Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(52)
      ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ НАСТУПА…(54)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(60)
      ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ НАСТУПА…(61)
        Подготовка операции(61)
        Ведение операции(62)
      КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО ОСТРОГОЖСКО-РО…(63)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

4.: ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК ВОРОНЕЖСКОГО И БРЯНСКОГО ФРОНТОВ (24 января —17 февраля 1943 г.)

(Схема 9)

Подготовка операции

В соответствии с общим замыслом Воронежско-Касторненскои операции командующие фронтами приняли следующие решения.

Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник. Голиков Ф. И. решил осуществить прорыв обороны противника на трех участках на правом фланге 38-й армии, на левом фланге 60-й армии (на правом берегу Дона) и на участке 40-й армии, нанося главный удар 40-й армией из района Роговатое, Шаталовка в направлении на Касторное, и во взаимодействии с 13-й армией Брянского фронта, наносившей удар на Касторное с севера, окружить и уничтожить воронежско-касторненскую группировку немецко-фашистских войск.

На войска 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Москаленко К. С. возлагалась также задача по обеспечению всей операции с юго-запада, для чего левофланговые соединения армии должны были развивать наступление в направлении Терехово, Ястребовка.

38-я армия — командующий генерал-лейтенант Чибисов Н. Е. — должна была наступать из района Тербуны 2-е главными силамина Ниж. Ведуга и одной дивизией на Касторное.

60-я армия, которой командовал генерал-майор Черняховский И. Д., должна была нанести удар из района Яблочное, главными силами на Ниж. Ведугу и одной дивизией вдоль правого берега Дона на Латное.

13-я армия под командованием генерал-майора Пухова Н. П. по решению командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Рейтера М. А. наносила удар в полосе между рр. Кшень и Олым. После прорыва обороны противника силами первого эшелона армия должна была развивать наступление на Касторное, где соединиться с войсками Воронежского фронта и совместно с ними завершить окружение воронежско-касторненской группировки противника. Второй эшелон армии получил задачу выдвинуться на р. Тим с целью создания здесь внешнего фронта окружения.

Всего для участия в операции из состава обоих фронтов привлекалось в общей сложности двадцать семь стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, вся артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования, два танковых корпуса, восемь отдельных танковых бригад, три отдельных танковых полка и два отдельных танковых батальона. Из этого количества сил и средств планировалось сосредоточить на избранных для нанесения ударов направлениях 72% стрелковых войск, 90% артиллерийских средств и все 100% танковых войск.

Начало наступления командующими фронтами устанавливалось: для 40-й армии — 24 января, для 60-й армии — 25 января, для 38-й и 13-й армий — 26 января.

Оперативное построение армий было приказано иметь в два эшелона, кроме 38-й армии, которая должна была наступать в одном эшелоне.

Участки прорыва армий намечались: в 13-й армии — шириной в 18 км, в 38-й армии — в 14 км. В 40-й и 60-й армиях участки прорыва не были определены; основные усилия этих армий сосредоточивались: в 40-й армии — на фронте 30 км и в 60-й армии — на фронте 12 км.

Наступательная операция 13-й армии Брянского фронта планировалась по дням. К исходу третьего дня операции войска армии должны были выйти в район Касторное, продвинувшись на глубину до 50 км, то есть наступать с темпом 17 км в сутки.

40-я армия должна была на четвертый день наступления выйти главными силами стрелковых соединений в район Касторное, то есть продвинуться на глубину 75 км (с темпом наступления 19 км в сутки). Действовавший в составе армии 4-й танковый корпус должен был в первый день операции своим передовым отрядом захватить Касторное.

В 13-й и 38-й армиях, наступавших на заранее подготовленные позиции противника, дивизии должны были прорывать оборону врага на 7-километровых участках фронта, а на направлениях главных ударов 60-й и 40-й армий, наступавших на поспешно занятую оборону противника, ширина полосы наступления дивизий первого эшелона колебалась от 4 до 8 км. Следует отметить, что такая ширина участков прорыва вынуждала командиров дивизий рассредоточивать свои усилия и затрудняла создание сильных резервов.

К артиллерийской подготовке в обоих фронтах привлекалось 3664 орудия и миномета — 90% всех орудий и минометов, участвовавших в операции.

Средние артиллерийские плотности на участках прорыва были следующие: в 13-й армии — 92, в 38-й и 60-й — 50 и в 40-й — 40 орудий и минометов на 1 км фронта.

Планирование использования артиллерии на обоих фронтах было осуществлено в армиях.

Продолжительность артиллерийской подготовки атаки намечалась: в 13-й армии — 65 минут, в 38-й армии — 90 минут, в 60-й армии — 100 минут и в 40-й армии — 30 минут. Артиллерийская поддержка атаки (последовательным сосредоточением огня) планировалась только в одной 13-й армии.

Плотность орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, в различных армиях колебалась от семи до девяти орудий на 1 км фронта прорыва.

Для создания артиллерийских групп поддержки пехоты каждая стрелковая дивизия была усилена в среднем двумя-тремя артиллерийскими или минометными полками.

Армейские артиллерийские группы были созданы в 13, 40 и 60-й армиях. В их состав входило от двух полков (40-я армия) до одной артиллерийской дивизии (13-я армия). В 13-й армии также была создана армейская группа реактивной артиллерии в составе одной артиллерийской дивизии, двух полков и одного отдельного дивизиона реактивной артиллерии.

Авиационное обеспечение операции должны были осуществлять 15-я воздушная армия Брянского фронта и часть сил 2-й воздушной армии Воронежского фронта. В 15-й армии имелось 407 исправных самолетов, а из 2-й воздушной армии привлекалось около 120 самолетов.

Планом боевого применения 15-й воздушной армии намечалось проведение авиационной подготовки атаки на участке прорыва 13-й армии.

В силу ограниченных боевых возможностей 2-й воздушной армии эта задача на нее не возлагалась.

В результате произведенных перегруппировок войска Брянского и Воронежского фронтов к началу операции заняли следующее положение.

 Назад   1   . . .   58   59   60   61   62   63   64   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.