Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Ю…(76)
        Наступательная операция войск Ю…(76)
         Наступательные операции войск …(79)
        Наступательные операции Централ…(81)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Д…(83)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

1.: НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ЮГО-ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ И ОТРАЖЕНИЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ХАРЬКОВА

Наиболее важные события в феврале и марте 1943 г., как и в предыдущие месяцы, развернулись на южном крыле советско-германского фронта. Здесь в хронологической последовательности проводились следующие операции:

  • наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе (с 29 января по 18 февраля);
  • оборонительная операция Юго-Западного фронта в районе южнее Харькова (с 19 февраля по 3 марта);
  • наступательные операции Воронежского фронта и левого крыла Брянского фронта на курско-рыльском и харьковско-полтавском направлениях (с 2 февраля по 3 марта);
  • оборонительная операция Воронежского фронта в районе Харькова (с 4 по 23 марта);
  • наступательные операции Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении (с 12 февраля по 21 марта).

Наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе (29.1—18.2 1943 г.)

(Схема 12)

Задача разгрома немецкой группы армий «Дон» и освобождения Донбасса, как отмечалось уже выше, была возложена на войска Юго-Западного и Южного фронтов. Основная роль в этой операции отводилась Юго-Западному фронту, командующим которого был генерал-полковник Ватутин Н. Ф., членом Военного совета генерал-лейтенант Желтов А. С, начальником штаба генерал-лейтенант Иванов С. П. Главная ударная группировка фронта в составе 6-й и 1-й гвардейской армий и подвижной группы фронта имела задачу развернуть наступление из района Старобельска в общем направлении на Мариуполь с целью отрезать пути отхода на запад донбасской группировке противника. Армии левого крыла фронта получили задачу наступать на Ворошилов градском направлении.

Войскам Южного фронта была поставлена задача овладеть Ростовом и в последующем развивать наступление на запад вдоль побережья Азовского моря. Командующим Южного фронта в это время был генерал-лейтенант Малиновский Р. членом Военного совета Хрущев Н. С, начальником штаба генерал-майор Варенников И. С.

Немецко-фашистское командование в связи с угрозой глубокого охвата с севера донбасской группировки в конце января начало усиливать левое крыло группы армий «Дон». В первой декаде февраля сюда были переброшены из-под Ростова и из Западной Европы три пехотные, одна моторизованная и четыре танковые дивизии, которые были включены в состав 1-й немецкой танковой армии.

Операция против донбасской группировки противника началась 29 января наступлением 6-й армии под командованием генерал-лейтенанта Харитонова Ф. М. в общем направлении на Балаклею.

30 января в наступление включилась 1-я гвардейская армия, наносившая главный удар своим правым флангом из района западнее Старобельска на Красный Лиман, и 3-я гвардейская армия — командующий генерал-лейтенант Лелюшенко Д. Д., наступавшая с плацдарма севернее Краснодона на Дебальцево с целью обхода Ворошиловграда с юга. В этот же день в стыке 6-й и 1-й гвардейской армий была введена в бой подвижная группа фронта, которой командовал генерал-лейтенант Попов М. М., в составе четырех танковых корпусов, имевших в общей сложности 137 танков. Задача подвижной группы фронта заключалась в осуществлении стремительного удара на Красноармейское, Волноваху и Мариуполь с целью перерезать пути отхода противнику из Донбасса.

Наступление войск правого крыла Юго-Западного фронта вначале развивалось в высоких темпах. 6-я армия 6 февраля овладела Балаклеей и Изюмом, а 8 февраля перерезала железную дорогу Харьков — Лозовая. Не встречая организованного сопротивления противника, войска армии продолжали развивать наступление в юго-западном направлении, стремясь отрезать отход вражеских войск к Днепру.

1-я гвардейская армия, обойдя сильно укрепленный противником Славянск, 11 февраля соединениями своего правого фланга овладела Лозовой, а войсками левого фланга вместе с фронтовой подвижной группой завязала упорные бои за Славянск и Красноармейское и удар на Волноваху развить не смогла.

8-й кавалерийский корпус, введенный в прорыв в полосе 3-й гвардейской армии с задачей пробиться на соединения с войсками 1-й гвардейской армии, 12 февраля подошел к станции Дебальцево.

Немецкое командование, стремясь задержать развитие наступления войск 1-й гвардейской армии и подвижной группы фронта на юг и в сторону Артемовска, организовало оборону на рубеже Лисичанск, Дружковка, Красноармейское, использовав для этого дивизии, подошедшие из района Ростова и переброшенные из Франции. Одновременно оно намеревалось использовать подошедшие резервы и часть сил, действовавших в первом эшелоне, для нанесения ударов по правому крылу войск Юго-Западного фронта.

Вывод дивизий из первого эшелона для создания ударных группировок нельзя было осуществить без соответствующего сокращения линии фронта. Поэтому немецко-фашистское командование решило отвести свои войска с р. Дон и частично с р. Сев. Донец на подготовленные позиции на р. Миус. Проведение этого мероприятия позволяло ему вывести в резерв 4-5 дивизий.

Отвод немецко-фашистских войск с нижнего течения рек Сев. Донца и Дона начался 9 февраля 1943 г.

Отход немецко-фашистских войск с нижнего течения р. Сев. Донец на р. Миус и перегруппировка танковых и моторизованных дивизий из района Ростова в район Константиновка, Красноармейское командованием Юго-Западного фронта были восприняты как решение вражеского командования на оставление Донбасса и отвод своих войск за Днепр. Эта ошибочная оценка намерений противника привела к тому, что командующий войсками Юго-Западного фронта 12 февраля принял решение на всемерное развитие наступления по всему фронту с целью упреждения врага в выходе к Днепру. Особое значение придавалось выходу войск фронта к излучине Днепра и захвату переправ у Днепропетровска и Запорожья. Следует отметить, что никаких коррективов в это решение командующего Юго-Западным фронтом Ставка Верховного Главнокомандования не внесла и по существу санкционировала его.

Исходя из ошибочной оценки обстановки и принятого решения, войскам правого крыла фронта были поставлены задачи на продолжение стремительного наступления к Днепру.

 Назад   1   . . .   73   74   75   76   77   78   79   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.