Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(52)
      ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ НАСТУПА…(54)
        Подготовка операции(54)
        Ведение операции(56)
      ОБСТАНОВКА НА КУРСКОМ И ХАРЬКОВС…(60)
      ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ НАСТУПА…(61)
      КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО ОСТРОГОЖСКО-РО…(63)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Особенности данной операции, которая проводилась с решительной целью окружения и уничтожения противника в условиях зимнего времени, предъявили повышенные требования и к управлению войсками. В период подготовки наступления основным методом руководства войсками являлось личное общение командующего и руководящих офицеров штаба фронта с подчиненными войсками. Особой заботой командования являлись вопросы организации взаимодействия войск. Для помощи в организации взаимодействия, для контроля за ходом подготовки операции на командные пункты 40-й и 3-й танковой армий и 18-го стрелкового корпуса, а также в подвижные соединения южной ударной группировки фронта — в штабы 12-го и 15-го танковых и 7-го кавалерийского корпусов — были направлены ответственные офицеры штаба фронта.

В целях обеспечения наиболее тесного взаимодействия соединений 2-й воздушной армии с ударными группировками фронта при штабах 40-й и 3-й танковой армий были созданы два вспомогательных пункта управления авиационных групп, возглавлявшихся заместителями командующего воздушной армией. Одной из важных задач по управлению войсками в период подготовки операции являлось также руководство внутрифронтовой перегруппировкой войск и сосредоточением новых сил и средств, поступавших в состав фронта из резерва Ставки. Это руководство заключалось в разработке подробного плана перегруппировки и сосредоточения войск. Руководство боевыми действиями войск ударных группировок должно было осуществляться с командного пункта штаба фронта, расположенного в Боброве, который был удален от участка прорыва 40-й армии на 60 км, от участка прорыва 18-го корпуса — на 25 км й от участка прорыва 3-й танковой армии — на 180 км.

Большое удаление командного пункта штаба фронта от участка прорыва 3-й танковой армии потребовало организовать вспомогательный пункт управления фронта (ВПУ), который и был развернут в Талах, в 30 км от участка прорыва этой армии. Как показал ход операции, наличие этого пункта управления во многом способствовало более гибкому и непрерывному управлению войсками.

При подготовке операции штабы всех степеней уделили большое внимание вопросу организации связи. Значительно было улучшено эксплуатационное обслуживание всех линий связи. На ряде участков общим протяжением до 125 км были построены новые и восстановлены старые линии связи с подвеской от одного до трех проводов.

Проводная связь фронта и армий в исходном положении для наступления была развита по линии командных и наблюда* тельных пунктов. При этом обходные направления предусматривались только для армий правого крыла фронта и 40-й армии. Отсутствие обходных направлений связи с 3-й танковой армией и 18-м стрелковым корпусом значительно снижало устойчивость проводной связи с ними. Для организации связи широко использовались также радиосредства и подвижные средства связи. В целях обеспечения устойчивой радиосвязи с 40-й и 3-й танковой армиями и 18-м стрелковым корпусом она была организована не только по сети, но и по радионаправлениям. Характерным моментом в организации связи являлось создание переприемного подвижного радиоузла при оперативной группе штаба фронта, чем обеспечивалась устойчивость радиосвязи с подвижными войсками — с танковыми корпусами 3-й танковой армии и с 7-м кавалерийским корпусом. Наибольшее распространение из подвижных средств связи получили аэросани, которые в условиях сильных морозов и частых метелей нередко являлись единственным средством доставки корреспонденции и офицеров связи.

Материальное обеспечение войск фронта осуществлялось в сложной обстановке. Отсутствие самостоятельного железнодорожного участка фронта (фронт базировался на железнодорожный участок Юго-Западного фронта), ограниченное количество автомобильного транспорта и загруженность железных дорог оперативными перевозками крайне усложняли подготовку операции в материальном отношении. Несмотря на большую работу, проведенную командованием, органами тыла и партийно-политическим аппаратом фронта, к началу наступления подготовка операции в материальном отношении не была полностью завершена. Созданных материальных запасов в войсках и на армейских складах южной ударной группировки фронта было крайне недостаточно для проведения операции (обеспеченность боеприпасами составляла 1—2 боевых комплекта вместо 3—3,5 боевого комплекта, предусмотренных планом операции). Это послужило одной из причин перенесения срока начала наступления с 12 на 14 января. Однако и к этому времени положение с материальной обеспеченностью войск 3-й танковой армии улучшилось незначительно. Поэтому пришлось использовать часть материальных средств, находившихся на армейских складах 6-й армии Юго-Западного фронта. В результате боевой подготовки войсками, штабами и командирами Воронежского фронта были отработаны основные вопросы по ведению наступательного боя в зимних условиях. Партийно-политическая работа, проведенная в войсках командирами, политорганами и партийными организациями, была направлена на разъяснение боевых задач, вставших перед войсками фронта, а также на пропаганду боевых успехов и опыта боев Советской Армии под Сталинградом.

В результате этой работы войска Воронежского фронта были полны решимости выполнить поставленную перед ними задачу.

Ведение операции

Острогожско-Россошанская наступательная операция по характеру развернувшихся боевых действий и их результатам может быть разделена на два этапа.

В ходе первого этапа операции, продолжавшегося три дня — с 13 по 15 января, войска фронта осуществили прорыв обороны противника на всех трех направлениях и создали необходимые условия для развития операции на окружение и расчленение его острогожско-россошанской группировки.

Второй этап — окружение и уничтожение вражеской группировки— длился двенадцать дней (с 16 по 27 января). В течение первых трех дней этого этапа войска фронта осуществит ли маневр на окружение и расчленение группировки противника и образовали внутренний и внешний фронты окружения. В последующие девять дней — с 19 по 27 января — происходила окончательная ликвидация окруженных войск врага.

 Назад   1   . . .   53   54   55   56   57   58   59   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.