Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
      НОВОРОССИЙСКО-ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТ…(183)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(186)
      КЕРЧЕНСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(188)
      КРАТКИЕ ИТОГИ(190)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

3.: КЕРЧЕНСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (1—11 ноября 1943 г.)

(Схема 35)

Еще в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции командующий Северо-Кавказским фронтом получил указания Верховного Главнокомандования о подготовке к форсированию Керченского пролива и разгрому вражеской группировки на Керченском полуострове. Обстановка, связанная с прорывом во второй половине октября 1943 г. войсками 4-го Украинского фронта сильно укрепленных позиций врага на р. Молочная и стремительным выдвижением советских войск на северные подступы к Крыму, требовала резкого сокращения сроков подготовки операции по форсированию Керченского пролива.

Однако сложность форсирования пролива, связанная с сосредоточением и оборудованием большого количества разнотипных плавучих средств, а также трудности расчистки пролива от минных заграждений вынудили оттянуть начало операции до 1 ноября.

К этому времени в Крыму находилась 17-я немецкая армия, большинство сил которой было приковано к северной частив полуострова против войск 4-го Украинского фронта. Восточное побережье Керченского полуострова обороняла 98-я пехотная немецкая дивизия, а остальная часть этого полуострова прикрывалась частями трех румынских дивизий. Противник имел хорошо организованную противодесантную оборону. В глубине полуострова были подготовлены три оборонительные позиции. Учитывая стратегическое значение Крыма, немецко-фашистское командование принимало все меры к удержанию его в своих руках. Для пополнения действовавших в Крыму войск были переброшены морем и по воздуху маршевые роты.

По замыслу операции 56-я и 18-я армии [9-я армия в конце октября была расформирована и ее соединения переданы 56-й и 18-й армиям.] Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией и при поддержке 4-й воздушной армии должны были высадить десанты на Керченском полуострове и овладеть его восточной частью с городом и портом Керчь; в дальнейшем развивать наступление на Владиславовку. 56-я армия имела задачу — главными силами форсировать Керченский пролив, захватить плацдарм в районе Оссовины, Баксы и затем овладеть городом Керчь; две дивизии этой армии должны были высадиться в районе мыса Тархан и, наступая отсюда на юг, содействовать главным силам армии в овладении г. Керчь. 18-й армии было приказано высадить десант на восточном побережье полуострова южнее Керчи и наступать на Багерово.

Операция по форсированию Керченского пролива началась 1 ноября. Форсирование проходило в тяжелых условиях штормовой погоды и при недостатке плавучих средств, часть которых, как, например, плоты, могла быть использована только при штиле или очень небольшой волне на море. Ограниченное количество плавучих средств, их тихоходность и разыгравшийся шторм вынудили командование отказаться от запланированной высадки, десанта в районе м. Тархан и ограничиться высадкой десантов в районе Эльтигена.

Высадка десантов была назначена на 1 ноября. Однако в 56-й армии в назначенный день плавучие средства ввиду сильной волны не смогли выйти в море. Высадку пришлось отменить.

Десант 18-й армии в составе 318-й стрелковой дивизии и частей морской пехоты хотя и подошел на рассвете 1 ноября к месту выгрузки, но вследствие усилившегося шторма смог высадиться только в половинном составе. Часть плоскодонных средств была выброшена на берег штормом, а часть судов из-за шторма и сильного огня противника возвратилась обратно. Высадившиеся подразделения овладели в районе Эльтигена небольшим плацдармом протяженностью до 6 км и глубиной до 2 км.

Высадка десанта 56-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Мельник К. С, началась в ночь на 3 ноября. Непосредственно перед высадкой наша артиллерия (до 400 орудий) с косы Чушка произвела мощный 20-минутный огневой налет по восточному побережью Керченского полуострова в районе намеченной высадки десанта. В результате налета система огня противника была дезорганизована. Это позволило произвести высадку десанта с малыми потерями. В ночь на 3 ноября была произведена высадка десантных отрядов 11-го гвардейского стрелкового корпуса южнее Маяка. Эти отряды к утру 3 ноября захватили небольшие плацдармы и обеспечили дальнейшую переправу наших войск. Отражая непрерывные контратаки противника, части 11-го гвардейского стрелкового корпуса к исходу дня овладели плацдармом площадью до 7 кв. км, а в ночь на 5 ноября они очистили от противника Оссовины, Баксы, Еникале, чем надежно обеспечили дальнейшую переправу войск армии с косы Чушка на Керченский полуостров, тем более, что в ночь на 5 ноября на указанном плацдарме находились уже все части 11-го гвардейского стрелкового корпуса. К 9 ноября на Керченский полуостров были переправлены две дивизии 16-го стрелкового корпуса. 11 ноября войска армии в результате решительных действий овладели важными опорными пунктами противника на высотах северо-западнее Баксы, заняли АджимУшкай и обходом с северо-запада окружили и уничтожили части врага в районе Колонка.

К исходу этого дня войска 56-й армии подошли к Булганаку и к северо-восточным окраинам Керчи, захватив плацдарм глубиной до 10—12 км. На указанном рубеже противник, подтянув резервы и опираясь на подготовленную оборону, оказал ожесточенное сопротивление. Неоднократные попытки наших войск развить дальнейшее наступление успеха не имели, и войска 56-й армии перешли к обороне.

Десант 18-й армии (318-я стрелковая дивизия), заменившийся в районе Эльтигена, несмотря на яростные атаки превосходящих сил врага, удерживал захваченный плацдарм. Однако штормовая погода, активные действия кораблей и береговой артиллерии противника поставили десант 18-й армии в очень тяжелое положение. Особенно трудно было доставлять десанту питание, пополнение и боеприпасы, а также эвакуировать раненых. Поэтому в связи с создавшейся тяжелой обстановкой десант 18-й армии был эвакуирован с эльтигенского плацдарма.

 Назад   1   . . .   185   186   187   188   189   190   191   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.