Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Ю…(76)
        Наступательная операция войск Ю…(76)
         Наступательные операции войск …(79)
        Наступательные операции Централ…(81)
      НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА Д…(83)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

После нескольких попыток прорвать фронт наших войск в районе Белгорода немецко-фашистское командование вынуждено было прекратить наступление своих войск и 22 марта отдать приказ о переходе к обороне.

23 марта фронт на белгородско-харьковском направлении окончательно стабилизировался.

Войска Воронежского фронта в составе 38, 40, 21, 64 и 69-й армий [60-я армия с 26 марта была передана в состав Центрального фронта, 3-я танковая армия еще 17 марта вошла в состав Юго-Западного фронта.] с 27 марта закрепились на рубеже Коренево, Краснополье, Гостищево и далее по левому берегу р. Сев. Донец до Волчанска, образовав южный фас Курского выступа.

Таким образом, цели наступательных операций Воронежского и Юго-Западного фронтов не были достигнуты. Более того, часть армий этих фронтов под ударами превосходящих сил противника понесла поражение и вынуждена была отойти на 100—150 км.

Основной причиной, обусловившей неуспех наших войск, являлась неправильная оценка сложившейся обстановки советским командованием. Была допущена переоценка сил и возможностей своих войск и недооценка сил и возможностей противника.

Как отмечалось уже выше, к середине февраля 1943 г. войска Воронежского и Юго-Западного фронтов, наступая по расходящимся направлениям, растянулись на огромном фронте, составившем только для правого крыла Юго-Западного фронта до 400 км. Промежутки между дивизиями достигали 25—30 км. Тылы отстали. После напряженных боев войска сильно устали и имели значительный некомплект. В то же время противник, готовясь к контрнаступлению и перебрасывая ряд дивизий, создал семикратное превосходство по танкам против подвижной группы генерал-лейтенанта Попова и трехкратное превосходство в авиации в полосе Юго-Западного фронта.

В создавшейся обстановке целесообразно было бы подтянуть тылы и отставшую артиллерию, обеспечить войска боеприпасами и горючим и прочно закрепиться на достигнутых рубежах. Между тем командующие Воронежским и Юго-Западным фронтами, неправильно оценив сложившуюся обстановку и приняв перегруппировку противника за его отход, решили продолжать наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на р. Днепр. Причем группировка и намерения противника неправильно оценивались даже тогда, когда противник предпринял контрнаступление.

Командующий Юго-Западным фронтом считал, что враг развернул активные действия только с целью прикрытия отвода главных своих сил из Донбасса, и требовал от командующих 6-й армией и подвижной группой фронта выполнения поставленных задач и продолжения наступления. Неудачные действия наших войск на харьковском направлении и в Донбассе вынудили Ставку Верховного Главнокомандования ввести новые силы для того, чтобы остановить противника. Это значительно ослабило войска Центрального фронта, наступавшие на орловско-брянском направлении.

Наступательные операции Центрального Брянского и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении (12.2—21.3 1943 г.)

(Схема 14)

Замысел советского командования на наступление на орловско-брянском направлении, как уже указывалось, заключался в том, чтобы концентрическими ударами Брянского фронта, командующим которого был генерал-полковник Рейтер М. А., членом Военного совета генерал-лейтенант танковых войск Сусайков И. З., начальником штаба генерал-лейтенант Сандалов Л. М., и левого крыла Западного фронта разгромить орловскую группировку врага, а затем с прибытием армий Центрального фронта развивать наступление в общем направлении на Брянск.

Немецко-фашистское командование стремилось не только удержать в своих руках орловский плацдарм, но и нанести из этого района удар в южном направлении на Курск навстречу 4-й танковой армии, наступавшей в районе Харькова, и тем самым расширить фронт начавшегося контрнаступления. С этой целью оно спешно усиливало свою 2-ю танковую армию путем переброски войск с ржевско-вяземского плацдарма и других участков фронта. К 12 февраля на усиление 2-й немецкой танковой армии было уже направлено семь дивизий, значительная часть которых развернулась южнее Орла. Вследствие этого наступление левого крыла Брянского фронта, начавшееся 12 февраля, развивалось медленно. За две недели советские войска здесь продвинулись в северо-западном и северном направлениях всего лишь на 10—30 км и к исходу 24 февраля вышли на рубеж Новосиль, Малоархангельск, Рождественское.

16-я армия Западного фронта, наносившая удар на Брянск с севера, перешла в наступление 22 февраля. Прорвав первую полосу обороны и вклинившись в расположение противника на глубину до 13 км, она встретила организованное сопротивление вражеских войск, усиленных двумя танковыми дивизиями, переброшенными сюда из-под Ржева, и дальше продвинуться не смогла.

К 24 февраля 65-я и 2-я танковая армии Центрального фронта, командующим которого был генерал-полковник Рокоссовский К. К., членом Военного совета генерал-майор Телегин КФ., начальником штаба генерал-лейтенант Малинин М. С, вышли в район северо-западнее Курска.

Войска Центрального фронта, развернувшись между Брянским и Воронежским фронтами на рубеже Рождественское, Брянцево, Беляево, с утра 26 февраля перешли в наступление силами 65-й и 2-й танковой армий в общем направлении на Брянск, а конно-стрелковой группой — на Севск, Стародуб.

65-я и 2-я танковая армии, сломив сопротивление трех дивизий противника, продвинулись на 30—60 км и к 6 марта вышли на рубеж Рождественское, Суземка. На этом рубеже наши войска встретили организованное сопротивление отошедших сюда частей противника, усиленных двумя дивизиями из резерва 2-й немецкой армии.

В последующие дни силы противника здесь продолжали возрастать за счет переброски дивизий с ржевско-вяземского плацдарма, поэтому наступление 65-й и 2-й танковой армий, а также введенной на правом фланге фронта 70-й армии дальнейшего развития не получило.

Конно-стрелковая группа фронта, успешно развивая наступление, продвинулась на запад на 100—120 км и к 10 марта вышла на р. Десна севернее Новгород-Северского.

Войска правого крыла Воронежского фронта, используя успех Центрального фронта, к 10 марта в районе Рыльска вышли на р. Сейм.

 Назад   1   . . .   78   79   80   81   82   83   84   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.