Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(52)
      ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ НАСТУПА…(54)
        Подготовка операции(54)
        Ведение операции(56)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(60)
      ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ НАСТУПА…(61)
      КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО ОСТРОГОЖСКО-РО…(63)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА (13—27 января 1943 г.)

(Схема 8)

Подготовка операции

В соответствии с общим оперативным замыслом было решено к участию в наступательной операции привлечь из состава Воронежского фронта пятнадцать стрелковых дивизий, три стрелковые и три лыжно-стрелковые бригады, один кавалерийский и три танковых корпуса, девять отдельных танковых бригад и один отдельный танковый полк, или 65% стрелковых соединений и 90% танков. Для обороны на воронежско-касторненском направлении в составе 38-й и 60-й армий планировалось оставить восемь стрелковых дивизий, две стрелковые и две танковые бригады.

На сторожевском плацдарме и непосредственно за ним на левом берегу Дона сосредоточивались основные силы 40-й армии в составе пяти стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и 4-го танкового корпуса со средствами усиления. Для обороны на рубеже р. Дон севернее и южнее сторожевского плацдарма, на участках общим протяжением в 75 км, были оставлены различные подразделения силою около восьми батальонов.

40-я армия под командованием генерал-майора Москаленко К. С. должна была своими основными силами прорвать оборону противника на 10-километровом участке и развить удары на Алексеевку и Острогожск. Для обеспечения ударной группировки с севера, со стороны воронежско-касторненской группировки противника, намечалось выдвижение части сил на рубеж Костенки, Репьевка; причем в район Репьевки планировалось выдвижение 4-го танкового корпуса.

На щучьенском плацдарме сосредоточивались основные силы 18-го отдельного стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Зыков П. М., в составе трех стрелковых дивизий и одной стрелковой бригады, которые должны были прорвать оборону противника на 8-километровом участке и развивать наступление, нанося главный удар на Карпенково и одновременно расширяя прорыв в стороны флангов наступлением на Острогожск и Сагуны.

Для обороны рубежа р. Дон севернее и южнее щучьенского плацдарма в полосе 18-го стрелкового корпуса на участках общим протяжением в 156 км были оставлены отдельные подразделения силою до двенадцати батальонов и 270-я стрелковая дивизия, которая, помимо обороны порученного ей участка, должна была большинством своих сил с утра третьего дня операции прорвать оборону противника южнее Павловска и развивать наступление на Саприну.

Южную ударную группировку фронта составляли основные силы 3-й танковой армии: два танковых корпуса, три стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада со средствами усиления и 7-й кавалерийский корпус.

3-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко П. С. должна была прорвать оборону противника на 16-километровом участке и развивать охватывающие удары из района северо-западнее Кантемировки в северном и северо-западном направлениях навстречу войскам 40-й армии и 18-го стрелкового корпуса и к исходу четвертого дня операции соединиться с ними в районах Каменки, Острогожска и Алексеевки.

Обеспечение операции фронта с юга и запада возлагалось на 7-й кавалерийский корпус, усиленный одной отдельной танковой и тремя лыжно-стрелковыми бригадами. Этот корпус должен был войти в прорыв на левом фланге 3-йтанковой армии, наступать в общем направлении на Ровеньки, Валуйки и к исходу четвертого дня операции перерезать железную дорогу Касторное — Купянск на участке Валуйки, Уразово.

В резерве фронта на каждом из ударных направлений предполагалось иметь по одной стрелковой дивизии.

Общая глубина фронтовой операции планировалась в 140 км, темпы наступления: для стрелковых соединений — 15—20 км в сутки, а для танковых соединений — 35 км в сутки.

Одной из наиболее трудных задач подготовительного периода операции явилось быстрое и скрытное проведение внутри-фронтовых перегруппировок и своевременный вывод в исходные районы соединений и частей, прибывавших из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Всего требовалось перегруппировать внутри фронта восемь стрелковых соединений, шесть танковых бригад, а также вывести в исходные районы прибывавшие в состав фронта один кавалерийский и три танковых корпуса, пять стрелковых дивизий, одну танковую и три лыжно-стрелковые бригады и три артиллерийские дивизии.

Перегруппировка охватывала все армии фронта и должна была проводиться в ограниченные сроки и на значительные расстояния. До 40% соединений и частей должны были совершить марш на расстояние от 100 до 175 км. Перегруппировка начиналась 26 декабря и заканчивалась 4 января. Суточный темп марша планировался до 30 км в сутки.

Учитывая, что войска в целях скрытности могли совершать марш только ночью, да к тому же по тяжелым заснеженным дорогам, проведение этих перегруппировок требовало от войск большого физического напряжения, а от штабов четкой организации маршей и контроля за выполнением плана перегруппировки.

Несмотря на все трудности, внутрифронтовые перегруппировки войск были закончены своевременно.

Сосредоточение же переданных фронту резервов Ставки затянулось. Некоторые соединения к началу операции не прибыли. Несвоевременное сосредоточение этих сил, особенно тех соединений, которые предполагалось использовать в составе северной и южной ударных группировок фронта (4-й танковый корпус и лыжно-стрелковые бригады), явилось одной из причин, вследствие которых начало операции было перенесено с 12 на 14 января.

К началу операции войска фронта были развернуты в одном оперативном эшелоне.

В ударной группировке 40-й армии были развернуты в первом эшелоне четыре стрелковые дивизии с тремя танковыми бригадами и во втором эшелоне находились одна стрелковая дивизия и одна стрелковая бригада.

В первом эшелоне 18-го стрелкового корпуса развернулись две стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада, усиленные танковой бригадой и танковым полком; во втором эшелоне находились одна стрелковая дивизия и одна танковая бригада.

 Назад   1   . . .   51   52   53   54   55   56   57   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 42
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.