Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В БИТВЕ ПОД КУРСКОМ И ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ (июль — декабрь 1943 г.)

ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1943 г. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1943 г.

(Схема 15)

Победы Советских Вооруженных Сил, одержанные в зимней кампании 1942/43 г., положили начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и в ходе всей второй мировой войны в целом. Стало ясно, что фашистская Германия заметно ослабевает, а Советский Союз, развертывая свои резервы, становится все более сильным и могущественным.

Успехи, достигнутые Советскими Вооруженными Силами в зимней кампании 1942/43 г, явились результатом огромных усилий советского народа, дальнейшего укрепления экономического, политического и военного могущества Советского Союза.

Благодаря правильной политике Коммунистической партии и героическому труду нашего народа Советский Союз в 1943 г. имел уже слаженное и быстро растущее военное хозяйство.

Достаточно указать, что в 1943 г. наша военная промышленность произвела автоматического оружия в 5 раз, минометов в 2,2 раза, боевых самолетов в 1,3, средних и тяжелых танков в 1,4 раза больше, чем фашистская Германия за это же время.

После зимнего наступления 1942/43 г. войска Советской Армии занимали следующее положение (схема 15).

На севере войска Карельского фронта и 7-й Отдельной армии продолжали оборонять прежние рубежи от Баренцова моря до Ладожского озера.

В результате боевых действий войск Ленинградского и Волховского фронтов была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной вдоль южного побережья Ладожского озера. Войска Ленинградского фронта обороняли ближние подступы к Ленийграду на Карельском перешейке и южнее города. При этом часть сил фронта удерживала плацдарм в районе Ораниенбаума.

Войска Волховского и Северо-Западного фронтов обороняли рубеж, проходивший по линии восточнее Мги и Кириши, Новгород, Старая Русса и далее до Великих Лук.

Калининский и Западный фронты после ликвидации ржевско-вяземского плацдарма выдвинулись на линию: Великие Луки, ст. Дорогобуж, Киров. Войска Брянского фронта вышли на линию западнее Белева, Новосиль, севернее Малоархангельск. Курский выступ обороняли соединения Центрального и Воронежского фронтов.

Юго-Западный фронт после отражения вражеского контрнаступления в районе Харькова прочно закрепился на левом берегу р. Северный Донец от района Волчанска до устья р. Айдар.

Войска Южного фронта перешли к обороне перед сильно укрепленными позициями противника на р. Миус от района западнее Ворошиловграда до района восточнее Таганрога.

Соединения Северо-Кавказского фронта, нанеся поражение немецко-фашистской группеармий «А», вели бои на Таманском полуострове.

Группировка немецко-фашистских войск на советско-германском фронте на 1 апреля 1943 г. показана в прилагаемой ниже таблице 12.

Таблица 12

Кроме того, в резерве немецкого верховного командования находилось восемь пехотных дивизий, три пехотные и одна кавалерийская бригады.

Как видно из приведенной таблицы, значительное количество немецко-фашистских войск было сосредоточено в полосе Калининского, Западного, Брянского, Центрального и правого крыла Воронежского фронтов. На этом направлении в среднем на одну дивизию приходилось до 12 км фронта.

Столь высокая плотность войск противника в полосе этих фронтов обусловливалась главным образом тем, что советские войска вплоть до апреля месяца 1943 г. вели активные наступательные действия на смоленском, брянском и орловском направлениях.

В целом же советские войска находились в более выгодном положении, чем войска противника. К тому же Советская Армия превосходила врага в количественном и качественном отношениях, что создавало благоприятные условия для развертывания активных наступательных действий летом 1943 г.

К началу кампании воздушная обстановка также складывалась в пользу Советских Вооруженных Сил. Наличие превосходства нашей авиации над авиацией противника позволяло надежно прикрывать наземные войска и наносить удары по вражеским группировкам.

Обстановка на морях к этому времени определялась главным образом победами, одержанными Советскими Вооруженными Силами в зимней кампании 1942/43 г.

Освобождение Северного Кавказа значительно улучшило условия для базирования Черноморского флота, который получил возможность содействовать войскам Советской Армии в ведении наступательных действий. Наш Северный флот выполнял задачи по нарушению морских коммуникаций противника и защите своих внешних и внутренних сообщений. В невыгодных условиях по-прежнему находился наш Краснознаменный Балтийский флот, блокированный противником в Финском заливе.

Активные боевые действия, развернувшиеся на советско-германском фронте в зимней кампании 1942/43 г., заставили немецко-фашистское командование перебросить крупные силы на восток. Это облегчало англо-американскому командованию провести успешные операции по очищению Северной Африки, а также развернуть летом 1943 г. активные наступательные действия в Средиземном море и Италии.

Значительно улучшилась обстановка для англо-американских войск и на Тихом океане. Здесь, в конце июня 1943 г., развернулись активные действия в районах Соломоновых островов и Новой Гвинеи.

Коренные изменения в военной и политической обстановке к лету 1943 г. обусловливались также успехами советского народа, руководимого Коммунистической партией, в обеспечении нужд фронта всем необходимым для ведения вооруженной борьбы.

Советский народ не покладая рук трудился на всех участках народного хозяйства во имя выполнения благородной задачи — быстрейшего разгрома врага.

К началу 1943 г. возросла промышленная продукция восточных районов страны — Урала, Поволжья, Западной Сибири, Средней Азии.

В 1943 г. Карагандинский угольный бассейн увеличил добычу против 1942 г. на 37,5%. Шахтеры Кузбасса дали в 1943 г: стране угля на 4 миллиона тонн больше, чем в 1942 г. Особенно важно отметить увеличение добычи коксующихся углей, необходимых для черной металлургии [«Большевик» № 23—24, 1943 г., стр. 3.]

 Назад   1   . . .   82   83   84   85   86   87   88   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 46
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.