Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(52)
      ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ НАСТУПА…(54)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(60)
      ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ НАСТУПА…(61)
      КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО ОСТРОГОЖСКО-РО…(63)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

1.: ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ К КОНЦУ ДЕКАБРЯ 1942 г.

(Схемы 1, 7)

В результате разгрома под Сталинградом крупной группировки немецко-фашистских войск создались благоприятные условия для перерастания контрнаступления советских войск под Сталинградом в общее наступление на широком фронте.

Юго-Западный и Сталинградский фронты после разгрома противника под Сталинградом, на среднем течении Дона и в районе Котельниково продолжали наступление на огромном, почти 700-километровом фронте и к концу 1942 г. выдвинулись на линию Нов. Калитва, Миллерово, Тормосин, Зимовники, Приютное. В это время севернее Нов. Калитвы войска Воронежского и Брянского фронтов продолжали обороняться на том рубеже, где они в июле 1942 г. остановили наступление немецко-фашистских войск.

Войска Брянского фронта, командующим которого был генерал-лейтенант Рейтер М. А., членом Военного совета генерал-лейтенант танковых войск Сусайков И. 3., начальником штаба генерал-лейтенант Сандалов Л. М., в составе 3, 48, 13-й общевойсковых и 15-й воздушной армий продолжали оборонять рубеж Бол. Голубочки, Новосиль, Гремячая, (иск.) Козинка. На левом крыле фронта в 100-километровбй полосе от Сидоровки до Козинки оборонялась 13-я армия в составе семи стрелковых дивизий. Войска Воронежского фронта в составе 38, 60, 40-й общевойсковых и 2-й воздушной армий, 18-го отдельного стрелкового корпуса обороняли рубеж Козинка, Хвощеватка, р. Воронеж и далее по левому берегу Дона до Нов. Калитвы, удерживая плацдармы на правом берегу Дона в районах 1-е Сторожевое и Щучье. Командующим фронтом в это время был генерал-лейтенант Голиков Ф. И., членом Военного совета генерал-лейтенант Кузнецов Ф. Ф., начальником штаба генерал-майор Казаков М. И. Всего в составе войск фронта насчитывалось восемнадцать стрелковых дивизий, пять стрелковых и девять танковых бригад. Средняя численность стрелковой дивизии составляла около 7000 человек. 2-я воздушная армия имела в стрсю всего 177 самолетов.

Левее войск Воронежского фронта на рубеж Нов. Калитва, Марковка (Ново-Марковка) выдвинулась 6-я армия Юго-Западного фронта.

К концу декабря 1942 г. противник оборонялся на курском и харьковском направлениях силами группы армий «Б».

Перед левым крылом Брянского фронта и перед Воронежским фронтом оборонялись 2-я немецкая, 2-я венгерская армии и альпийский корпус 8-й итальянской армии, в составе которых в общей сложности насчитывалось двадцать три пехотные и одна танковая дивизии и один отдельный танковый отряд. Пехотные дивизии противника в своем составе имели: немецкие дивизии — свыше 11 тыс. человек, венгерские дивизии — в среднем 12 тыс. человек и итальянские дивизии — от 10 тыс. до 16 тыс. человек. В составе военно-воздушных сил противника на этих направлениях имелось около 300 самолетов.

Войскам 6-й армии Юго-Западного фронта на участке между Нов. Калитвой и железной дорогой Лиски — Кантемировка противостояло около шести немецких и итальянских дивизий, понесших большие потери в период декабрьского наступления советских войск.

Группировка вражеских войск, оборонявшаяся в полосе предстоящего наступления Воронежского фронта (от 1-е Сторожевое до Высочинова), состояла из 21,5 дивизии, в том числе немецких — 6,5, венгерских—10, итальянских — 5. Эта группировка насчитывала в своем составе более 260 тыс. солдат и офицеров, около 8400 пулеметов, свыше 800 минометов, более 900 орудий (в том числе 100 противотанковых) и свыше 300 танков.

Оборонительные позиции перед левым крылом Брянского фронта и перед Воронежским фронтом противник совершенствовал в течение шести месяцев. Тактическая зона обороны состояла из главной и второй полос обороны. Глубина главной полосы достигала 6—8 км. Наибольшее развитие оборона получила непосредственно в районе города Воронеж и перед сторожевским и щучьенским плацдармами. Вторая полоса обороны была подготовлена в удалении 12—20 км от переднего края главной полосы и состояла из одной, местами из двух прерывчатых траншей, окопов и отдельных опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах и в населенных пунктах.

Перед 6-й армией Юго-Западного фронта противник только что закрепился, и его оборона была развита слабо. Она состояла только из одной оборонительной полосы.

В оперативной глубине заблаговременно подготовленных оборонительных рубежей и позиций противник не имел.

Таким образом, наиболее слабым звеном во вражеской обороне являлся участок перед 6-й армией Юго-Западного фронта, где выгодное оперативное положение ее войск и отсутствие заблаговременно подготовленного противником оборонительного рубежа создавало благоприятные условия для нанесения оттуда глубокого охватывающего удара во фланг и в тыл вражеской группировке, оборонявшейся на Дону, южнее Воронежа.

Одной из важных задач зимнего наступления советских войск должен был явиться разгром немецко-фашистских войск, действовавших на курском и харьковском направлениях, и освобождение Харьковского промышленного района.

Сначала намечалось разгромить вражеские войска, оборонявшиеся в районе Острогожска и Россоши (2-ю венгерскую и остатки 8-й итальянской армии), а затем провести операцию по разгрому войск противника, действовавших перед левым крылом Брянского и правым крылом Воронежского фронтов в районе Воронежа и Касторное (2-ю немецкую армию). В дальнейшем имелось в виду развивать наступление непосредственно на Курск и Харьков.

21 декабря Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин дал указания командующему Воронежским фронтом подготовить и провести наступательную операцию с целью разгрома вражеских войск на Дону между Воронежем и Кантемировкой и освобождения от противника участка железной дороги Лиски — Кантемировка с тем, чтобы в дальнейшем использовать эту дорогу для базирования войск Воронежского и Юго-Западного фронтов при развитии ими наступления на харьковском направлении и в Донбассе.

 Назад   1   . . .   49   50   51   52   53   54   55   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.