Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Ю…(76)
        Наступательная операция войск Ю…(76)
         Наступательные операции войск …(79)
        Наступательные операции Централ…(81)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Д…(83)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В период с 28 февраля по 3 марта войска фронта отходили на р. Сев. Донец, где, организовав оборону, остановили дальнейшее продвижение противника.

Наступательные операции войск Воронежского фронта и левого крыла Брянского фронта на курско-рыльском и харьковско-полтавском направлениях (2.2—3.3 1943 г.)

(Схема 12)

Еще во время проведения Острогожско-Россошанской операции войска Воронежского фронта начали подготовку к проведению наступательной операции с задачей освобождения Харькова и Курска. Согласно плану главный удар в этой операции наносился с участка Ст. Оскол — Ольшана на Харьков силами трех армий — 40, 69 и 3-й танковой, а вспомогательный удар — из района западнее Касторное на Курск войсками 60-й армии. 38-я армия после ликвидации группировки врага в районе северо-восточнее Ст. Оскол должна была развивать наступление на Обоянь. В результате операции войска фронта должны были овладеть Курском, Белгородом и Харьковом и выйти на линию Курск, Богодухов, Нов. Водолага.

Одновременно с Воронежским фронтом должны были перейти в наступление 48-я и 13-я армии Брянского фронта из района г. Ливны в общем направлении на Малоархангельск, обеспечивая войска правого крыла Воронежского фронта с севера при их наступлении на Курск.

В начале февраля перед левым крылом Брянского фронта и перед Воронежским фронтом от Новосиля до Купянска оборонялись две правофланговые дивизии 2-й танковой армии, отошедшие соединения 2-й армии и оперативная группа «Ланц». При этом перед 48-й и 13-й армиями Брянского фронта оборонялись на сплошном фронте пять немецких дивизий. Далее к югу от района Щигры до Купянска сплошного фронта не было, и противник прикрывал лишь отдельные направления остатками отошедших дивизий, а также соединениями, перебрасывавшимися сюда с других участков фронта и с запада.

В районе Горшечное, Ст. Оскол вели бой десять пехотных дивизий противника, стремясь выйти из окружения.

Наступление советских войск на харьковском и курском направлениях началось 2 февраля 1943 г. Наносившие удар на Харьков войска Воронежского фронта отбросили войска оперативной группы «Ланц»[В оперативную группу «Ланц», прикрывавшую харьковское направление, входили танковая дивизия СС «Райх», 168, 298, 320-я пехотные дивизии, моторизованная дивизия «Великая Германия> и остатки 387-й пехотной дивизии.] к Харькову и, обойдя его 40-й армией с северо-запада, а 3-й танковой армией с юга, 16 февраля овладели городом.

На курском направлении войска 60-й армии, отбросив противника на запад, 8 февраля овладели Курском, а войска 13-й армии — Малоархангельском и Фатежем. 38-я армия преследовала отходившие на запад соединения противника, вырвавшиеся из окружения в районе Горшечное, Ст. Оскол.

После освобождения Харькова войскам Воронежского фронта было приказано преследовать противника в западном направлении и к 21 февраля выйти на фронт Рыльск, Лебедин, Полтава и в последующем наступать в направлении Киева. Выход войск Воронежского фронта на рубеж Рыльск, Лебедин, Полтава должен был обеспечить левый фланг развертывавшегося северо-западнее Курска Центрального фронта при его наступлении в общем направлении на Брянск, а также правый фланг войск Юго-Западного фронта, наступавших против донбасской группировки немцев.

В соответствии с решением командующего Воронежским фронтом 60-я армия должна была наступать на Рыльск, 38-я — на Сумы, 40-я — на Ахтырку, Гадяч, 69-я и 3-я танковая — на Полтаву.

Немецко-фашистское командование в целях противодействия охвату правого фланга 2-й танковой немецкой армии советскими войсками, наступавшими на курском направлении, во второй половине февраля перебросило в район южнее Орла четыре пехотные и две танковые дивизии с ржевско-вяземского плацдарма и в район Льгова одну пехотную дивизию, прибывшую из Франции. Одна пехотная дивизия, переброшенная с Запада, направлялась в район Полтавы.

Командующий Воронежским фронтом, как и командующий Юго-Западным фронтом, полагал, что противник начал общий отход на Полтаву и далее на Днепр. В связи с такой ошибочной оценкой обстановки командующий фронтом вместо перехода к обороне и закрепления достигнутых успехов намечал развить наступление войск фронта к Днепру и выход на подступы к Киеву. Следует отметить, что для осуществления столь широкого замысла не было реальных предпосылок у Воронежского фронта. Войска имели вследствие понесенных потерь большой некомплект в людях и технике, не хватало хадже и боеприпасов. Так, например, к середине февраля пути подвоза в армиях Воронежского фронта удлинились более чем на 300 км, вследствие чего войска испытывали значительные трудности в обеспечении их горючим и боеприпасами. В 5-м гвардейском танковом корпусе 40-й армии и в танковых корпусах 3-й танковой армии было всего лишь по одной заправке горючего. По состоянию на 17 февраля в войсках 40-й армии имелось 0,6 боекомплекта патронов, 0,3 боекомплекта 120-мм мин и 0,6 боекомплекта 76-мм снарядов, а в 69-й армии патронов — 0,8, 120-мм мин — 0,7 и 76-мм снарядов — 1 боекомплект.

Несмотря на это, Ставка Верховного Главнокомандования не внесла поправок в неправильное в создавшейся обстановке решение командующего фронтом.

Вследствие возросшего сопротивления противника темп наступления войск Воронежского фронта с середины февраля начал снижаться и составлял всего лишь от 5 до 7 км в сутки.

К вечеру 18 февраля 60, 38 и 40-я армии достигли линии Ольшанка, Обоянь, Грайворон. 69-я и 3-я танковая армии, наступавшие западнее Харькова, к исходу 18 февраля вышли на рубеж Богодухов, Мерефа. Войска Воронежского фронта продолжали наступать в западном и юго-западном направлениях и к 3 марта достигли рубежа Верх. Сыроватка, Лебедин, Опошня, Охочае. Следует отметить, что наступление Воронежского фронта развивалось даже тогда, когда войска правого крыла Юго-Западного фронта под ударами превосходящих сил противника начали отход на р. Сев. Донец, что неизбежно вело к обнажению левого фланга войск Воронежского фронта и резко ухудшило их оперативное положение, причем серьезных мер по обеспечению левого фланга войск Воронежского фронта своевременно принято не было.

<###4###→[######] Оборонительная операция войск Воронежского фронта в районе Харькова (4—23.3 1943 г.)

(Схема 14)

 Назад   1   . . .   76   77   78   79   80   81   82   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 31
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.