Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
          Октябрьская наступательная опе…(167)
          Ноябрьская наступательная опер…(168)
          Оборонительная операция войск …(169)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Фронту было приказано подготовить новую наступательную операцию с нанесением главного удара не с букринского плацдарма, а правым крылом фронта севернее Киева с лютежского плацдарма, так как здесь местность перед плацдармом более благоприятствовала для использования подвижных войск. Кроме того, для переноса усилий севернее Киева учитывалось и то обстоятельство, что в результате боевых действий в октябре наиболее сильная группировка противника образовалась южнее Киева.

Ноябрьская наступательная операция 1-го Украинского фронта (3—13 ноября)

24 октября Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 30232 поставила перед 1-м Украинским фронтом задачу разгромить группировку противника в районе Киева и освободить столицу Украины. Для создания на правом крыле фронта сильной ударной группировки было приказано перегруппировать в полосу 38-й армии с букринского плацдарма 3-ю гвардейскую танковую армию и основную массу артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Командующим 1-м Украинским фронтом в это время был генерал армии Ватутин Н. Ф., членом Военного совета генерал-лейтенант Хрущев Н. С, начальником штаба генерал-лейтенант Иванов С. П.

Наступление ударной группировки фронта в составе 38-й, 60-й и 3-й гвардейской танковой армий, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса было намечено на 1—2 ноября.

Одновременно с началом наступления ударной группировки севернее Киева должны были возобновить наступление не позднее 2 ноября и войска, находящиеся на букринском плацдарме, которые должны были сковать возможно больше сил противника.

Разработанный план ноябрьской наступательной операции фронта заключался в следующем.

38-я армия должна была нанести удар с лютежского плацдарма в южном направлении в обход Киева с запада.

3-я гвардейская танковая армия с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом должна была войти в прорыв в полосе 38-й армии и развивать наступление в юго-западном направлении с задачей выйти в район Фастов, Белая Церковь, Гребенки. 60-я армия наносила удар в направлении Ровы, Дымер и далее на юг между реками Здвиж и Ирпень, обеспечивая действия 38-й армии в районе Киева.

40-я и 27-я армии имели задачу прорвать оборону противника перед букринским плацдармом и развивать наступление в общем направлении на Пии, Кагарлык, Белая Церковь с целью сковать силы противника, находившиеся на фронте Ржищев, Канев, и не дать врагу возможности использовать эти силы для противодействия войскам ударной группировки фронта.

Дальнейшая задача войск фронта заключалась в развитии наступления в западном и юго-западном направлениях и выходе на четырнадцатый день операции общевойсковыми армиями на линию Коростень, Житомир, Бердичев, Ракитно, а подвижными войсками — в район Хмельник, Винница, Жмеринка.

В соответствии с планом операции командующий фронтом поставил армиям следующие задачи.

38-я армия с 5-м гвардейским танковым и 7-м артиллерийским корпусами, обеспечив себя с запада по р. Ирпень двумя стрелковыми дицизиями, должна была остальными силами нанести главный удар на 14-километровом фронте Мощун, Вышгород в направлении Васильков и обеспечить ввод в прорыв 3-й гвардейской танковой армии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. К исходу первого дня операции войска должны были выйти на фронт Мостище, северная окраина Приорка, к исходу третьего дня окружить группировку врага в районе Киева, а к исходу четвертого дня выйти на рубеж Мотыжин, Плесецкое, Васильков, Безрадичи.

Оперативное построение армии должно было состоять из двух эшелонов. В первом эшелоне должны были наступать два стрелковых корпуса (шесть стрелковых дивизий), две танковые бригады и один танковый полк и во втором эшелоне два стрелковых корпуса (пять стрелковых дивизий), одна стрелковая, одна мотострелковая и одна танковая бригады.

60-я армия, усиленная одной артиллерийской дивизией прорыва, должна была прорвать оборону противника на 20-км участке Мануильск, Дымер и развивать наступление на юго-Запад в полосе между рр. Здвиж и Ирпень, обеспечивая ударную группировку фронта с запада. К исходу четвертого дня операции армия должна была выйти на фронт Мануильск, Козинцы.

Оперативное построение ударной группировки армии было приказано иметь в два эшелона. Первый эшелон армии составляли восемь стрелковых дивизий (три стрелковых корпуса), одна стрелковая и одна танковая бригады и один танковый полк; второй эшелон — две стрелковые дивизии и одна танковая бригада.

3-я гвардейская танковая армия с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, должна была войти в прорыв на второй день операции в полосе наступления 38-й армии и, развивая успех, к исходу четвертого дня операции выйти в район Фастов, Белая Церковь, Гребенки.

1-й гвардейский кавалерийский корпус вводился в прорыв вслед за танковыми корпусами армии с задачей наступать через лесные участки вдоль правого берега р. Ирпень на Фастов. Было также предусмотрено возможное использование корпуса в западном направлении для наступления вдоль шоссе Киев — Житомир.

Правофланговая 13-я армия в первые дни операции должна была прочно удерживать занимаемый рубеж, а в последующем, используя успех ударной группировки фронта, перейти в наступление своим левым флангом в направлении на Овруч, обеспечивая правый фланг 60-й армии.

40-я армия, прорвав оборону врага перед букринским плацдармом, к исходу четвертого дня наступления стрелковыми соединениями должна была выйти на фронт Юшки, Бурты, а подвижными соединениями — в район Ставы, Кагарлык.

27-я армия, нанося удар с букринского плацдарма в направлении Потапцы, к исходу четвертого дня должна была выйти на фронт Николаевка, Грушенцы.

Темп наступления для войск ударной группировки фронта был запланирован для стрелковых соединений—9—11 км в сутки, для подвижных соединений —27 км в сутки.

Войска, наносившие удар с букринского плацдарма, должны были наступать: стрелковыми соединениями с темпом 4 км в сутки, а подвижными соединениями— 10 км в сутки.

 Назад   1   . . .   165   166   167   168   169   170   171   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.