Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
      НОВОРОССИЙСКО-ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТ…(183)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(186)
      КЕРЧЕНСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(188)
      КРАТКИЕ ИТОГИ(190)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА И ЗАХВАТ ПЛАЦДАРМОВ В КРЫМУ

1.: НОВОРОССИЙСКО-ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (10 сентября —9 октября 1943 г.)

(Схемы 35, 36)

В течение весны и лета 1943 г. противник упорно удерживал оперативно важный плацдарм в низовьях Кубани и в районе Новороссийска. Однако после разгрома врага в битве под Курском, в условиях успешно развернувшихся наступательных операций советских войск по освобождению Донбасса и Левобережной Украины, таманский укрепленный плацдарм в значительной степени потерял свое прежнее оперативное значение. Несмотря на это, немецко-фашистское командование не ослабляло свою группировку на Таманском полуострове. Удерживая Новороссийск и Таманский полуостров, противник обеспечивал себе свободное использование морских коммуникаций и ограничивал действия нашего флота, базировавшегося на отдаленные порты Кавказского побережья Черного моря. Плацдарм прикрывал подступы к Крыму, на который базировались военно-морские и военно-воздушные силы врага.

Свои позиции на подступах к Таманскому полуострову немецко-фашистские войска укрепляли с начала 1943 г.

Местность, изобиловавшая лиманами, плавнями, протоками и речками в северной части плацдарма и горно-лесистая в его южной части, благоприятствовала противнику в создании сильно укрепленных позиций. Основная оборонительная полоса, получившая название «Голубой линии», проходила своим передним краем по правому берегу рр. Курка, Кубань и Адагум, по восточной окраине Плавненского, по высотам западнее Крымской, через станицу Неберджаевскую и по западным отрогам Главного Кавказского хребта в районе Новороссийска. Своими флангами «Голубая линия» упиралась в Азовское и Черное моря. Глубина главной оборонительной полосы достигала 5—6 км. Основой обороны являлись узлы сопротивления и опорные пункты, расположенные в населенных пунктах и на господствующих высотах, с большой насыщенностью их огневыми средствами. Промежутки между опорными пунктами прикрывались железобетонными огневыми точками и дзотами.

Первая позиция была оборудована двумя линиями траншей с ходами сообщения в глубину и вынесенными вперед огневыми точками. Передний край прикрывался густой сетью проволочных заграждений, лесными завалами и минными полями общей глубиной до 500 м. Плотность минирования достигала 2500 мин на 1 км фронта.

Опасаясь высадки десантов, немцы укрепили побережье Черного моря западнее Новороссийска вплоть до Анапы. Город Новороссийск и его окрестности противник опоясал системой узлов сопротивления с большим количеством дотов, дзотов и различными инженерными заграждениями. Наличие крупных каменных и железобетонных зданий также способствовало укреплению Новороссийска и его предместий. Местность здесь благоприятствовала созданию прочной обороны. Новороссийск являлся самым сильным узлом обороны противника на «Голубой линии». Кроме главной оборонительной полосы, немецко-фашистские войска создали ряд тыловых позиций по рубежам:

  • Варениковская, Верх. Баканский, гора Сахарная Голова;
  • Чекон, Гостагаевская, Анапа;
  • на перешейках Таманского полуострова между лиманами у Голубицкой, восточнее и западнее Старотитаровской, восточнее и южнее Ахтанизовской, у Благовещенской, у Кучугуры и Фонталовской, у Красноселовки.
    • В начале сентября 1943 г. перед войсками Северо-Кавказского фронта продолжала обороняться 17-я немецкая армия в составе двенадцати пехотных и одной кавалерийской дивизий. При этом девять дивизий оборонялись в первом эшелоне, одна пехотная и одна кавалерийская дивизии обороняли Черноморское побережье от лимана Витязевского до Новороссийска, а две пехотные дивизии находились во втором эшелоне. Наиболее плотно были заняты оборонительные позиции перед 56-й армией между р. Кубань и Неберджаевской, а также в районе Новороссийска.

      В Северо-Кавказский фронт, командующим которого был генерал-полковник Петров И. Е, членом Военного совета генерал-майор Фоминых А. Я., начальником штаба генерал-майор Ласкин И. А, входили 58, 9, 56 и 18-я общевойсковые и 4-я воздушная армии. 58-я армия под командованием генерал-майора Мельник К. С. в составе трех стрелковых дивизий обороняла побережье Азовского моря от Маргаритовки (на схеме нет) до Ачуева. 9, 56 и 18-я армии, имея в своем составе восемнадцать стрелковых дивизий, четыре стрелковые бригады и два танковых полка, обороняли рубеж Ачуев, коса Перекопская, левый берег рр. Курка, Кубань и Адагум, восточная окраина Плавненского, восточная окраина Неберджаевской, восточнее цементного завода «Октябрь». Кроме того, наши войска удерживали важный плацдарм в районе Мысхако. В резерве фронта имелись две стрелковые дивизии, две танковые бригады и два танковых полка. Войска фронта имели полуторное численное превосходство над противником в живой силе.

      Наиболее благоприятной для наступления была местность в полосе 56-й армии. Однако противник имел на этом участке фронта наиболее плотную группировку.

      Для разгрома вражеской группировки и освобождения Таманского полуострова решено было нанести внезапный комбинированный удар на суше и с моря по Новороссийску, после овладения которым развить наступление на Верх. Баканский и тем самым создать угрозу охвата с юга всей оборонительной системы врага на «Голубой линии». Одновременно севернее и южнее р. Кубань должны были наноситься удары с целью рассечения вражеской группировки и разгрома ее по частям, а также с целью создать угрозу захвата переправ через р. Стар. Кубань и перехватить таким образом пути отхода главных сил противника через Таманский полуостров в Крым.

      Во исполнение этого решения был составлен план Новороссийско-Таманской наступательной операции, осуществленной войсками Северо-Кавказского фронта и Черноморским флотом в сентябре — октябре 1943 г. По плану операции главный удар наносила 18-я армия с задачей: во взаимодействии с легкими силами и десантом Черноморского флота овладеть городом и портом Новороссийск и, объединив разобщенные Цемесской бухтой части армии, развивать дальнейшее наступление на Верх. Баканский, Анапа.

      Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.