Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
      ОБСТАНОВКА ПОД ЛЕНИНГРАДОМ К НАЧ…(65)
      ЗАМЫСЕЛ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ ПО…(67)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(71)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(73)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

ГЛАВА ПЯТАЯ: ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАРЕ 1943 г.

1.: ОБСТАНОВКА ПОД ЛЕНИНГРАДОМ К НАЧАЛУ 1943 г.

(Схемы 1, 10)

Широко развернувшееся в начале января 1943 г. наступление советских войск на юге приковало к себе все основные силы и резервы противника, лишило немецко-фашистское командование возможности усиливать свои войска на других участках фронта и, в частности, под Ленинградом.

Это значительно облегчало проведение наступательной операции с целью прорыва вражеской блокады Ленинграда.

Активных наступательных действий наших войск под Ленинградом настоятельно требовали также и тяжелые условия жизни города-героя. Связывавшая Ленинград со страной автомобильная дорога по льду Ладожского озера, работая с максимальной нагрузкой, могла обеспечить лишь самые необходимые потребности города и фронта в продовольствии, боеприпасах и горючем. Снабжение Ленинграда в январе 1943 г. по сравнению с зимой 1941/42 г. хотя значительно и улучшилось, однако население и войска продолжали работать и оборонять город в трудных условиях.

Положение и группировка войск Ленинградского и Волховского фронтов к январю 1943 г. были следующими. Ленинградский фронт, командующим которого был генерал-лейтенант Говоров Л. А., членом Военного совета секретарь ЦК ВКЩб) Жданов А. А., начальником штаба генерал-майор Гусев Д. Н., имевший в своем составе двадцать две стрелковые дивизии, десять стрелковых, две лыжные и пять танковых бригад и четыре укрепленных района, оборонял подступы к Ленинграду с севера и юга. Его 23-я армия оборонялась па Карельском перешейке против финских войск. Ораниенбаумский плацдарм на южном берегу Финского залива удерживала Приморская оперативная группа. Участок фронта, южнее Ленинграда, от Урицкого до Пороги обороняли 42-я и 55-я армии. На правом берегу Невы от Пороги до Ладожского озера оборонялась созданная на базе Невской оперативной группы 67-я армия. Частью сил армия удерживала небольшой плацдарм на левом берегу реки против Невской Дубровки и прикрывала с юга автомобильную дорогу по льду Ладожского озера. Автомобильная дорога через Ладожское озеро прикрывалась входившей в состав армии 55-й стрелковой бригадой, подразделения которой занимали оборону на льду по линии Нов. Кошкино, Маяк Бугровский. В резерве фронта в районе Ленинграда находились одна стрелковая дивизия, одна стрелковая и одна танковая бригады. Войска фронта прикрывались с воздуха зенитной артиллерией и частями 13-й воздушной армии. Автомобильная дорога через Ладожское озеро прикрывалась Ладожским дивизионным районом ПВО.

Краснознаменный Балтийский флот прикрывал подступы к Ленинграду с моря, обеспечивал фланги наших войск, оборонявшихся севернее и южнее Финского залива; частью сил флот удерживалострова Лаван-сари и Сейскари. Прикрытие Ленинграда и Кронштадтской военно-морской базы с воздуха осуществлялось Ленинградской армией противовоздушной обороны.

Войска Волховского фронта, которым командовал генерал армии Мерецков КА., членом Военного совета был генерал-лейтенант Мехлис Л. 3., начальником штаба генерал-лейтенант Шарохин М. Н., оборонялись между Ладожским озером и озером Ильмень. Участок фронта от Маяк Бугровский до Гайтолово обороняли четыре дивизии 2-й ударной армии. Основные силы этой армии в составе семи стрелковых дивизий располагались в 15—25 км от линии фронта и занимались боевой подготовкой. Левее 2-й ударной армии на рубеже Гайтолово, Лодва, Кириши (40 км юго-восточнее Лодвы) оборонялись 8-я и 54-я армии, а далее от Кириши до озера Ильмень по р. Волхов — 4, 59 и 52-я армии. В резерве фронта, за его правым крылом, находились две стрелковые дивизии и две лыжные бригады. Всего в составе фронта имелись тридцать четыре стрелковые дивизии, двенадцать стрелковых, две лыжныеи семь танковых бригад. Прикрытие войск с воздуха обеспечивали две зенитные артиллерийские дивизии и истребительная авиация, входившая в состав 14-й воздушной армии Волховского фронта.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов в течение ноября и декабря 1942 г., готовясь к предстоящей наступательной операции, вели разведку противника, совершенствовали занимаемые позиции, доукомплектовывались личным составом и вооружением и проводили напряженную боевую подготовку к наступательным действиям.

Немецко-фашистские и финские войска после провала их планов овладеть городом летом 1942 г. продолжали блокаду Ленинграда в надежде задушить голодом население города и его защитников.

В составе 18-й немецкой армии, занимавшей южные подступы к Ленинграду и оборонявшейся против войск Волховского фронта, имелось девятнадцать пехотных и три авиаполевых дивизии и одна пехотная бригада СС. Из этих 23 соединений противника только две дивизии были выделены в армейский резерв (96-я пехотная — в районе Мга и 13-я авиаполевая — в районе Чудово), а все остальные соединения находились в первой линии. На каждую дивизию приходилось в среднем по 20 км фронта. Для усиления некоторых направлений немецко-фашистское командование вынуждено было привлекать отдельные части из состава двух охранных дивизий, прикрывавших тыловые объекты армии. Находясь под Ленинградом в течение 16 месяцев, гитлеровские войска создали против Ленинградского и Волховского фронтов сильно укрепленную оборону, развитую в инженерном отношении и насыщенную большим количеством огневых средств.

Наиболее плотными боевые порядки противника были в шлиссельбургско-синявинском выступе, представлявшем собой один из важнейших участков кольца вражеской блокады Ленинграда. Оборонявшиеся здесь дивизии занимали участки не более 8—12 км по фронту.

По левому берегу р. Нева против 67-й армии Ленинградского фронта оборонялись 328-й пехотный полк 227-й пехотной дивизии, 170-я пехотная дивизия, 100-й полк 5-й горнострелковой дивизии и 2-й полк полицейской дивизии СС.

Против 2-й ударной армии и правого фланга 8-й армии Волховского фронта на линии Липка, Гайтолово, Поречье оборонялись 227-я пехотная дивизия (без одного полка), 1-я пехотная дивизия, 374-й полк 207-й охранной дивизии и 425-й пехотный полк 223-й пехотной дивизии.

 Назад   1   . . .   62   63   64   65   66   67   68   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.