Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
        КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С…(153)
        ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛ…(158)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(163)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ. ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА. НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ НА ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ И В СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ (август — декабрь 1943 г.)

I.: РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ, ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛАЦДАРМОВ НА ЕГО ПРАВОМ БЕРЕГУ (август — сентябрь 1943 г.)

(Схемы 31, 32, 33)

В первой половине августа 1943 г. продолжавшееся на орловско-брянском и белгородско-харьковском направлениях контрнаступление советских войск начало перерастать в общее наступление Советской Армии. В наступление включались один за другим новые фронты, и общий фронт наступления непрерывно расширялся. На западном направлении 7 августа против левого крыла группы армий «Центр» перешли в наступление войска Западного, а 13 августа — левого крыла Калининского фронтов. В середине августа против вражеской группировки в Донбассе начали наступление войска Юго-Западного и Южного фронтов.

Битва под Курском завершилась поражением группировок противника на орловском и белгородско-харьковском направлениях. 23 августа войска Воронежского и Степного фронтов овладели важным политическим и экономическим центром Советской Украины городом Харьков.

В результате поражения вражеских войск на орловском и белгородско-харьковском направлениях соотношение сил на советско-германском фронте и прежде всего на юго-западном направлении еще больше изменилось в пользу Советской Армии.

На юго-западном направлении к этому времени в составе войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов действовало 26 общевойсковых армий (всего 175 стрелковых дивизий) и 3 танковые армии. Кроме того, здесь же были сосредоточены в резерве Ставки Верховного Главнокомандования три общевойсковые армии (пятнадцать стрелковых дивизий) и одна танковая армия. Этим силам противостояли 2-я немецкая армия группы армий «Центр», 4-я танковая, 8-я [16 августа оперативная группа «Кемпф» была переименована в 8-ю армию.] 1-я танковая и 6-я немецкие армии группы армий «Юг».

Всего на этом направлении немецко-фашистское командование имело 45 дивизий и 18 боевых групп дивизий (дивизий: пехотных — 35, танковых—-6, моторизованных — 3 и кавалерийских— 1; боевых групп дивизий: пехотных—13, танковых — 5).

Сколько-нибудь значительными резервами на советско-германском фронте противник к этому времени не располагал.

По количеству дивизий на всем фронте от Дмитровск-Орловский до Таганрога советские войска превосходили противника в 3,5 раза. Однако, учитывая, что численность пехотных дивизий противника в этот период была еще в среднем в полтора раза больше, чем численность наших дивизий, то количественное превосходство над противником по пехоте фактически было в 1,5—2 раза.

Потерпев поражение в битве под Курском, немецко-фашистское командование было вынуждено перейти к стратегической обороне, имея ближайшей задачей остановить дальнейшее наступление Советской Армии. Противник усиленно строил оборонительные рубежи и «валы».

11 августа Гитлер отдал приказ о немедленном строительстве оборонительного рубежа стратегического значения, так называемого «восточного вала», который должен был проходить от Керченского полуострова по рекам Молочная, среднему течению Днепра и Сож до Гомеля, далее восточнее Орши, Витебска, Невеля, Пскова и севернее Чудского озера по р. Нарва. На среднем Днепре и на р. Сож предусматривалось строительство отдельных предмостных укреплений.

Особенно большое значение немецко-фашистское командование придавало рубежу Днепра. Эта крупная река занимает третье место среди рек Европы, уступая по величине только Водге и Дунаю. Ширина Днепра колеблется от 400 до 3500 м, глубина — от 2 до 12 м, скорость течения — от 0,5 до 2 м в секунду. Правый берег высокий и обрывистый и почти на всем протяжении командует над левым. Широкий и глубокий Днепр с быстрым течением позволял немецко-фашистскому командованию организовать сильную оборону на высоком правом берегу и создавал многочисленные трудности при его форсировании.

Противник, отброшенный с рубежа р. Десны, пытался укрепить реки Днепр и Сож, но быстрые темпы наступления наших войск не дали возможности закончить намеченные оборонительные работы. Оборонительные позиции по берегам этих рек были оборудованы отдельными ячейками, пулеметными площадками, соединенными между собой ходами сообщения. На некоторых участках советские войска форсировали Днепр раньше, чем противник вообще смог приступить к организации обороны.

После разгрома противника под Курском планировалось нанесение новых мощных ударов по немецко-фашистским войскам. Советские войска должны были развивать главный удар на Украине с целью завершить разгром войск всего южного крыла немецко-фашистского фронта, не дать противнику возможности использовать для длительной обороны такие сильные естественные рубежи, как рр. Десна и Днепр в его среднем течении.

В ходе наступления советские войска должны были провести ряд операций с целью освобождения важного промышленного района—Донбасса и богатейших сельскохозяйственных районов Левобережной Украины. С выдвижением советских войск на р. Днепр и захватом плацдармов на его правом берегу предполагалось создать необходимые условия для последующего освобождения от немецко-фашистских захватчиков Правобережной Украины.

Эти задачи должны были выполнять войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов.

Центральному фронту директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 30168 от 1.6 августа была поставлена задача наступать в общем направлении Севск, Хутор Михайловский и не позднее 1—3 сентября выйти на фронт: р. Десна южнее Трубчевска, Новгород-Северский, Шостка, Глухов, Рыльск; в дальнейшем приказывалось развивать наступление в общем направлении Конотоп, Нежин, Киев и при благоприятных условиях частью сил форсировать р. Десна и наступать по ее правому берегу в направлении Чернигова.

Задачи войск Воронежского, Степного, Юго-Западного фронтов были определены Ставкой Верховного Главнокомандования в директиве № 30165, которую штабы фронтов получили в ночь на 12 августа еще в ходе Белгородско-Харьковской операции.

Воронежский фронт после разгрома группировки противника в районе Харькова должен был продолжать наступление главными силами в направлении Полтава, Кременчуг, выйти на р. Днепр и захватить переправы через реку.

 Назад   1   . . .   148   149   150   151   152   153   154   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.