Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
      НОВОРОССИЙСКО-ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТ…(183)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(186)
      КЕРЧЕНСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(188)
      КРАТКИЕ ИТОГИ(190)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схемы 35, 36)

Проведение десантной операции вначале было запланировано в ночь на 9 сентября, но в связи с усилившимся ветром и волнением на море перенесено на следующую ночь. Начало высадки было назначено на 2 часа 15 мин. 10 сентября. Отряды № 1 и № 2 закончили посадку на десантные суда в Геленджикской бухте к 21 часу 9 сентября и через 15 минут вышли в море. Отряд № 3 задержался с посадкой на один час и должен был догонять ранее вышедшие отряды. На полпути отряд № 3 догнал ранее вышедшие отряды, которые несколько замедлили ход, и занял свое место в общем походном порядке. Командир высадки установил опоздание отрядов в выходе к исходной линии развертывания на 45 минут, и по его докладу время начала высадки было перенесено с 2 час. 15 мин. на 3 часа.

С подходом десанта к Цемесской бухте советские самолеты Полетами над бухтой и методическим сбрасыванием бомб заглушали шум моторов приближавшегося десанта и отвлекали на себя внимание противника.

В 2 часа 44 мин. все десантные отряды уже находились на исходной линии. В 2 часа 44 мин. началась артиллерийская подготовка, а ночные бомбардировщики стали подавлять огневые точки и прожекторы противника.

Одновременно с началом артиллерийской подготовки торпедные катера группы прорыва атаковали торпедами огневые точки на молах, стремительно ринулись к бонам, высадили штурмовые группы на головы молов, быстро подорвали боно-сетевые заграждения и выставили сигнал «проход в порт открыт». По этому сигналу торпедные катера группы атаки порта на полном ходу ворвались в порт и атаковали огневые точки противника, расположенные на причалах и на берегу.

Вражеская артиллерия открыла ответный огонь вначале по переднему краю нашей обороны на суше, а затем, когда началось разграждение входа в порт, огонь был перенесен на входные ворота в гавань и на корабли десанта. Однако эффективность огня противника была незначительной.

В 3 часа утра 10 сентября первым вошел в порт десантный отряд № 2 и, несмотря на ружейно-пулеметный огонь противника, устремился к северному берегу гавани. Отряд за 20 минут высадил на берег около 800 человек и выгрузил 10 минометов, 19 станковых пулеметов и 40 противотанковых ружей. Вслед за вторым отрядом начали входить в гавань суда отряда № 3.

Отряд № 3 (1339-й стрелковый полк), войдя в порт, за 30 минут высадил 1083 человека и выгрузил несколько 45-мм орудий, 20 минометов и 10 станковых пулеметов.

Отряд № 1 (255-я бригада морской пехоты) высадил 2160 человек. Высадка затянулась до 4 час. 25 мин., и вследствие задержки плавучих средств переброска второго эшелона десанта производилась на следующую ночь.

В целом все три отряда успешно произвели высадку, понеся сравнительно небольшие потери, и сразу же приступили к расширению плацдармов на берегу.

Сухопутные ударные группы 18-й армии перешли в атаку одновременно с высадкой десанта. В течение дня они вклинились в оборону врага на 500—700 м, но не смогли ее прорвать. За это время противник подтянул резервы и предпринял ожесточенные контратаки против наших десантов. На восточном и северном берегах бухты десантные отряды № 3 и № 2 прочно удерживали занятые рубежи; на западном берегу бухты подразделения десантного отряда № 1 (255-я бригада морской пехоты) были разобщены и частью пробились на соединение с десантным отрядом № 2, а частью — в расположение западной ударной сухопутной группы. Для развития успеха отрядов № 2 и № 3 в ночь на 11 сентября были высажены вторые эшелоны десанта и новые подкрепления. Одновременно на усиление 18-й армии из резерва фронта передавалась 55-я гвардейская стрелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада, ранее входившая в подвижную группу фронта. В район Новороссийска с Азовского побережья начала перегруппировку также и 414-я стрелковая дивизия.

Отряд № 3, получив до 2000 человек усиления, к утру 11 сентября овладел заводом «Пролетарий», а восточная сухопутная группа прорвала оборону противника и соединилась с этим отрядом. 14 сентября здесь же были введены в бой 55-я гвардейская стрелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада, которые и соединились с десантным отрядом № 2.

Развивая успех, войска 18-й армии совместно с десантом 16 сентября выбили противника из Новороссийска и к исходу дня прорвались к поселку Гайдук. Вражеская оборона в районе Новороссийска была прорвана.

Войска 9-й армии перешли в наступление еще 11 сентября, а 56-й армии— 14 сентября. Однако существенного продвижения войска этих армий до 16 сентября не имели. Прорыв обороны врага войсками 18-й армии в районе Новороссийска создал условия для развития удара в направлении Верх. Баканский, Натухаевская в тыл основной вражеской группировке, оборонявшейся на рубеже «Голубой линии». Оказавшись перед непосредственной угрозой разгрома своей группировки, немецко-фашистское командование было вынуждено вечером 15 сентября отдать приказ об отводе войск правого крыла и центра с рубежа «Голубой линии». 16 сентября 56-я армия прорвала вражескую оборону между Киевским и Молдаванским и после упорных боев овладела этими сильными узлами сопротивления противника.

Немецко-фашистские войска, опасаясь быть отрезанными от основных своих баз, вынуждены были начать общий отход за р. Стар. Кубань.

К концу сентября 1943 г. советские войска, ведя бои с сильными арьергардами противника, очистили от врага низовья Кубани и вышли на перешейки между лиманами на Таманском полуострове.

Бои по очищению западной части Таманского полуострова начались 1 октября. Узкие перешейки между лиманами с расположенными на них населенными пунктами и высотами облегчали противнику организацию обороны. Нашим войскам приходилось преодолевать оборону противника на этих перешейках фронтальными ударами.

И все же, несмотря на крайне неблагоприятные условия наступления, войска Северо-Кавказского фронта прорвали таманские укрепления врага.

 Назад   1   . . .   183   184   185   186   187   188   189   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 28
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.