Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
      ОБСТАНОВКА ПОД ЛЕНИНГРАДОМ К НАЧ…(65)
      ЗАМЫСЕЛ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ ПО…(67)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(71)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(73)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Всего к северу от линии Вороново, Мга, Пороги противник имел три пехотные дивизии и четыре отдельных полка. Кроме того, в резерве в районе Мга находились 96-я пехотная дивизия и 85-й полк 5-й горно-стрелковой дивизии.

Все эти дивизии и части противника были достаточно укомплектованы (численность немецких дивизий достигала 10 тыс. человек) и имели большой опыт ведения боевых действий на данном участке фронта. В составе этих войск противника имелось до 450 орудий разных калибров и 250 минометов, около 50 танков и штурмовых орудий. Средняя плотность артиллерийских средств достигала 27,4 орудия и миномета на 1 км фронта.

Местность в районе мгинско-синявинского выступа создавала выгодные условия для организации обороны противника. Заболоченный район синявинских торфоразработок, изрезанный глубокими канавами, затруднял движение танков и артиллерии. Расположенные вдоль дорог рабочие поселки с каменными постройками были приспособлены противником к обороне и являлись основой для опорных пунктов. Лесные массивы на флангах этого участка с командными высотами в районе Синявино способствовали маскировке, создавали условия для хорошего наблюдения за окружающей местностью и облегчали противнику организацию огня и контратак по флангам наступающего. Сплошной лес к югу от Синявино позволял врагу скрытно подтягивать резервы и части с соседних участков фронта.

Все пространство шлиссельбургско-синявинского выступа противник заполнил узлами сопротивления и многочисленными опорными пунктами, связанными между собой траншеями и отсечными позициями.

Позиция противника, проходившая по левому берегу р. Нева, состояла из сильных узлов сопротивления в Шлиссельбурге, в 1-ми 2-м городках и опорных пунктов в Марьино, Арбузово, Анненское. Между этими узлами и опорными пунктами проходили три сплошные траншеи полного профиля, удаленные одна от другой на 150—250 м.

Оборонительная позиция против 2-й ударной и 8-й армий Волховского фронта состояла из сильных опорных пунктов в районах Липка, Рабочий поселок № 8, рощи «Круглая», Гайтолово, Тортолово и Поречье. Между этими опорными пунктами по переднему краю проходила одна сплошная траншея. На отдельных участках фронта была отрыта вторая траншея.

Южное побережье Ладожского озера между Шлиссельбургом и Липкой контролировалось разведывательным отрядом 227-й пехотной дивизии. Здесь были построены огневые точки, а местами имелись проволочные и минные заграждения.

Сильные опорные пункты в Рабочих поселках № 1, № 5 и узел сопротивления в Синявино были соединены двумя Линиями траншей, из которых одна была приспособлена к обороне фронтом на запад, а другая — на восток.

К северу от Мустолово, Синявино, Гонтовая Липка были оборудованы отсечные позиции, а южнее указанной линии — построены две тыловые позиции фронтом на восток: одна — на линии Рабочий поселок № 6, пос. Михайловский, Карбусель и вторая — по линии Мустолово, Мга, Сологубовка.

Оборона противника была сильно насыщена огневыми средствами. В среднем на каждый километр фронта приходилось по 20—25 огневых точек, каждая из которых имела 1—2 пулемета или малокалиберную пушку. Вдоль берега р. Нева, где каждое строение было приспособлено к ведению огня, количество огневых точек доходило до 30—40 на километр фронта. Все огневые точки врага были связаны между собой ходами сообщения и обеспечены большим количеством боеприпасов.

Там, где болотистая, мало промерзшая почва не позволяла производить отрывку окопов и ходов сообщения, противник построил дерево-земляные и снежно-ледяные валы, приспособив их для ведения огня. На переднем крае с целью маскировки передвижения войск и техники противник установил вертикальные маски-заборы и плетни высотою до двух метров.

Перед передним краем и перед позициями в глубине обороны противник создал минные поля, проволочные заборы, рогатки, надолбы и рвы. Высокие и крутые скаты левого берега р. Нева были минированы и местами покрыты льдом. Все препятствия находились под огнем автоматического оружия и минометов.

Таким образом, оборона противника непосредственно южнее Ладожского озера имела очень развитую систему полевых укреплений, была насыщена автоматическим оружием и артиллерией.

Для прорыва этой сильно укрепленной и плотно насыщенной огневыми средствами и живой силой обороны противника требовалось создание значительного превосходства в силах и средствах и особенно тщательная подготовка войск к прорыву.

 Назад   1   . . .   63   64   65   66   67   68   69   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.