Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(52)
      ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ НАСТУПА…(54)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(60)
      ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ НАСТУПА…(61)
      КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО ОСТРОГОЖСКО-РО…(63)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

5.: КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКОЙ И ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКОЙ ОПЕРАЦИЯМ

Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции обогатили теорию и практику подготовки и ведения операций на окружение и уничтожение врага. В ходе наступления советские войска проявили воинское мастерство и умение проводить смелые операции на решительный разгром крупных группировок противника.

В обеих операциях была применена наиболее решительная форма оперативного маневра — нанесение ряда ударов по сходящимся направлениям с целью дробления фронта обороны противника, окружения, расчленения его группировки на части и уничтожения их порознь.

Воронежский фронт в Острогожско-Россошанской операции прорывал оборону противника одновременно на трех направлениях, значительно удаленных друг от друга. Это был первый случай в Великой Отечественной войне, когда один фронт собственными силами осуществил успешный прорыв подготовленной обороны на трех направлениях.

Окружение и уничтожение крупной группировки врага в Острогожско-Россошанской операции было обеспечено решительным сосредоточением сил и средств и массированным их использованием на избранных для ударов направлениях при оставлении минимальных сил на второстепенных участках фронта, четко организованным оперативным взаимодействием между тремя ударными группировками фронта при окружении и уничтожении войск противника в оперативной глубине. Немаловажное значение в достижении успеха в Острогожско-Россошанской операции сыграло правильное распределение сил между внутренним и внешним фронтами окружения. Как уже указывалось выше, в соответствии с условиями обстановки большая часть сил ударных группировок после прорыва обороны противника была направлена для решения задачи по окружению и уничтожению вражеских войск, то есть на внутренний фронт окружения.

В то же время в Воронежско-Касторненской операции для создания внутреннего фронта и уничтожения противника была направлена незначительная часть сил, что не отвечало конкретно складывавшейся обстановке.

В силу этого хороший по своему творческому замыслу план Воронежско-Касторненской операции не был до конца осуществлен. Противнику удалось вырваться из района окружения, и борьба с ним затянулась на длительное время.

Окружение и уничтожение крупной группировки противника в зимних условиях силами войск одного фронта в Острогожско-Россошанской операции явилось новым вкладом в советское оперативное искусство.

Дальнейшим развитием теории и практики ведения операции на окружение и уничтожение противника по сравнению с ноябрьской наступательной операцией советских войск в контрнаступлении под Сталинградом явилось то, что в Острогожско-Россошанской операции расчленение и уничтожение вражеской группировки осуществлялось одновременно с завершением окружения.

Большая часть сил группировки противника была уничтожена и пленена в период с 13 по 18 января, то есть в ходе прорыва и развития наступления в глубине. Окончательная ликвидация расчлененных частей вражеской группировки была произведена с 19 по 27 января в ходе подготовки новых наступательных операций на воронежско-касторненском и харьковском направлениях. Это потребовало от войск большой мобильности, а от командования и штабов особо четкого управления войсками.

Опыт Воронежско-Касторненской операции свидетельствует о необходимости объединять управление войсками, осуществлявшими уничтожение вражеской группировки, в одних руках. Несоблюдение этого положения при борьбе с группировкой противника в районе Касторное привело к тому, что уничтожение затянулось и сковало на длительное время войска 38-й и часть сил 40-й армий.

Опыт Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операции дает один из первых примеров организации и проведения без каких-либо пауз последовательных фронтовых наступательных операций. Характерной особенностью обеих операций являлось то, что каждая из них завершалась в ходе новой, очередной последовательной операции.

Острогожско-Россошанская операция завершалась в ходе начавшейся Воронежско-Касторненской операции, а последняя — в ходе Харьковской наступательной операции.

Воронежско-Касторненская операция поучительна также и тем, что подготовка ее на Воронежском фронте была осуществлена в ограниченные сроки (четверо суток). С этой точки зрения изучение ее представляет особый интерес.

В действиях танковых войск характерным для Острогожско-Россошанской операции являлось использование 3-й танковой армии, которая, имея в своем составе стрелковые и танковые соединения, так же как и 5-я танковая армия в Сталинградской операции, самостоятельно прорывала тактическую глубину обороны противника и развивала свой успех в оперативной глубине. Опыт этой операции подтвердил нецелесообразность подобного организационного состава танковой армии. Выявились такие недочеты в ее использовании, как излишняя громоздкость армии, а отсюда и трудности в управлении ее войсками. В последующих операциях Великой Отечественной войны (начиная с лета 1943 г.) танковые армии смешанного организационного состава больше не применялись.

Следует также отметить характерные особенности в использовании отдельных танковых корпусов и бригад. 4-й танковый корпус 40-й армии в Острогожско-Россошанской операции предназначался для действий на внешнем фланге ударной группировки армии с целью создания внешнего фронта окружения и овладения рубежом, обеспечивающим проведение последующей наступательной операции фронта. С той же задачей был использован 7-й кавалерийский корпус.

В Воронежско-Касторненской операции отдельные танковые соединения 13-й и 40-й армий использовались для развития наступления на главном направлении и завершения окружения вражеской группировки.

В Острогожско-Россошанской операции был использован усиленный стрелковый корпус для наступления на отдельном направлении в качестве одной из ударных группировок фронта, наступавшей между двумя основными группировками фронта и на значительном расстоянии от каждой из них.

 Назад   1   . . .   60   61   62   63   64   65   66   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 43
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.