Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
          Наступательная операция войск …(174)
          Наступательная операция Степно…(174)
          Наступательная операция 2-го У…(175)
          Наступательная операция 3-го У…(177)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

3.: НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-го УКРАИНСКОГО) И ЮГО-ЗАПАДНОГО (3-го УКРАИНСКОГО) ФРОНТОВ НА КИРОВОГРАДСКОМ И КРИВОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ (октябрь — декабрь 1943 г.)

Одновременно с Киевской наступательной операцией 1-го Украинского фронта войска Степного (2-го Украинского) и Юго-Западного (3-го Украинского) фронтов проводили наступательную операцию на кировоградском и криворожском направлениях. Эта операция, длившаяся почти три месяца, завершилась образованием обширного плацдарма на правом берегу Днепра в районе Кременчуга и Днепропетровска, размеры которого составляли свыше 400 км по фронту (от Черкасс до Запорожья) и до 100 км в глубину.

В рамках этой наступательной операции, имевшей стратегическое значение, в течение октября — декабря были проведены следующие операции:

  • наступательная операция войск Юго-Западного фронта по ликвидации группировки противника на левом берегу Днепра восточнее Запорожья (10—14 октября);
  • наступательная операция Степного и Юго-Западного (2-го и 3-го Украинских) фронтов на криворожском направлении (15—28 октября);
  • наступательная операция 2-го Украинского фронта на криворожском, кировоградском и черкасском направлениях (14 ноября — 20 декабря);
  • наступательная операция 3-го Украинского фронта западнее Запорожья (14 ноября — 31 декабря).

Наступательная операция войск Юго-Западного фронта на левом берегу Днепра восточнее Запорожья (10—14 октября)

Как уже указывалось выше, в итоге сентябрьского наступления войска Юго-Западного фронта вышли к Днепру южнее Днепропетровска и захватили несколько восточнее Запорожья небольших плацдармов на правом берегу реки. Противнику удалось удержать за собой на левом берегу Днепра у г. Запорожья довольно значительный район, достигавший по фронту 40 км и в глубину 20 км.

Удержанию этого района на левом берегу р. Днепр немецко-фашистское командование придавало особое значение. Враг имел возможность питать через Запорожье свои армии, упорно оборонявшиеся на р. Молочная, где противнику удалось 21 сентября остановить наступление войск Южного фронта.

Противник создал в районе Запорожья ряд оборонительных полос, которые были заняты шестью дивизиями, в том числе одной моторизованной.

В начале октября Юго-Западному фронту была поставлена задача в ближайшие 3—4 дня ликвидировать группировку противника на левом берегу Днепра восточнее Запорожья.

10 октября войска левого крыла Юго-Западного фронта силами 12-й армии под командованием генерал-майора Данилова А. И. 8-й и частью сил 3-й гвардейских армий перешли в наступление, нанося удары на Запорожье с северо-востока, востока и юго-востока. В течение четырех дней в районе Запорожья шли ожесточенные бои. Преодолевая сопротивление противника, наши войска к исходу 13 октября прорвали оборону врага и в ночь на 14 октября овладели городом.

Ликвидация группировки противника на левом берегу Днепра восточнее Запорожья позволила войскам Юго-Западного фронта сосредоточить все свои усилия на борьбу за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе Днепропетровска.

Наступательная операция Степного и Юго-Западного (2-го и 3-го Украинских) фронтов на криворожском направлении

К середине октября войска Степного фронта заканчивали подготовку к наступлению на криворожском направлении. Командующий Степным фронтом развернул на левом крыле фронта между Куцеваловкой и Верхне-Днепровском на неглубоком, но широком по фронту, плацдарме войска 5-и гвардейской, 37-й, 7-й гвардейской и 57-й армий, а также один механизированный корпус. За этими армиями были сосредоточены прибывшие из резерва Ставки 5-я гвардейская танковая армия и 7-й механизированный корпус.

Ударная группировка Степного фронта перешла в наступление 15 октября, нанося главный удар в направлении Пятихатки, Кривой Рог.

Операция развивалась успешно. В осуществленный стрелковыми войсками прорыв были введены подвижные войска — 5-я гвардейская танковая армия (два танковых и один механизированный корпуса) и два отдельных механизированных корпуса.

Уже к 23 октября советские войска расширили прорыв до70 км по фронту и развили его на глубину около 100 км. Танковые и механизированные части к этому времени продвинулись к Кривому Рогу и в район Митрофановки (30 км восточнее Кировограда).

С 23 октября перешли в наступление войска правого крыла 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского Р. Я-, где к этому времени, помимо 46-й армии— командующий генерал-майор Глаголев В. В.—была развернута и 8-я гвардейская армия, перегруппированная из района Запорожья. Она приняла полосу и войска 6-й армии и левого фланга 1-й гвардейской армии южнее Днепропетровска. Войска правого фланга 1-й гвардейской армии вошли в состав 46-й армии, а управления 1-й гвардейской и 6-й армий были выведены в резерв фронта.

Наступление войск 3-го Украинского фронта развивалось успешно. Уже 25 октября войска фронта при содействии левого крыла 2-го Украинского фронта овладели областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск — важнейшими промышленными районами юга нашей страны и крупными узлами обороны врага в излучине Днепра. С 25 по 28 октября войска фронта продвинулись на глубину до 50 км и вышли на рубеж Щорск, Лозоватка, Звонецкое.

На усиление левого крыла 2-го Украинского фронта из состава 4-го и 3-го Украинских фронтов были направлены один механизированный и один танковый корпуса, а 3-му Украинскому фронту был возвращен танковый корпус из 4-го Украинского фронта.

Вражеское командование принимало все меры для задержания дальнейшего наступления советских войск на криворожском направлении, так как с потерей Кривого Рога, а также района Никополя противник лишался важных экономических районов — богатейших запасов железной и марганцевой руды. Кроме того, успешным наступлением наших войск в юго-западном направлении создавались благоприятные условия для ударов во фланг и тыл войскам 1-й танковой и 6-й армий, действовавших в районе Кривого Рога и южнее Запорожья.

Обеспокоенный серьезными успехами советских войск, противник начал спешно перебрасывать к Кривому Рогу войска, прибывавшие на Украину из Западной Европы, а также часть сил и с соседних участков фронта.

 Назад   1   . . .   171   172   173   174   175   176   177   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.