Особенно опасным для противника было наступление наших войск на юг от Богодухова, угрожавшее охватить с запада и юга главные силы его группировки в районе Харькова. Поэтому основные силы, переброшенные на харьковское направление из Донбасса, немецко-фашистское командование решило использовать для удара по войскам Воронежского фронта, прорвавшимся в район южнее Богодухова.

К 11 августа вражеское командование сосредоточило в этом районе три танковые дивизии СС («Райх», «Мертвая голова», «Викинг») и нанесло ими контрудар по войскам 1-й танковой армии.

 Назад   1   . . .   120   121   122   123   124   125   126   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 355
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.