Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
      ОБСТАНОВКА ПОД ЛЕНИНГРАДОМ К НАЧ…(65)
      ЗАМЫСЕЛ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ ПО…(67)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(71)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(73)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

4.: КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

В результате семидневных ожесточенных боев войска Ленинградского и Волховского фронтов, прорвав сильно укрепленную оборону противника, нанесли тяжелое поражение 170, 227, 96, 61-й пехотным дивизиям, 85-му горно-стрелковому и 159-му пехотному полкам, а также вынудили немецко-фашистское командование привлечь сюда дополнительно четыре дивизии с других участков фронта под Ленинградом.

За время операции противник потерял убитыми свыше 13 тыс. солдат и офицеров и около 1500 человек пленными. Нашими войсками было уничтожено более 250 орудий, 300 минометов, 1400 пулеметов, разрушено около 800 оборонительных сооружений, повреждено 18 железнодорожных эшелонов и сбито не менее 100 самолетов. В качестве трофеев нашими войсками было захвачено до 400 орудий и минометов, 500 пулеметов, около 60 тыс. снарядов и мин, 23 разных склада и много других видов вооружения и снаряжения.

Прорыв блокады Ленинграда имел важное военно-политическое значение в ходе Великой Отечественной войны.

Коварные расчеты гитлеровцев на удушение Ленинграда в тисках блокады и его капитуляцию провалились.

Прорыв блокады явился переломным моментом в битве за Ленинград. С января 1943 г. инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла к нашим войскам.

После прорыва блокады и установления железнодорожного сообщения значительно улучшилось обеспечение войск боеприпасами и боевой техникой, населения — продовольствием, а промышленности — сырьем. С февраля 1943 г. в городе резко увеличилась выработка электроэнергии, возобновилось движение трамваев, на ленинградских заводах в несколько раз возросло производство вооружения.

Улучшилось также стратегическое положение и Ленинградского фронта, и Краснознаменного Балтийского флота. Сухопутные коммуникации позволили непрерывно усиливать их пополнением и боевой техникой. Силы защитников Ленинграда начали быстро возрастать, возможности для окончательного разгрома врага под Ленинградом увеличивались с каждым месяцем. Улучшились условия для тесного взаимодействия войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Успешный прорыв вражеской блокады Ленинграда войсками Ленинградского и Волховского фронтов был тесно связан с операциями советских войск на других участках советско-германского фронта. Советская Армия, развернув крупные наступательные операции в Донбассе, на Северном Кавказе и под Воронежем, привлекла туда основные силы и все резервы противника, лишив его возможности усиливать группировку своих войск под Ленинградом. Это обстоятельство значительно облегчило осуществление прорыва блокады.

В свою очередь боевые действия войск Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады, сковав под Ленинградом силы противника, не позволили ему снимать отсюда свои войска для переброски их на другие направления, чем способствовали успеху наступления наших войск на юге и в районе Воронежа.

В отличие от других операций, проведенных Советской Армией в период Великой Отечественной войны, операция по прорыву блокады Ленинграда имела ряд характерных особенностей. Во-первых, это был первый случай прорыва нашими войсками сильно укрепленной обороны противника. Во-вторых, для войск Ленинградского фронта этот прорыв был связан с необходимостью преодоления по льду широкой реки под сильным огнем противника. В-третьих, прорыв обороны противника осуществлялся ударами с двух сторон путем наступления войск двух фронтов навстречу друг другу.

Эти особенности нашли свое отражение как в вопросах подготовки, так и ведения операции.

Для прорыва сильно укрепленной обороны противника Ленинградским и Волховским фронтами были созданы мощные ударные группировки, превосходившие противника в пять — семь раз в живой силе и технике.

Создание такого превосходства над противником в силах и средствах вызывалось необходимостью прорыва сильно укрепленной обороны немецко-фашистских войск и явилось решающим условием успешного осуществления операции.

Ударные группировки фронтов были глубоко эшелонированы. Для наращивания усилий в ходе операции как в 67-й армии, так и во 2-й ударной армии не менее половины сил находилось в составе вторых эшелонов и резервов. Такое оперативное построение войск полностью соответствовало условиям наступления на укрепленную оборону противника.

Для успеха операции большое значение имел правильный выбор направления удара наших войск. Избранное направление было выгодно тем, что оно являлось кратчайшим между фронтами. Вся глубина обороны противника южнее Ладожского озера не превышала 12—15 км и подвергалась одновременному подавлению огнем нашей артиллерии и авиации. Кроме того, при наступлении на данном участке ударные группировки фронтов имели обеспеченные с севера фланги своих войск.

При подготовке операции и в ходе ее особое внимание было уделено организации взаимодействия ударных группировок фронтов, наступающих навстречу друг другу. Все предусмотренные мероприятия по взаимодействию общевойсковых соединений, артиллерии и авиации, а также постоянная взаимная информация между фронтами в ходе операции обеспечили согласованность боевых действий войск.

Как известно, разработка плана операции, перегруппировки и сосредоточение войск, постановка им задач и в соответствии с ними подготовка войск к бою проводились с соблюдением строжайшей скрытности. Однако в последние дни подготовки операции при оборудовании исходных районов войск скрытность была нарушена, что, несомненно, осложнило ведение наступления.

Особенно важное значение для успеха операции имела напряженная и целеустремленная подготовка войск к наступлению. Многочисленные учения и систематическая тренировка войск в приемах ведения наступательного боя, в борьбе с опорными пунктами противника, в прорыве его укрепленных позиций значительно повысили тактическое мастерство соединений и частей и обеспечили успех их боевых действий.

Наряду с этим в ходе операции вскрылся и ряд серьезных недостатков в подготовке войск и штабов. Взаимодействие пехоты, танков и артиллерии, а также управление войсками в ходе боя часто нарушалось, разведка противника велась недостаточно.

 Назад   1   . . .   70   71   72   73   74   75   76   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.