Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Ю…(76)
        Наступательная операция войск Ю…(76)
         Наступательные операции войск …(79)
        Наступательные операции Централ…(81)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Д…(83)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

6-й армии было приказано продолжать наступление в западном направлении и к исходу 17 февраля выйти на линию Карловка, Ново-Московск.

1-я гвардейская армия должна была главными силами наступать от Лозовой на Синельниково и к 18 февраля выйти на линию Ново-Московск, Богуслав, имея в виду развитие удара на Запорожье. Одновременно ей приказывалось частью сил овладеть Славянском, наступать на Артемовск и обеспечить действия подвижной группы фронта, получившей 9 февраля новую задачу — наступать из района Красноармейское на Сталино и Макеевку.

3-я гвардейская и 5-я танковая армии получили задачу продолжать преследование отходящего противника: первая — в направлении на Сталино, а вторая — в направлении на Красный Сулин, Донецко-Амвросиевка.

В то время как войска Юго-Западного фронта приступили к выполнению поставленных им задач, войска Южного фронта, преследуя отходившего противника, форсировали по льду Дон и 14 февраля освободили от врага Ростов и Новочеркасск. В этот же день командующий Южным фронтом поставил войскам задачу на развитие стремительного преследования противника и выхода на р. Миус. К 17 февраля войска Южного фронта, преследуя противника, достигли рубежа р. Миус. Противник, используя заранее подготовленный рубеж, быстро сумел здесь организовать сильную оборону. Неоднократные попытки войск Южного фронта прорвать оборону противника на этом рубеже не увенчались успехом. Вражеское командование в результате отхода на р. Миус смогло высвободить и перебросить к Красноармейское две дивизии.

Войска Юго-Западного фронта, развивая наступление в западном и юго-западном направлениях, к исходу 17 февраля выдвинулись на рубеж: правым крылом — Змиев, Красноград, Ново-Московск, Синельниково, Красноармейское, Краматорск, Славянск; левым крылом — Родаково, Дьяково. За время наступления с 29 января по 17 февраля войска правого крыла фронта продвинулись на 200—250 км, а левого — на 120 км.

Не придав значения все более и более усиливавшемуся сопротивлению противника в районе Красноармейское и не дооценив опасности фланговых ударов противника из районов Краснограда и Красноармейское, командующий Юго-Западным фронтом 17 февраля принял решение на продолжение наступления войсками правого крыла фронта в юго-западном направлении с целью выхода на р. Днепр в районах Днепропетровска и Запорожья. Однако Юго-Западному фронту развить наступление не удалось, так как с утра 19 февраля началось контрнаступление противника против войск его правого крыла, вследствие чего эти войска вынуждены были перейти к оборонительным действиям.

<###4###→[######]Оборонительная операция Юго-Западного фронта южнее Харькова (19.2—3.3 1943 г.)

(Схемы 12, 13)

Подготовка контрнаступления в районе Харькова немецко-фашистским командованием, как уже отмечалось выше, была начата еще в конце января 1943 г. Окончательное же решение на проведение этой операции оно приняло в первой декаде февраля. Организуя контрнаступление, противник рассчитывал разгромить советские войска, выдвинувшиеся к западу и юго-западу от Харькова, и стабилизировать фронт обороны на южном крыле советско-германского фронта.

Решение этой задачи вражеское командование мыслило осуществить силами войск, действовавших на фронте от Краснограда до Красноармейское. Для объединения войск, действовавших на фронте от Краснограда до Павлограда, было переброшено управление 4-й танковой армии, которое после отхода с нижнего течения р. Дон на р. Миус передало свои войска в состав оперативной группы «Холлидт».

Войска 4-й танковой армии должны были развертываться в двух районах: в районе Краснограда и в районе Межевая, Чаплино, Подгородное. В контрнаступлении должны были принять участие также войска левого крыла 1-й танковой армии силами 40-го танкового корпуса, который перебрасывался в район Красноармейское.

Группа армий «Дон» с 13 февраля была переименована в группу армий «Юг». В ее состав были включены все войска, действовавшие на фронте от Лебедин до Азовского моря. Разгромленная советскими войсками группа армий «Б» была расформирована. Остатки оперативной группы «Ланц» были включены в состав группы армий «Юг», а остатки 2-й немецкой армии были переданы в группу армий «Центр».

К 18 февраля противнику удалось создать две ударные группировки: одну в районе Красноармейское (три дивизии), объединенные в 40-й танковый корпус, другую в районе Краснограда в составе двух танковых дивизий танкового корпуса СС. Дивизии 48-го танкового корпуса, перебрасываемые из района Ростова в район Межевая, Чаплино, Подгородное для наступления на Павлоград, могли прибыть сюда лишь к 22 февраля.

В общем к началу перехода ударных группировок противника в контрнаступление группа армий «Юг» имела следующую группировку сил.

Оперативная группа «Ланц», впоследствии переименованная в оперативную группу «Кемпф», в составе трех пехотных и одной танковой дивизий вела оборонительные бои против войск левого крыла Воронежского фронта.

4-я танковая армия — 48-й танковый корпус и танковый корпус СС — в составе одной пехотной и четырех танковых дивизий развертывалась на фронте от Краснограда до Павлограда.

1-я танковая армия, развернув свою ударную группу — 40-й танковый корпус в составе двух танковых, одной моторизованной и одной пехотной дивизий в районе Константиновка, Красноармейское, остальными силами — четырьмя пехотными и тремя танковыми дивизиями — оборонялась на фронте от Краматорска до Красного Луча.

Южнее 1-й танковой армии по р. Миус от Красного Луча до Таганрога оборонялась оперативная группа «Холлидт» в составе девяти пехотных, одной танковой и одной моторизованной дивизий. Таким образом, группа армий «Юг» на 19 февраля в своем составе имела всего 31 дивизию, из них в ударных группировках против войск правого крыла Юго-Западного фронта восемь дивизий, в том числе семь танковых и моторизованных.

 Назад   1   . . .   74   75   76   77   78   79   80   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 49
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.