Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА (10—30 ноября)

Одновременно с наступлением войск 1-го Украинского фронта на киевском направлении войска Центрального (Белорусского) [С 20 октября 1943 г. Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт.] фронта — командующий фронтом генерал армии Рокоссовский К. член Военного совета генерал-лейтенант Телегин К. начальник штаба генерал-полковник Малинин М. С. — продолжали развивать наступление на гомельскобобруйском направлении.

В течение октября войска этого фронта добились следующих результатов.

Войска правого крыла фронта (50-я, 3-я и 63-я армии), преследуя отходившие войска 9-й армии противника, 8 октября вышли к рр. Проня и Сож и 12 октября с боями форсировали их, захватив несколько плацдармов на их правом берегу.

Войска левого крыла фронта (48, 65-я и 61-я армии), развивая наступление на гомельском направлении к 10 октября полностью очистили от противника левый берег р. Сож и, форсировав ее южнее Гомеля, завязали бои непосредственно за город.

15 октября войска 65-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Батов П. И., и 61-й под командованием генерал-лейтенанта Белова П. А. возобновили наступление и 16 октября форсировали Днепр, захватив плацдарм южнее Лоева. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, 65-я и 61-я армии к концу октября продвинулись на 15—20 км к западу от Днепра. 48-я армия под командованием генерал-лейтенанта Романенко П. Л. к этому времени форсировала р. Сож и продвинулась на 20 км к западу от реки. Оборона противника на правом берегу Днепра была прорвана на двадцатикилометровом участке, и наши войска овладели крупным опорным пунктом городом Лоев.

Таким образом, в результате боев здесь был образован крупный плацдарм, который позволил сосредоточить значительное количество войск для последующего наступления на калинковичском и речицком направлениях в центре Полесья. Образование плацдарма в районе Лоева значительно ухудшило положение 2-й немецкой армии, так как наступление войск Центрального фронта вдоль правого берега Днепра на Речицу создавало угрозу выхода в тыл войскам этой армии, действовавшим в районе Гомеля.

В течение первой декады ноября войска Белорусского фронта продолжали находиться на рубежах, достигнутых к концу октября, и готовили новую наступательную операцию, вошедшую в историю Великой Отечественной войны цод названием Гомельско-Речицкой операции. К началу этой операции в состав Белорусского фронта входило семь общевойсковых армий (50, 3, 63, 11 [11-я армия под командованием генерал-лейтенанта Федюнинского И. И. была передана в состав Белорусского фронта из Брянского фронта. ], 48, 65, 61-я армии), 16-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта авиации Руденко С. И., два танковых и два гвардейских кавалерийских корпуса. Всего фронт имел 57 стрелковых дивизий и одну стрелковую бригаду против 36 дивизий противника, оборонявшегося в полосе действий фронта.

План операции заключался в следующем. Главный удар фронт наносил с плацдарма в районе Лоева силами трех армий (48, 65, 61-й), двух танковых и двух кавалерийских корпусов в общем направлении Речица, Глуск с целью обойти группировку немецко-фашистских войск в районе Гомеля и Речицы с юга-запада и лишить ее связи с остальными войсками 2-й немецкой армии, действовавшими на участке фронта между Березиной и Припятью.

Второй удар фронта планировалось нанести на четвертый день операции из района севернее Гомеля силами 11-й армии и 63-й армии под командованием генерал-лейтенанта Колпакчи В. Я. в общем направлении на Жлобин с целью завершения во взаимодействии с армиями главной группировки фронта разгрома противника в районе Гомель, Речица и создания выгодных условий для последующего наступления в Белоруссии.

Перейдя 10 ноября в наступление, войска Белорусского фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель — Калинковичи, а в ночь на 18 ноября освободили город Речицу.

К 21 ноября войска ударной группировки, продвинувшись на глубину до 75 км, вышли в глубокий тыл вражеским войскам, оборонявшимся в районе Гомеля. Наступление армий, наносивших удар из района севернее Гомеля, к этому времени успехом не увенчалось. 22 ноября перешли в наступление войска правого крыла фронта — 50-я армия под командованием генерал-лейтенанта Болдина И. В. и 3-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Горбатов А. В., из района Пропойска, и к 25 ноября вышли к Днепру в районе Ново-Быхова.

Войска 48-й армии к этому времени форсировали Березину на участке Горваль, Якимовская Слобода и захватили плацдарм на ее левом берегу.

С выходом наших войск в район Ново-Быхова и форсированием Березины была создана угроза окружения группировки немецко-фашистских войск в районе Гомеля. В связи с этим противник в ночь на 26 ноября начал отход из междуречья Сожа и Днепра. Преследуя отходившие вражеские войска, наши части 26 ноября освободили областной центр Белоруссии город Гомель и продолжали продвигаться в направлении на Жлобин.

К исходу 30 ноября войска Белорусского фронта правым крылом и центром вышли на рубеж Иванишевичи, Ново-Быхов, Горваль, а левым крылом вели бои на рубеже Паричи, Озаричи, Прудок.

Таким образом, в результате Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта нанесли поражение группировке немецко-фашистских войск в районе Гомеля и отбросили остатки ее с рубежа рек Проня, Сож и Днепр, форсировали Березину и войсками 48-й армии вышли на подступы к Жлобину. За 20 дней наступления войска фронта продвинулись на запад до 130 км, освободили часть восточных районов Белоруссии и вышли в основном на тот рубеж, с которого в июне 1944 г. наши войска начали Бобруйскую операцию.

В результате успешного завершения Гомельско-Речицкой операцир противник был лишен возможности не только нанести контрудар с северо-запада со стороны Мозыря по войскам 1-го Украинского фронта, осуществлявшим в этот период ноябрьскую наступательную операцию на киевском направлении, но и не смог перебросить из Белоруссии в район Киева ни одной дивизии.

 Назад   1   . . .   169   170   171   172   173   174   175   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 31
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.