Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
          * * *(182)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Командование фронта при подготовке операции также успешно преодолело и все трудности в организации подвоза и эвакуации в войсках ударной группировки фронта на лютежском плацдарме. Эти трудности заключались в том, что в тылу ударной группировки наших войск находились крупные водные препятствия (Днепр и Десна), переправы на которых не только подвергались ударам авиации противника, но и находились в сфере его артиллерийского огня.

Не менее важный интерес представляют также операции 2-го и 3-го Украинских фронтов на кировоградском и криворожском направлениях. Как и на киевском направлении, операции здесь начались с захваченных плацдармов на правом берегу Днепра. При этом в отличие от 2-го Украинского фронта, где к началу октября наши войска имели два плацдарма оперативного значения (юго-восточнее Кременчуга), войска 3-го Украинского фронта располагали двумя плацдармами тактического значения. Поэтому 3-й Украинский фронт в течение всей первой половины октября наряду с боями по ликвидации группировки врага восточнее Запорожья вел борьбу за расширение захваченных плацдармов до оперативных размеров с целью обеспечения развертывания на них необходимого количества войск для наступления.

В ходе борьбы за расширение плацдармов в войсках 2-го и 3-го Украинских фронтов широко применялись перегруппировки как отдельных соединений, так и целых объединений на направления, где наступление войск имело наибольший успех. Когда во второй половине ноября обозначился успех в полосах 53-й и 5-й гвардейской армий на кировоградском направлении, командующий 2-го Украинского фронта перегруппировал 5-ю гвардейскую танковую армию в район северо-восточнее Александрии с целью развития наступления на кировоградском направлении. Введенная в сражение эта армия к 30 ноября вышла в район Знаменки, создав угрозу охвата Кировограда с севера.

В успешном завершении наступательных операций на киевско-житомирском направлении, а также на кировоградском и криворожском направлениях важное место занимает умелая организация отражения контрударов и контрнаступления немецко-фашистских войск и целеустремленное использование стратегических резервов.

Несмотря на чрезвычайно сложную обстановку, в которой протекала борьба советских войск за расширение захваченных плацдармов на правом берегу Днепра, войска, командование и штабы всех степеней проявили высокое воинское мастерство в организации и осуществлении отражения контрударов и контрнаступления врага. Важным условием успеха в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск на киевском направлении в ноябре 1943 г. явился умелый маневр силами и средствами, осуществленный командованием 1-го Украинского фронта.

Отражение контрнаступления противника осуществлялось в основном силами 1-го Украинского фронта, без привлечения стратегических резервов. Это потребовало от командования фронта осуществления в ходе оборонительного сражения широкого маневра силами и средствами на направлении главных ударов противника. Этот маневр осуществляется главным образом за счет снятия сил и средств с менее активных участков фронта. Так, например, к исходу 12 ноября, то есть к началу контрнаступления немецко-фашистских войск, на стокилометровом фронте Житомир, Корнин действовало всего семь стрелковых и три кавалерийские дивизии 38-й армии. В ходе же оборонительного сражения, в результате осуществленного маневра, на этот участок, составлявший до 20% протяженности линии фронта, было сосредоточено более 50% всех стрелковых дивизий, 100% танковых корпусов, кавалерийских дивизий и артиллерийских дивизий прорыва, имевшихся во фронте. В результате решительного сосредоточения сил и средств на угрожаемые направления и высокоактивных действий наших войск, сочетавших упорство и стойкость с контратаками и контрударами, крупная танковая группировка противника была обескровлена и прекратила наступление. Этим были созданы условия для дальнейшего развития наступления на житомирско-бердичевском направлении.

Характерно также отметить то, что стратегические резервы, за исключением одного стрелкового корпуса, не были использованы для отражения контрнаступления противника.

В войсках 2-го Украинского фронта отражение контрударов врага также осуществлялось без привлечения стратегических резервов. В этих целях широко применялся маневр общевойсковыми армиями, танковыми и механизированными корпусами с неатакованных участков фронта на участки основных ударов врага. Так, в конце октября, когда стало ясно, что противник готовит контрудар по войскам 2-го Украинского фронта, выдвинувшимся в район Кривого Рога, командующий фронтом быстро перегруппировал войска 7-й гвардейской и 57-й армий из района восточнее и юго-восточнее Пятихатки на р. Ингулец. Попытки танковой группировки противника прорвать оборону на р. Ингулец окончились провалом.

В ходе борьбы Советской Армии по расширению плацдармов на правом берегу Днепра огромное значение придавалось действиям войск не только в глубину, но и в сторону флангов с целью свертывания вражеской обороны вдоль Днепра.

Так, 52-я армия 2-го Украинского фронта в Черкасской операции частью сил наступала юго-восточнее Черкасс с целью соединения с войсками 4-й гвардейской армии, свертывавшей оборону врага вдоль Днепра в северо-западном направлении. 46-я и 6-я армии Юго-Западного фронта также частью своих сил наступали вдоль правого берега р. Днепр.

В результате этих ударов создавались условия для слияния большого количества плацдармов оперативного и тактического масштаба в более крупные плацдармы стратегического значения.

Если к концу сентября на участке от Лоева до Запорожья насчитывалось в общей сложности 22 отдельных плацдарма, то к концу декабря 1943 г. было образовано два плацдарма стратегического значения —один в районе Речицы и Киева и второй в районе Кременчуга и Днепропетровска. Лишь на двух плацдармах (в районе Букрина и южнее) наступление не получило своего развития в связи с сосредоточением основных усилий наших войск на других направлениях.

 Назад   1   . . .   177   178   179   180   181   182   183   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 331
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.