Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
      ОБСТАНОВКА ПОД ЛЕНИНГРАДОМ К НАЧ…(65)
      ЗАМЫСЕЛ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ ПО…(67)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(71)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(73)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В 67-й армии с первым эшелоном по льду р. Нева, толщина которого не превышала 40—50 см, должны были наступать только легкие танки, которых в среднем на километр фронта приходилось не более 6—8. После переправы через Неву средних и тяжелых танков по специально устроенным поверх льда колейным дорогам танковая плотность в армии повышалась до 16—20 танков на километр фронта.

К операции были привлечены 13-я воздушная армия Ленинградского фронта под командованием генерал-майора авиации Рыбальченко С. Д., имевшая в своем составе 218 самолетов, и 14-я воздушная армия, которой командовал генерал-майор авиации Журавлев И. П., Волховского фронта в составе 447 самолетов, а также группа авиации флота в количестве 227 самолетов. Всего насчитывалось 900 самолетов, в числе которых было 430 истребителей, 270 штурмовиков и 200 бомбардировщиков. Истребительная и штурмовая авиация была вооружена самолетами новых типов, а в числе бомбардировщиков находилось около 100 самолетов По-2.

Противник имел под Ленинградом до 250 самолетов, а всего в составе группы армий «Север» находилось около 450 самолетов, из них 200 бомбардировщиков и 250 истребителей. Таким образом, наша авиация по количеству самолетов превосходила авиацию врага вдвое.

В период подготовки операции авиация фронта производила разведку обороны противника, прикрывала сосредоточение войск и вела борьбу за господство в воздухе. Начав в первых числах января предварительную авиационную подготовку, бомбардировочная и штурмовая авиация наносила удары по аэродромам и железнодорожным узлам противника, подавляла его опорные пункты, резервы и артиллерию.

В период непосредственной авиационной подготовки атаки авиацию планировалось использовать для мощных сосредоточенных ударов по опорным пунктам, узлам связи и пунктам управления противника. В период авиационной поддержки атаки и боя наших войск в глубине обороны противника авиация должна была подавлять живую силу и огневые средства врага, наносить удары по его артиллерии и ближайшим резервам, прикрыть ударные группировки фронтов с воздуха, а также не допускать подхода к полю боя свежих сил врага.

Таким образом, основные усилия авиации фронтов направлялись на непосредственную поддержку боевых действий наземных войск, на обеспечение прорыва обороны противника.

Для инженерного обеспечения операции обоими фронтами было привлечено свыше тридцати инженерных батальонов.

Основными задачами инженерных войск при подготовке и в ходе операции являлись: инженерная разведка обороны противника, дорожное строительство и подготовка исходных районов, инженерное обеспечение прорыва и боя в глубине. Перед инженерными частями 67-й армии стояла особая задача—обеспечить преодоление войсками р. Нева и особенно переправу по льду танков и артиллерии.

Таким образом, против оборонявших шлиссельбургско-синявинский выступ войск противника, равных по силам примерно шести пехотным дивизиям и имевших в своем составе до 700 орудий и минометов и 50 танков, командование Ленинградского и Волховского фронтов сосредоточило двадцать стрелковых дивизий, семь стрелковых, три лыжные и пять танковых бригад с общим количеством 4600 орудий и миномётов и около 500 танков. Численное превосходство над противником было создано по пехоте в 4,5 раза, по артиллерии в 6— 7 раз и по танкам в 10 раз.

Такое превосходство в силах и средствах над противником позволяло успешно осуществить задачу по прорыву вражеской блокады Ленинграда.

В течение декабря и первой декады января в войсках Ленинградского и Волховского фронтов развернулась всесторонняя подготовка к операции.

Ввиду того что ранее войска обоих фронтов вели главным образом оборонительные действия, а им предстояло осуществить прорыв укрепленной обороны противника и наступать в трудных условиях лесисто-болотистой местности, в подготовительный этап большое внимание было обращено на подготовку войск к наступательным боям. В тылу на учебных полях и специально оборудованных по типу опорных пунктов противника городках шла подготовка подразделений к штурму укрепленных позиций и ведению наступательного боя в лесу. На совместных учениях отрабатывались вопросы взаимодействия и управления войсками в ходе наступления. Пехота проходила обучение с теми танковыми и артиллерийскими частями, с которыми она должна была взаимодействовать в бою. Войска 67-й армии тщательно готовились к форсированию Невы по льду; на озерах войска обучались преодолевать участки битого льда с помощью досок, лестниц, багров и других средств. На участке 55-й армии, где р. Нева проходила в тылу наших войск, было проведено несколько учений по преодолению реки пехотой, танками и артиллерией.

В течение всего периода подготовки операции наши войска вели систематическую разведку обороны противника, всеми средствами вскрывали расположение его живой силы и огневых средств, уточняли систему огня и различных заграждений. Причем для разведки боем и ведения ночных поисков привлекались только те части и соединения, которые находились в непосредственном соприкосновении с противником. Части разведывательной авиации фронтов произвели фотографирование всего района обороны противника. Фотосхемами и уточненными картами обороны врага в масштабе 1 : 50 000, 1 : 25 000, 1 10 000 были обеспечены все соединения, части и подразделения до роты и батареи включительно.

Большое внимание было уделено скрытности подготовки операции. Разработка всех планирующих документов велась строго ограниченным кругом лиц; всякая переписка и телефонные переговоры по вопросам подготовки операции были запрещены. Необходимые распоряжения войскам отдавались непосредственно их командирам в устной форме. Перегруппировки и сосредоточение войск производились только в ночное время или в нелетную погоду.

Все эти мероприятия позволяли достигнуть внезапности удара по врагу. Однако скрытность подготовки операции была нарушена за несколько дней до ее начала при подготовке войсками исходных районов.

 Назад   1   . . .   66   67   68   69   70   71   72   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 349
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.