Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Ю…(76)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Д…(83)
        Оставление немецко-фашистскими …(83)
        Наступление войск Ленинградског…(83)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ДРУГИХ УЧАСТКАХ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА

(Схема 12а)

В середине февраля на демянском плацдарме оборонялись пятнадцать пехотных дивизий 16-й немецкой армии. Остальные ее ТРИ пехотные и одна моторизованная дивизии занимали оборону на широком фронте севернее и южнее плацдарма от оз. Ильмень до Самущенки (40 км севернее Великих Лук). Оперативных резервов в армии не было.

Войска Северо-Западного фронта, действовавшие против 16-й немецкой армии в составе пяти общевойсковых армий, в это время имели 28 стрелковых дивизий, 17 стрелковых и 3 танковые бригады.

Задача по разгрому войск противника в районе Демянска была возложена на армии Северо-Западного фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Тимошенко С. К. членом Военного совета был генерал-лейтенант Богаткин В. Н., начальником штаба генерал-лейтенант Злобин В. М.

По плану командующего фронтом 27-я и 1-я ударная армии должны были сходящимися ударами перерезать так называемый «рамушевский коридор», а затем во взаимодействии с И, 34 и 53-й армиями уничтожить войска противника, находившиеся внутри демянского «мешка». Одновременно в районе северо-западнее Осташков, Соблаго с конца января начала сосредоточиваться группа войск под командованием генерал-полковника Хозина М. С. в составе 1-й танковой и 68-й армий, которую предполагалось ввести в прорыв на участке 1-й ударной армии с целью развития наступления на Сольцы и далее на Лугу — во фланг и тыл 18-й немецкой армии, действовавшей на ленинградском и новгородском направлениях.

В сложившейся обстановке удержание демянского плацдарма для немецко-фашистского командования являлось бесперспективным, а оставление его позволяло противнику использовать часть находившихся здесь сил для действий на других направлениях. Поэтому вражеское командование уже в феврале месяце приняло меры по выводу своих войск из района Демянска.

Начавшееся 15 февраля наступление Северо-Западного фронта вынудило немецкое командование с 17 февраля поспешно начать вывод войск 16-й армии с демянского плацдарма и усиливать оборону «рамушевского коридора».

Между тем главная ударная группировка фронта вследствие недостаточной организованности перешла в наступление с большим опозданием. 27-я армия перешла в наступление вместо 19 только 23 февраля, а 1-я ударная армия только 26 февраля, когда основание плацдарма было уже значительно усилено противником за счет отошедших соединений демянской группировки.

Войска фронта, преследуя отходившего противника, кисходу 28 февраля вышли на р. Ловать и, таким образом, ликвидировали демянский плацдарм противника, который он удерживал в течение 17 месяцев. Фронт на этом участке был выровнен, но в результате неудовлетворительной организации наступления противнику удалось вывести свои войска из демянского «мешка» и избежать окружения и полного разгрома.

В условиях изменившейся обстановки и наступившей оттепели советское командование отказалось от идеи глубокого удара с целью выхода в тыл группы армий «Север» и ограничило задачи Северо-Западного фронта захватом Старой Руссы и выходом на р. Полисть. Войска фронта, возобновив 4 марта наступление, за 14 дней продвинулись на 10—15 км и к исходу 17 марта вышли на р. Редья, где фронт окончательно стабилизировался до зимы 1943/44 г.

Оставление немецко-фашистскими войсками ржевско-вяземского плацдарма (2-22.3 1943 г.)

(Схема 14)

Ржевско-вяземский плацдарм представлял собой наиболее выдвинутый к столице нашей родины участок фронта, на котором противнику ценой больших усилии и жертв удалось задержаться после разгрома под Москвой. Удержанию этого плацдарма немецко-фашистское командование придавало особое значение и в течение всего 1942 г. на нем действовало примерно 2/3 сил всей группы армий «Центр». В связи с ухудшившейся обстановкой на южном крыле советско-германского фронта для немецких войск и начавшихся наступательных действий советских войск в районе Орла немецко-фашистское командование вынуждено было оставить ржевско-вяземский плацдарм и начало переброску своих сил в район южнее Орла, чтобы остановить наступление Брянского и Центрального фронтов.

Советское командование, получив сведения об отходе врага, приказало командующим Западным и Калининским фронтами организовать преследование противника в общем направлении на Смоленск. Это преследование началось 2 марта.

Однако темпы преследования в целом были низкими и составляли всего лишь 6—7 км в сутки. Это в значительной степени вызывалось серьезными недочетами в организации и осуществлении преследования. Вместо стремительного выхода на пути отхода противника войска фронта фактически двигались за противником и занимали то, что он оставлял.

На развитие преследования противника в известной мере оказали влияние условия весенней распутицы, а также широкое применение врагом различного рода заграждений. К 22 марта Советские войска вышли к рубежу Рибшево, Сафоново, Милятино, на котором отходивший противник перешел к оборене силами 17 дивизий. На этом рубеже фронт стабилизировался до лета 1943 г.

Всего за счет оставления ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистскому командованию удалось в течение января — марта высвободить для переброски в состав 2-й танковой армии, преимущественно в район к югу от Орла и Брянска, 15 дивизий и одну дивизию Перебросить в район Сумы.

В результате отхода противника с ржевско-вяземского плацдарма линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 100— 120 км. Это значительно сократило протяженность фронта на западном направлении, что позволило Ставке Верховного Главнокомандования вывести в свой резерв две общевойсковые армии и один механизированный корпус. Кроме того, две армии были выведены во вторые эшелоны Западного и Калининского фронтов.

Наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов в районе Ленинграда (10—18.2 1943 г.)

(Схемы 12, 12а)

Январское наступление, завершившееся прорывом блокады Ленинграда, не решило полностью задачи по восстановлению связи этого города со страной. Все железные дороги, идущие в Ленинград, еще находились в руках противника. Кроме того, наличие в районе Мги крупной немецкой группировки угрожало возможностью нового прорыва противника к Ладоге и восстановлением блокады.

 Назад   1   . . .   80   81   82   83   84   85   86   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.