Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
      КРАТКИЙ ОБЗОР ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ 19…(10)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ (ноябрь 1942 г.— март 1943 г.)

ГЛАВА ПЕРВАЯ: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ 1942 г. КРАТКИЙ ОБЗОР ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ 1942/43 г.

(Схема 1)

После неудачного исхода летних операций советских войск на юго-западном направлении обстановка для Советских Вооруженных Сил продолжала оставаться напряженной. Советские войска были вынуждены отступить на южном крыле советско-германского фронта на 400—650 км. Немецко-фашистские войска вышли в районы Воронежа, Сталинграда и к предгорьям Кавказа. Враг полностью овладел Донецким угольным бассейном, захватил богатые сельскохозяйственные районы Дона и Кубани и ряд важных районов Северного Кавказа, а также перерезал основные железнодорожные и водные коммуникации, соединяющие центральные районы нашей страны с Закавказьем. В это же время враг продолжал блокировать Ленинград и находился в 150—200 км от столицы Советского Союза города Москвы.

Ценою огромных жертв и усилий советского народа и его Вооруженных Сил дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск на Кавказе и в районе Сталинграда было приостановлено.

Советский народ под руководством Коммунистической партии не покладая рук напряженно трудился для того, чтобы не только восстановить потери, понесенные Советскими Вооруженными Силами летом 1942 г., но и обеспечить их всем необходимым для перехода в решительное наступление с целью разгрома зарвавшегося врага.

Благодаря переключению народного хозяйства на военный лад наша военная промышленность в 1942 г. выпустила автоматического оружия в 4,7 раза, орудий калибра 76 мм и крупнее в 2,5 раза, танков средних в 2,2 раза и боевых самолетов н 1,6 раза больше, чем фашистская Германия за это же время.

В течение 1942 г. численность действующей Советской Армии по сравнению с концом 1941 г. увеличилась более чем в 2 раза [Архив ГШ, оп. 113сс, д. 66, лл. 71—100.] танков в 2,7 раза [Архив МО, оп. 80033сс, д. 6, л. 112.], орудий в 2 раза и боевых самолетов в 1,8 раза.

Все это создавало предпосылки для развертывания крупных наступательных операций против немецко-фашистских войск.

К этому же времени немецко-фашистские армии, исчерпав все наступательные возможности и не достигнув конечной цели летнего наступления, вынуждены были в октябре 1942 г. перейти к обороне на всем левом крыле советско-германского фронта. Лишь на отдельных участках фронта, в районе Сталинграда и районах Туапсе и. Нальчика, продолжались наступательные действия немцев и то с ограниченными целями.

К середине ноября 1942 г. на советско-германском фронте сложилась следующая группировка сил противника (схема 1).

На советско-финском участке фронта в положении и группировке вражеских войск изменений по сравнению с началом лета 1942 г. не произошло. Здесь более чем на 1600-километровом фронте от Баренцова моря до Финского залива продолжали действовать 20-я горная немецкая армия и финские войска, насчитывавшие в своем составе 21 дивизию и 8 бригад. Средняя оперативная плотность войск противника на этом участке составляла 65 км на дивизию. Однако необходимо учитывать, что боевые действия на этом театре развертывались по основным направлениям, на которых средняя плотность войск была значительно выше.

На фронте от Ленинграда до Холма продолжали действовать немецкая группа армий «Север» в составе 18-й и 16-й немецких армий и 1-й воздушный флот. Эта вражеская группировка в течение лета была усилена семью дивизиями и после провала попытки овладеть Ленинградом перешла к обороне. В ее составе насчитывалось 41 дивизия и одна бригада. Средняя оперативная плотность вражеских войск на данном участке фронта составляла 22 км на одну дивизию. На фронте от Холма до Орла оборонялась группа армий «Центр», объединявшая 9-ю, 3-ю танковую, 4-ю и 2-ю танковую немецкие армии и усиленная оперативной группой ВВС «Восток». Всего здесь действовало 83 дивизии. Группа армий «Центр» в течение всего лета вела бои по отражению ударов войск Западного и Калининского фронтов, наносившихся с целью облегчить положение наших войск на Брянском, Юго-Западном и Южном фронтах. В связи с этим немецкое командование вынуждено было направить на усиление этой группы армий восемнадцать дивизий. В среднем в полосе действий группы армий «Центр» приходилось 14 км на одну дивизию.

На воронежском и сталинградском направлениях на фронте от Верховья (75 км юго-восточнее города Орла) до района Яшкуль (200 км западнее Астрахани) действовала группа армий «Б» в составе 2-й немецкой, 2-й венгерской, 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских, 6-й и 4-й танковой немецких армий. Войска группы армий «Б» в районе Сталинграда поддерживались авиацией 4-го воздушного флота, усиленного 8-м авиационным корпусом. Группа армий «Б» насчитывала 83 дивизии и 4 бригады, половину из которых составляли итальянские, румынские и венгерские дивизии. Ее ударная группировка, наступавшая на сталинградском направлении, после ряда бесплодных попыток полностью овладеть Сталинградом главными силами перешла к обороне. Наступление велось лишь в самом Сталинграде, здесь действовали части девяти вражеских дивизий. На линии фронта протяженностью в 1300 км, на которой действовали войска группы армий «Б», в среднем на одну дивизию приходилось 15 км участка фронта.

На Северном Кавказе вынуждена была перейти к обороне и группа армий «А» в составе 17-й и 1-й танковой немецких армий, за исключением районов Туапсе и Нальчика. Эта группировка, насчитывавшая 25 дивизий, действовала на 1000-километровом фронте, имея среднюю плотность 40 км на дивизию. Входившая также в состав группы армий «А» оперативная группа «Крым» (три дивизии) продолжала оборонять побережье Крымского полуострова.

 Назад   1   2   3   4   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 55
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.