Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

II.: НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ И В СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ (октябрь*—декабрь 1943 г.)

(Схема 34)

В течение всей последней декады сентября 1943 г. советские войска форсировали р. Днепр и вели упорные бои за расширение захваченных плацдармов.

В ходе упорных боев за захват плацдармов войска фронтов понесли значительные потери в личном составе и боевой технике. К тому же отстали и тылы. Недостаточная обеспеченность войск, действовавших на плацдармах, боеприпасами, горючим и продовольствием значительно осложняла продолжение вооруженной борьбы на Правобережной Украине.

Противник к югу от р. Припять до Запорожья оборонялся силами группы армий «Юг» в составе 4-й танковой, 8-й и 1-й танковой армий. Рубеж р. Молочная обороняла 6-я немецкая армия, входившая вместе с 17-й немецкой и 3-й румынской армиями в состав группы армий «А». Всего на Украине вражеское командование имело 62 пехотных, 14 танковых, четыре моторизованные и одну кавалерийскую дивизии. При этом около половины дивизий противника вследствие нанесенного им поражения на Левобережной Украине имели относительно пониженную боеспособность. Из всех сил противника, действовавших на Украине, в полосе наступления Воронежского фронта находилось около тридцати дивизий, в том числе семь танковых.

План немецко-фашистского командования заключался в том, чтобы ликвидировать плацдармы советских войск на правом берегу Днепра, организовать прочную оборону на Днепре и Молочной и под прикрытием ее привести в порядок и пополнить свои разбитые войска, а также усилить их за счет переброски свежих дивизий с запада.

В сложившейся обстановке советское командование планировало расширить захваченные на правом берегу Днепра плацдармы, освободить Киев, Днепропетровск, Кривой Рог и в последующем начать операции по разгрому врага на Правобережной Украине.

Одновременно намечалось силами войск Южного фронта разгромить немецко-фашистские войска на рубеже р. Молочная, очистить от противника Северную Таврию, выйти на нижнее течение Днепра и на Крымский перешеек с тем, чтобы создать условия для последующего освобождения Крыма.

В период с 28 сентября по 1 октября 1943 г. командующим Центральным, Воронежским, Степным, Юго-Западным и Южным фронтами были даны указания о развертывании дальнейшего наступления.

Каждому фронту были поставлены задачи на проведение наступательных операций по освобождению Правобережной Украины, а также даны указания о перегруппировке сил и об изменении разграничительных линий между фронтами. Особое внимание в указаниях Ставки уделялось полному очищению левого берега р. Днепр от противника. В директиве от 28 сентября за № 30200 подчеркивалось, что до тех пор, пока не будет очищен от немецко-фашистских войск левый берег р. Днепр, противник будет иметь возможность наносить удары во фланги и тыл нашим войскам, как находящимся на левом берегу Днепра, так и переправившимся на его правый берег.

При этом обращалось особое внимание командования Юго-Западного фронта на необходимость быстрейшей ликвидации группировки противника, находившейся на правом берегу Днепра в районе Запорожья. В директиве указывалось на необходимость своевременного подтягивания к переправам зенитных средств и надежного обеспечения как боевых порядков переправившихся войск, так и самих переправ от ударов авиации противника вне зависимости от количества переправившихся войск.

Фронтам были поставлены следующие задачи.

Войска Центрального фронта должны были прорвать оборону противника на рр. Сож и Днепр севернее и южнее Гомеля, нанести поражение группировке врага в районе Гомеля и, продолжая наступление в западном направлении, прочно сковать войска правого крыла немецко-фашистской группы армий «Центр».

Войска Воронежского фронта, нанося главный удар на киевском направлении, должны были разгромить группировку противника в районе Киева, овладеть Киевом и выйти на линию Овруч, Коростень, Житомир, Бердичев, Казатин; в последующем, обеспечивая себя со стороны Ровно, они должны были развивать наступление в юго-западном направлении.

Войска Степного фронта ближайшей задачей имели выдвижение на линию: Христиновка, Ново-Украинка, Кривой Рог; в дальнейшем войскам фронта предстояло развивать наступление в юго-западном направлении на Вознесенск.

Перед войсками Юго-Западного фронта была поставлена задача уничтожить противника на левом берегу р. Днепр в районе Запорожья, а правым крылом продолжать форсирование Днепра и расширять плацдарм на его правом берегу северо-западнее Днепропетровска. В последующем войска фронта должны были развивать наступление в направлении на Кривой Рог.

Войскам Южного фронта предстояло разгромить вражескую группировку, оборонявшую рубеж р. Молочная, освободить Северную Таврию и выходом к низовьям Днепра отрезать немецкие войска, действовавшие в Крыму, от остальных сил группы армий «Юг».

Координацию действий четырех фронтов на Украине осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Жуков Г. К. и Маршал Советского Союза Василевский А. М.

Для выполнения поставленных задач возникла необходимость установить новые разграничительные линии и изменить боевой состав фронтов. Поэтому в состав Центрального фронта включались 50-я, 3-я и 63-я армии Брянского фронта.

В состав Воронежского фронта включались выдвинувшиеся на Днепр и Припять севернее Киева 13-я и 60-я армии Центрального фронта. Левофланговые же армии Воронежского фронта — 52-я и 4-я гвардейская —вместе с полосами их действий передавались в состав Степного фронта.

46-я армия Степного фронта вместе с полосой ее действий была передана Юго-Западному фронту.

После завершения перегруппировки войска четырех фронтов, действовавших на Украине, имели 159 стрелковых дивизий, восемь танковых и семь механизированных корпусов, три кавалерийских корпуса. Самым сильным был Воронежский фронт, насчитывавший 44 стрелковые дивизии, пять танковых, два механизированных корпуса и один кавалерийский корпус. Воронежский фронт имел более 900 танков (в том числе 620 танков находилось в 3-й танковой армии). Общее соотношение сил на Украине складывалось в пользу Советской Армии.

 Назад   1   . . .   162   163   164   165   166   167   168   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 28
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.