Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
          Октябрьская наступательная опе…(167)
          Ноябрьская наступательная опер…(168)
          Оборонительная операция войск …(169)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В своей директиве № 30245 от 12 ноября Ставка указала командующему 1-м Украинским фронтом на то, что «быстрое продвижение правого крыла и центра 1-го Украинского фронта на запад й в то же время упорство противника и его контратаки на фронте Фастов, Триполье и сосредоточение здесь основной танковой группировки немцев говорит о том, что противник, давая возможность продвигаться нам на запад, собирает силы для удара под корень, в направлении на Фастов, Киев».

В связи с этим фронту было приказано своим центром временно приостановить продвижение на запад на казатинском направлении, усилить 38-ю армию, действовавшую на фронте Житомир, Триполье, не допустить прорыва противника к Киеву с юга, разбить его группировку в районе Белая Церковь, после чего возобновить наступление на казатинском направлении.

Для усиления 1-го Украинского фронта в состав последнего были переданы 25-й танковый корпус и 1-я гвардейская армия, которые в период с 11 по 26 ноября должны были выгрузиться на станциях Бровары и Дарница.

Командующий фронтом в течение 12 ноября принял ряд мер для усиления 38-й армии и повышения ее готовности к отражению контрударов врага. Было отдано распоряжение — весь 7-й артиллерийский корпус сосредоточить на направлении Васильков — Фастов и Васильков — Гребенки. Кроме того, было приказано силами инженерных войск создать полосы заграждений западнее и северо-восточнее Фастова.

7-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада и 17-й гвардейский стрелковый корпус были переданы из состава 60-й армии в 38-ю армию.

Прибывшие войска 1-й гвардейской армии решением командующего фронтом сразу же выводились на западный берег р. Днепр, не ожидая их полного сосредоточения, в районы западнее и юго-западнее Киева.

Выполняя указания командования, войска фронта своим центром и левым крылом с 13 ноября проводили оборонительную операцию, а правым крылом (13-я и 60-я армии) продолжали наступление.

В то же время немецко-фашистское командование перегруппировало свои силы в районы юго-западнее Фастова и южнее Житомира, продолжая усиливать их за счет переброски войск с других участков фронта и прибытия новых соединений из Западной Европы.

15 ноября противник, завершив перегруппировку, перешел в контрнаступление из района западнее Фастова на Брусилов и из района южнее Житомира на Радомышль.

Ожесточенные бои в этих районах продолжались до 25 ноября. Под давлением превосходящих сил противника войска центра и левого крыла фронта с ожесточенными боями отошли на рубеж Черняхов, Радомышль, Вел. Голяки, где остановили дальнейшее продвижение врага.

25 ноября войска 1-го Украинского фронта нанесли удар силами трех стрелковых корпусов в районе Брусилова с целью разгромить наступавшую группировку врага. В результате этого удара противник был вынужден прекратить наступление и перейти к обороне.

В период ожесточенных боев в районах Житомира, -Фастова и Брусилова войска правого крыла фронта — 13-я и 60-я армии — продолжали развивать наступление на овручском и коростенском направлениях и 17 ноября овладели важным железнодорожным узлом — Коростень, а 18 ноября освободили Овруч. Однако противник коротким контрударом вновь овладел этими городами. Бои здесь продолжались до конца ноября.

К 30 ноября фронт наших войск стабилизировался по линии Наровля, Овруч, Коростень, Черняхов, Радомышль, Ставище, Фастов, Триполье. Положение на левом крыле фронта оставалось без изменений.

В ходе оборонительных боев под Житомиром и Брусиловом командующий 1-м Украинским фронтом произвел крупную перегруппировку войск, перебросив на участок фронта Черняхов, Фастов, Триполье пять дивизий из состава 13-й армии, всю 40-ю армию и часть сил 27-й армии с букринского плацдарма.

В течение декабря противник предпринял еще две попытки прорваться к Киеву. В период с 6 по 14 декабря он силами пяти танковых дивизий проводил наступление из района Черняхова на Малин, а затем в период с 19 по 22 декабря пытался прорваться к Малину из района Коростеня. Обе эти попытки были успешно отражены советскими войсками с большими потерями для противника.

В результате ввода в сражение в стыке между 60-й и 38-й армиями одного корпуса прибывшей из резерва Ставки 1-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Гречко А. А. и контрударов войск 38-й армии наступление ударной группировки 4-й немецкой танковой армии 22 декабря было остановлено по линии Злобичи, Веприн, Ставище.

Наступательные возможности вражеской группировки были полностью исчерпаны. Между тем к этому времени было завершено сосредоточение в районе Киева крупных стратегических резервов. Кроме ранее прибывшей сюда 1-й гвардейской армии, переданной в состав 1-го Украинского фронта, здесь сосредоточивались 18-я армия и 1-я танковая армия, которой командовал генерал-лейтенант танковых войск Катуков М. Е., и взамен убывших на пополнение 10-го и 8-го гвардейского танкового корпусов прибыли два свежих танковых корпуса — 25-й и 4-й гвардейский.

Таким образом, в районе киевского плацдарма была сосредоточена крупная группировка советских войск для нового мощного удара по врагу.

Этот удар был нанесен в конце декабря 1943 г. и начале января 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта.

Войска фронта, перейдя в наступление 24 декабря 1943 г. на житомирском направлении, прорвали вражескую оборону и в результате восьмидневных напряженных боев к 1 января 1944 г. полностью вернули территорию, захваченную немецко-фашистскими войсками в период их контрнаступления.

Наступление продолжалось до 15 января 1944 г. В ходе боевых действий войска фронта нанесли поражение 4-й танковой армии, а также ряду соединений 1-й танковой армии противника, овладели городами Новгород-Волынский, Житомир, Бердичев и Белая Церковь.

 Назад   1   . . .   167   168   169   170   171   172   173   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 351
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.