Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(191)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(196)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(201)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Утром 25 октября, когда стало очевидным, что войска первого эшелона не смогут прорвать оборону противника, командующий армией генерал Монтгомери решил ввести в сражение свой второй эшелон (10-й корпус), предназначавшийся по плану операции для развития прорыва. В течение трех дней войска 30-го и 10-го английских корпусов смогли продвинуться всего лишь на 3—5 км на участке протяжением до 15 км. Осуществить прорыв им не удалось. Исходя из сложившейся обстановки, английское командование приняло решение наступление временно прекратить и произвести дополнительную подготовку.

В период с 27 по 30 октября 10-й корпус и 2-я новозеландская дивизия 30-го корпуса англичан были выведены из боя и в последующие дни готовились возобновить наступление на прежнем направлении, с тем чтобы осуществить полный прорыв обороны противника и разгромить его войска по частям.

Тем временем 9-я австралийская дивизия, наступавшая в полосе приморской дороги, вышла к морю и окружила действовавшие здесь итало-немецкие части.

Стремясь не допустить уничтожения этих частей и прорыва обороны своих войск на приморском участке, генерал Роммель срочно перегруппировал сюда 21-ю танковую дивизию, которая совместно с основными силами 90-й легкопехотной дивизии предприняла мощную контратаку.

На участок 21-й танковой дивизии Роммель выдвинул свой последний резерв — итальянскую дивизию «Триесте». В этой обстановке с рассветом 2-го ноября английские войска возобновили наступление.

Несмотря на то что атаке пехоты и танков предшествовала 4-часовая артиллерийская подготовка, система обороны противника нарушена не была. Итало-немецкие части огнем пехоты и окопанных танков остановили англичан.

Войска 13-го английского корпуса, перешедшие в наступление южнее, в течение 2 и 3 ноября силами правофланговой 4-й индийской дивизии смогли значительно вклиниться в оборону итальянских войск. С целью развития полученного успеха английское командование ввело в бой на этом направлении 7-ю бронедивизию, которая перебрасывалась с южного участка фронта на усиление 10-го корпуса.

Успешное продвижение англичан на правом фланге 13-го корпуса создавало угрозу охвата с юга северной группировки итало-немецких войск. Учитывая создавшуюся обстановку и большое превосходство противника в силах и средствах, италонемецкое командование приняло решение на отвод своих войск в западном направлении. Отход немецких войск и четырех итальянских дивизий, оборонявшихся на приморском фланге, начался 4 ноября. При этом отходившие войска забрали весь запас воды и весь автотранспорт остальных итальянских дивизий. В результате итальянские дивизии, действовавшие на южном участке фронта, оказались лишенными пресной воды и средств подвоза и вынуждены были капитулировать.

Английское командование не сумело быстро организовать преследование отходившего противника. Выделенные для этого бронедивизий действовали весьма нерешительно и дали возможность противнику отвести главные силы в Киренаику, а затем и в Триполитанию.

В связи с резким изменением обстановки в Северной Африке в результате высадки 8 ноября американо-английских войск на северо-западном побережье Африки итало-немецкое командование приняло решение на дальнейший отвод своих войск в Тунис.

Продвигаясь вслед за отходившими итало-немецкими войсками, передовые части 8-й английской армии в середине февраля 1943 г. вышли к укрепленной в свое время французами линии «Марет», где и были остановлены организованным сопротивлением противника.

Таким образом, вся территория Ливии оказалась в руках англичан. Английский флот получил возможность базироваться на порты Киренаики и Триполитании, что в значительной степени облегчало ему ведение боевых действий.

Однако главная цель операции — разгром основных сил противника — достигнута не была, несмотря на то, что она тщательно готовилась более трех месяцев и было создано значительное превосходство в силах и средствах над противником.

Наступательная операция английских войск под Эль-Аламейном отличалась от ранее проведенных операций как по своей организации, так по замыслу и его осуществлению.

Так, в отличие от операций английских войск, проводившихся ранее, когда с самого начала в сражение вводились почти все наличные силы, под Эль-Аламейном 8-я английская армия имела второй эшелон в составе двух бронедивизий и одной пехотной дивизии. Прорыв обороны противника планировалось осуществить силами пехотных соединений 30-го корпуса при поддержке тяжелых танков. Бронедивизий предназначались для развития прорыва. Атака пехоты и танков поддерживалась огнем артиллерии и авиацией. Второй эшелон армии планировалось использовать с целью завершения разгрома основных сил противника.

Необходимо указать на умелое проведение англичанами оперативной маскировки в период подготовки операции, приведшее к тому, что итало-немецкое командование было введена в заблуждение относительно места и времени нанесения главного удара противника. В то же время ход операции показал,., что артиллерийская и авиационная подготовка атаки не дала желаемых результатов: оборона противника подавлена не была. Последнее обстоятельство вынудило английское командование ввести бронедивизий в бой за главную полосу обороны. Несмотря на сосредоточение крупных сил и средств на участках прорыва, средний темп наступления при прорыве тактической зоны не превышал 1,5 км в сутки.

Действия сухопутных войск не поддерживались военно-морским флотом, хотя операция развивалась вдоль морского побережья.

В литературе по истории второй мировой войны, вышедшей в послевоенный период в США и Англии, наступление 8-й английской армии под Эль-Аламейном по своему значению нередко ставится рядом с величайшей в истории войн битвой, под Сталинградом.

Однако известно, что в Сталинградской битве была окружена и разгромлена 330-тысячная группировка гитлеровских войск. Битва под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе второй мировой войны.

 Назад   1   . . .   189   190   191   192   193   194   195   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 341
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.