Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(191)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(196)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(201)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ: КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ, В ИТАЛИИ И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ В 1942-1943 гг.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ в 1942—1943 гг.

(Схемы 37, 38, 39)

Летом 1942 г., когда на советско-германском фронте происходили ожесточенные бои, в Северной Африке наступило затишье, продолжавшееся до второй половины октября 1942 г. Достигнув в начале июля 1942 г. оборонительного рубежа англичан в районе Эль-Аламейна, итало-немецкие войска оказались не в состоянии наличными силами продолжать свое наступление в Египте. Переброска в этот район дополнительных сил не только требовала длительного времени, но и была сильно затруднена тем, что немецко-фашистское командование было вынуждено прежде всего усиливать группировки своих войск на советско-германском фронте.

В это же время 8-я английская армия, действовавшая в Египте, получив значительное пополнение в людях и боевой технике, прочно прикрывала направление, ведущее к Александрии и Суэцкому каналу.

В конце июля 1942 г. на совещании руководящих политических и военных лиц США и Англии в Лондоне было принято решение осуществить десантную операцию американо-английских войск на побережье Северо-Западной Африки.

Одновременно с этим английское командование готовилось осуществить наступательную операцию 8-й английской армии в Египте и Ливии. Выполнение этих решений осуществлялось летом и осенью 1942 г.

К середине октября 1942 г. состав 8-й английской армии был доведен до одиннадцати дивизий и четырех отдельных бригад, в числе которых было три бронедивизии и две бронебригады. Эти силы были объединены в три армейских корпуса (30, 10 и 13 ак).

В армии англичан насчитывалось около 1100 танков, в том числе 400 типа «Грант» и «Шерман», свыше 1200 орудий и минометов и до 1200 самолетов.

Немецко-фашистское командование к этому времени имело в Северной Африке восемь итальянских и четыре немецкие дивизии, при этом в дивизиях был большой некомплект личного состава и боевой техники. Всего в их составе было около 500 танков, до 600 орудий и минометов и 400—450 самолетов.

Таким образом, в Египте в октябре 1942 г. превосходство в силах было на стороне англичан: в пехоте — в 1,5 раза, в танках — в 2,2 раза, в артиллерии — в 2 раза и в авиации — в 3 раза.

Оборона немецко-итальянских войск на рубеже западнее Эль-Аламейна была построена по принципу опорных пунктов и узлов сопротивления. Оборона включала:

  • позицию боевого охранения;
  • главную полосу обороны (главное поле боя), состоявшую из батальонных опорных пунктов; перед передним краем имелись минные поля и проволочные заграждения;
  • вторую полосу обороны (тыловые позиции), оборудование которой к началу наступления англичан не было закончено; эта полоса не была занята войсками. Общая глубина обороны достигала 15—20 км.

План английского командования предусматривал нанесением главного удара на правом фланге из района юго-западнее Эль-Аламейна в направлении Сиди Хамид прорвать оборону противника и, введя в сражение корпус второго эшелона, окружить и уничтожить по частям противостоящие итало-немецкие войска и овладеть Ливией. Одновременно демонстративными действиями южнее горы Руверсат сковать противостоящие войска противника.

В соответствии с планом командующий 8-й английской армией сосредоточил на правом фланге армии между побережьем Средиземного моря и горой Руверсат 30-й корпус в составе четырех пехотных дивизий и двух бронебригад с задачей прорвать оборону противника в районе юго-западнее Эль-Аламейна на участке протяжением в 9 км.

Во втором эшелоне армии за 30-м корпусом, в 10 км юго-восточнее Эль-Аламейна, был сосредоточен 10-й корпус, состоявший из двух бронедивизий и одной пехотной дивизии. Корпус имел задачу войти в прорыв, образованный войсками 30-го корпуса, и во взаимодействии с последними разгромить противостоящие части итало-немецких войск.

13-й корпус в составе трех пехотных дивизий, двух пехотных бригад и одной бронедивизий был развернут к югу от горы Руверсат с задачей демонстративными действиями сковать резервы противника.

Прорыв планировалось осуществить силами пехотных дивизий при поддержке танков и авиации. Бронедивизии предназначались для развития прорыва.

К началу наступления на участке прорыва на направлении главного удара было создано тройное превосходство по пехоте, пятикратное по артиллерии и танкам. Тактическая плотность на участке прорыва достигала до 2 пехотных батальонов, 107 орудий и минометов и около 40 танков непосредственной поддержки пехоты на 1 км фронта.

Особое значение в операции придавалось достижению внезапности, для чего проводились широкие мероприятия по маскировке и по дезинформации противника. В частности, в тылу за южным флангом 8-й английской армии был оборудован крупный ложный учебный лагерь с целью создать впечатление, что главный удар будет нанесен по правому флангу итало-немецких войск. Этим итало-немецкое командование было введено в заблуждение; оно сосредоточило свои резервы — две танковые дивизии (немецкую и итальянскую) на южном крыле.

В период 20—23 октября англичане провели интенсивную авиационную подготовку. Основными объектами являлись аэродромы и районы расположения резервов противника.

В 21 час 40 минут 23 октября началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 20 минут. В течение 15 минут огонь велся по опорным пунктам главного поля боя и по артиллерийским позициям противника. Заканчивалась артиллерийская подготовка пятиминутным огневым налетом по переднему краю обороны врага. Следует отметить, что артиллерийская подготовка оказалась недостаточно эффективной. Оборона противника подавлена не была.

После артиллерийской подготовки пехотные дивизии 30-го корпуса, поддержанные танками, атаковали передний край обороны итало-немецких войск. Вследствие того что система огня противника не была полностью подавлена, атакующим частям в течение ночи удалось лишь незначительно вклиниться в его оборону.

 Назад   1   . . .   188   189   190   191   192   193   194   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.