Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
      ОБСТАНОВКА ПОД ЛЕНИНГРАДОМ К НАЧ…(65)
      ЗАМЫСЕЛ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ ПО…(67)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(71)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(73)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: ЗАМЫСЕЛ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ ПО ПРОРЫВУ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Ставка Верховного Главнокомандования 8 декабря 1942 г. дала Ленинградскому и Волховскому фронтам директиву [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 170703 от 8.12 1942 г.] о подготовке операции с целью прорыва блокады Ленинграда.

В этой директиве ставились следующие задачи: совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и таким образом прорвать блокаду Ленинграда. К концу января 1943 г. выдвинуться на линию р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово и, закрепившись здесь, обеспечить коммуникации Ленинградского фронта. Срок готовности войск обоих фронтов к операции был установлен 11 января 1943 г. Координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Ворошилов К. Е. и генерал армии Жуков Г. К.

Задача ударной группировки Волховского фронта состояла в том, чтобы прорвать вражескую оборону на участке Липка, Гайтолово, уничтожить оборонявшиеся здесь войска противника, овладеть Рабочими поселками № 1, № 5 и Синявино и, соединившись с войсками Ленинградского фронта, повернуть фронт наступления на юг и выдвинуться на линию р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово.

Ударная группировка Ленинградского фронта имела задачей форсировать Неву, прорвать оборону врага на участке Московская Дубровка, Шлиссельбург, уничтожить оборонявшегося здесь противника и, соединившись с войсками Волховского фронта, выдвинуться на р. Мойка между Анненское и Келколово.

Таким образом, перед Ленинградским и Волховским фронтами ставилась ограниченная задача — прорвать вражескую оборону непосредственно южнее Ладожского озера, ликвидировать шлиссельбургско-синявинский выступ противника и обеспечить сообщение с Ленинградом по суше.

Выбор данного направления для прорыва кольца блокады Ленинграда объяснялся тем, что полоса местности, занятая здесь противником, отделяла наши войска Ленинградского и Волховского фронтов не больше чем на 12—15 км. Кроме того, местность на этом направлении была более открытой и в зимнее время позволяла использовать все рода войск.

Командующий Ленинградским фронтом для прорыва обороны противника создал ударную группировку в составе 67-й армии под командованием генерал-майора Духанова М. П., которой была поставлена задача ударом в направлении Марьино, Синявино прорвать оборону противника на участке Московская Дубровка, Шлиссельбург и соединиться с войсками ударной группировки Волховского фронта на линии Рабочих поселков № 2 и № 6. В последующем, развивая наступление в южном направлении, выйти на рубеж р. Мойка.

Состав армии за счет резервов фронта и перегруппировки некоторых соединений и частей с других участков фронта был значительно усилен. К началу операции армия имела в своем составе семь стрелковых дивизий, шесть стрелковых, одну лыжную и две танковые бригады, два отдельных танковых батальона, минометную бригаду, двадцать два артиллерийских и минометных полка, шесть дивизионов тяжелой артиллерии Краснознаменного Балтийского флота и пятнадцать инженерных батальонов.

Средняя укомплектованность стрелковых дивизий 67-й армии составляла около 9 тыс. человек, стрелковых бригад — 5 тыс. человек и лыжных бригад — 2,5 тыс. человек. В армии насчитывалось 1700 орудий и минометов калибра 76 мм и выше, 190 танков, из них 47 тяжелых (КВ), 83 средних (Т-34) и 60 легких (БТ, Т-26, Т-70). При ширине участка прорыва в 12 км в армии была создана средняя плотность 140 орудий и минометов и 16 танков на километр фронта.

Командующий 67-й армией решил блокировать мощные узлы обороны врага на флангах полосы прорыва — в районах 1-го и 2-го городков и Шлиссельбурга, а главный удар нанести по менее укрепленному участку обороны противника между 2-м городком и Шлиссельбургом. После осуществления прорыва войска армии должны были развивать наступление на Синявино и Рабочий поселок № 5.

Для выполнения поставленной задачи войска армии были построены в два эшелона. Первый эшелон составляли 45-я гвардейская, 268, 136 и 86-я стрелковые дивизии. Каждая дивизия первого эшелона армии была усилена танковым батальоном, четырьмя-пятью артиллерийскими и минометными полками, истребительно-противотанковым артиллерийским полком и одним-двумя инженерными батальонами. Во втором эшелоне в районе Бол. Манушкино, Березовка, Вирки находились 13-я и 123-я стрелковые дивизии, 142-я и 123-я стрелковые бригады. В армейском резерве в районах Красная Горка, Поселок № 1, Поселок № 2, Бол. Манушки оставались 102-я и 138-я стрелковые, 34-я лыжная, 152-я и 220-я танковые бригады.

Оборона правого берега р. Нева на участке Пороги, Невская Дубровка возлагалась на 46-ю стрелковую дивизию и 11-ю стрелковую бригаду. Обеспечение Ладожской трассы с юга было возложено на 55-ю стрелковую бригаду, оборонявшуюся на линии Нов. Кошкино, Маяк Бугровский.

Первому эшелону армии была поставлена задача—прорвать оборону противника, сосредоточивая основные усилия в центре полосы наступления армии, разгромить части 170-й пехотной дивизии и к исходу первого дня операции выйти на линию северная окраина Арбузово, отметка 22,4, Рабочий поселок № 2, а частью сил блокировать узлы сопротивления в 1-м и 2-м городках и в Шлиссельбурге. Глубина задачи первого дня наступления составляла 3—4 км.

По достижении указанного рубежа намечался ввод в сражение второго эшелона армии, который совместно с дивизиями, наступавшими в первом эшелоне, должен был довершить разгром противника и, развивая удары в направлениях на Синявино, Рабочий поселок № 5 и Рабочий поселок № 1, соединиться с войсками ударной группировки Волховского фронта.

Командующий войсками Волховского фронта для прорыва блокады Ленинграда создал ударную группировку в составе 2-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Романовский В. З.

 Назад   1   . . .   64   65   66   67   68   69   70   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.