Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

4.: МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК ЮЖНОГО (4-го УКРАИНСКОГО) ФРОНТА (26 сентября — 5 ноября)

В тесном оперативном взаимодействии с войсками, наступавшими на кировоградском и криворожском направлениях, осуществлялось в этот же период наступление войск Южного фронта в Северной Таврии. Войска Южного фронта, выйдя 21 сентября к р. Молочная, приступили к подготовке новой наступательной операции с целью разгрома группировки противника, оборонявшейся на р. Молочная, освобождения Северной Таврии и выхода к низовьям Днепра. К этому времени Южный фронт в своем составе имел 35 стрелковых дивизий, два танковых, два механизированных и два кавалерийских корпуса.

Немецко-фашистское командование придавало большое значение удержанию рубежа по р. Молочная, как последнего выгодного оборонительного рубежа, прикрывавшего Северную Таврию и подступы к Крыму.

К началу нашего наступления немецко-фашистское командование имело на правом берегу р. Молочная пятнадцать дивизий, в том числе две танковые.

Войска Южного фронта под командованием генерала армии Толбухина Ф. И. перешли в наступление 26 сентября. Главный удар наносился силами 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Цветаева В. Д., 44-й армии, которой командовал генерал-майор Хоменко В. А., и 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Захарова Г. Ф. севернее Мелитополя в общем направлении на Михайловка, Веселое, Агайман. Второй удар из района южнее Мелитополя наносила 28-я армия, обходя город с юго-запада. В резерве командующего фронтом находились 51-я армия, один танковый, один механизированной и два кавалерийских корпуса.

С первого же дня наступления бои приняли ожесточенный характер. Только 9 и 10 октября обозначился успех южнее Мелитополя, где 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта Герасименко В. Ф. прорвала оборону врага и вышла к южной окраине Мелитополя.

Командующий фронтом для развития успеха 28-й армии перегруппировал в полосу ее наступления 51-ю армию под командованием, генерал-лейтенанга Крейзера Я. Г., а также один кавалерийский и один танковый корпуса, которые по плану операции предполагалось использовать на направлении главного удара севернее Мелитополя.

18 октября фронт был усилен 3-й гвардейской армией, которая ранее действовала в составе войск Юго-Западного фронта.

Немецко-фашистское командование, стремясь любой ценой удержать Мелитополь и рубеж обороны по р. Молочная, также усиливало свою группировку в этом районе. Из Крыма и частично с Таманского полуострова сюда было переброшено только в период с конца сентября до 20 октября до девяти дивизий.

23 октября, несмотря на яростное сопротивление врага, войска 51-й во взаимодействии с 28-й армией овладели Мелитополем. Войска правого крыла фронта, где была развернута переданная фронту 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Д. Д., также прорвали вражескую оборону и перерезали железную дорогу Запорожье — Мелитополь.

В результате прорыва войсками 4-го Украинского фронта обороны на р. Молочная противник был вынужден начать поспешный отвод своей 6-й армии к Днепру.

Войска 4-го Украинского фронта начали стремительное преследование противника в западном и юго-западном направлениях.

Введенные в прорыв подвижные соединения фронта, громя отходившие части противника, к 5 ноября вышли к низовьям Днепра и крымским перешейкам, захватив плацдарм на южном берегу Сиваша.

За период наступления с 26 сентября по 5 ноября войска фронта, продвинувшись в западном и юго-западном направлениях от 50 до 300 км, очистили от врага почти всю Северную Таврию. Только в районе Никополя противник продолжал еще удерживать небольшой плацдарм на левом берегу Днепра.

В результате выхода войск фронта к Крымскому перешейку все немецко-румынские войска, находившиеся в Крыму, были блокированы с суши и изолированы от остальных сил немецко-фашистской армии.

 Назад   1   . . .   175   176   177   178   179   180   181   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 31
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.