Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
          Октябрьская наступательная опе…(167)
          Ноябрьская наступательная опер…(168)
          Оборонительная операция войск …(169)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

1.: КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (октябрь — декабрь 1943 г.)

В соответствии с характером развернувшихся боевых действий на киевском направлении и последовательностью задач, решаемых войсками Воронежского (1-го Украинского) фронта, здесь рассматриваются: октябрьская наступательная операция Воронежского фронта, ноябрьская наступательная операция 1-го Украинского фронта и оборонительная операция войск 1-го Украинского фронта в ноябре — декабре по отражению контрнаступления противника.

Октябрьская наступательная операция Воронежского фронта (12—24 октября)

По решению командующего войсками Воронежского фронта разгром группировки врага на правом берегу Днепра намечалось осуществить нанесением двух ударов. Главный удар фронта должен был наноситься с букринского плацдарма в западном и северо-западном направлениях силами 40-й, 27-й и 3-й гвардейской танковой армий, причем 27-я армия к этому времени уже была переправлена на букринский плацдарм. 40-я армия, усиленная двумя танковыми корпусами, и 27-я армия после прорыва обороныпротивника должны были развивать наступление на Васильков и Фастов с задачей обхода Киева с юго-запада. 3-я гвардейская танковая армия, вводимая в сражение в первый же день операции, к исходу пятого дня операции должна была выйти на шоссе Киев — Житомир в районе Ставище с тем, чтобы перерезать пути отхода группировке немецко-фашистских войск на запад.

Главная группировка фронта была усилена 7-м артиллерийским корпусом прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

Наступление этой ударной группировки предусматривалось обеспечить с юга действиями 47-й армии, усиленной 3-м гвардейским механизированным копусом. Эта армия должна была наступать с плацдарма севернее Канева в общем направлении на Ракитно.

Второй удар планировалось нанести 38-й армией, усиленной 5-м гвардейским танковым корпусом, с лютежского плацдарма в южном направлении вдоль р. Ирпень. Задача 38-й армии заключалась в том, чтобы, обойдя Киев с северо-запада, на четвертый день операции овладеть им.

Обеспечение этого удара с запада было возложено на 60-ю армию с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. Этой армии ставилась задача нанести удар с плацдарма в районе Страхолесье на юг и развивать наступление в полосе между рр. Здвиж и Ирпень.

5-й гвардейский танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса этих двух армий должны были к четвертому дню операции перерезать шоссе Киев — Житомир в районе Ставище и соединиться в этом районе с 3-й гвардейской танковой армией.

Правофланговая 13-я армия должна была удерживать захваченный плацдарм в устье р. Припять.

На 2-ю воздушную армию под командованием генерал-лейтенанта авиации Красовского С. А., входившую в состав Воронежского фронта, возлагались следующие задачи: штурмовой авиации с началом атаки пехоты нанести последовательные удары по танкам, артиллерии и живой силе противника перед фронтом 40-й и 27-й армий; бомбардировочной авиации нанести удары по артиллерии и опорным пунктам противника перед левым флангом 27-й армии; истребительной авиации прикрыть главную группировку войск фронта в букринской излучине Днепра от воздействия авиации противника.

Противник, стремясь ликвидировать захваченные нашими войсками плацдармы, сосредоточил свои главные силы перед букринским и лютежским плацдармами. Южнее Киева на участке Триполье, Канев против войск левого крыла фронта противник имел пять пехотных, три танковые и две моторизованные дивизии. Непосредственно против главной ударной группировки фронта на 55-километровом участке от Ржищева до Канева действовали три пехотные, три танковые и две моторизованные дивизии. Все дивизии врага были втянуты в бой. Никакими тактическими или оперативными резервами на этом направлении противник не располагал. Советские войска превосходили здесь противника по пехоте более чем в пять раз, по танкам в три с половиной раза, по артиллерии и минометам в 1,3 раза и по самолетам в 1,2 раза.

В районе Киева и севернее перед фронтом 60-й и 38-й армий в полосе шириной 150 км действовала 4-я немецкая танковая армия. Всего на указанном фронте противник имел в первой линии двенадцать пехотных и две танковые дивизии. В качестве резерва вражеское командование могло использовать две дивизии, несшие охранную службу в районах Бердичева и Коростеня. Здесь войска 38-й и 60-й армий превосходили противника по пехоте в два раза, имели почти равное количество артиллерии и минометов и несколько уступали врагу в количестве танков.

Наступление войск Воронежского фронта с букринского плацдарма началось 12 октября. Напряженные бои продолжались непрерывно до конца месяца.

В течение этого времени войска фронта дважды переходили в наступление: первый раз в период с 12 по 15 октября и второй раз в период с 21 по 24 октября.

Однако обе попытки прорвать оборону противника существенных результатов не дали. В результате первого наступления войска левого крыла фронта незначительно расширили букринский плацдарм. Наступление 60-й и 38-й армий с плацдармов севернее Киева в период с И по 17 октября также успеха не принесло и завершилось лишь некоторым расширением плацдармов. Незначительные размеры букринского плацдарма и недостаток тяжелых переправочных средств не позволяли использовать основную массу артиллерии на правом берегу реки. Огонь же артиллерии с левого берега вследствие плохих условий наблюдения оказался малоэффективным. В то же время противник имел возможность сосредоточивать на узком участке фронта крупные силы для отражения нашего наступления. Сильно пересеченная местность на букринском плацдарме значительно затрудняла использование крупных танковых соединений и в то же время облегчала противнику организацию устойчивой противотанковой обороны.

Намерение командующего фронтом провести в конце октября третье наступление с букринского плацдарма было отменено.

 Назад   1   . . .   164   165   166   167   168   169   170   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.