Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
          Октябрьская наступательная опе…(167)
          Ноябрьская наступательная опер…(168)
          Оборонительная операция войск …(169)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Несмотря на короткие сроки и трудные условия, перегруппировка войск в соответствии с планом операции была произведена своевременно. В ходе перегруппировки войскам пришлось трижды переправляться через крупные реки (два раза через Днепр и один раз через Десну) в условиях дождливой погоды, плохого состояния дорог и недостатка транспортных средств.

Немецкое командование не сумело своевременно вскрыть проводившуюся перегруппировку. В результате этого удар советских войск севернее Киева оказался для противника внезапным, что в значительной степени способствовало успеху нашего наступления.

При общей ширине полосы действий в 324 км войска фронта к началу наступления имели 47 стрелковых дивизий, две стрелковые бригады, три кавалерийские дивизии, 675 танков и самоходно-артиллерийских установок и 684 самолета. У противника было 24 пехотных дивизии, две моторизованные дивизии, более 400 танков и 665 самолетов. Таким образом, войска фронта имели превосходство по стрелковым соединениям в два раза, по танкам более чем в полтора раза, а по численности самолетов силы были равны.

На направлении же главного удара фронта в результате решительного сосредоточения сил и средств было создано значительное превосходство над противником. Так, например, на 14-километровом участке прорыва 38-й армии советские войска имели превосходство по пехоте в три раза, по артиллерии в четыре с половиной раза и по танкам в девять раз.

Войска, наступавшие с букринского плацдарма, имели превосходство над противником по пехоте в два раза и по артиллерии почти в полтора раза, в то же время уступая ему по танкам в четыре с половиной раза.

Началу ноябрьской операции войск 1-го Украинского фронта на киевском направлении предшествовало наступление войск 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Жмаченко Ф. Ф. и 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта Трофименко С. Г. с букринского плацдарма, начавшееся 1 ноября. Хотя это наступление не привело к прорыву обороны противника, однако оно сковало значительные силы врага, которые он продолжал держать против букринского плацдарма.

3 ноября началось наступление ударной группировки фронта севернее Киева. В первый же день наступления оборона противника перед лютежским плацдармом была прорвана войсками 38-й армии, которой командовал генерал-полковник Москаленко К. С, на глубину до 7 км. Войска же 60-й армии под командованием генерал-лейтенанта Черняховского И. Д. прорвали вражескую оборону перед дымерским плацдармом на глубину до 12 км. 4 ноября была введена в прорыв 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко П. С, а 5 ноября 1-й гвардейский кавалерийский корпус и вторые эшелоны 38-й и 60-й армий. Противник, стремясь не допустить развития прорыва, бросил в бой все свои оперативные резервы, имевшиеся в районе Киева,—7, 8,-ю танковые и 20-ю моторизованную дивизии. Однако контратаки резервов противника успеха не имели и противник вынужден был начать отход в западном, юго-западном и южном направлениях. Утром 6 ноября войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Советской Украины — Киев. К исходу дня наши войска вышли на линию р. Здвиж, Микуличи, Глеваха и далее к Днепру. Передовые части 3-й гвардейской танковой армии подошли к Фастову и заняли Васильков, в результате чего фронт вражеских войск был разорван на части.

Развивая наступление, войска 1-го Украинского фронта 7 ноября овладели крупным железнодорожным узлом и городом Фастов.

В результате наступления войск фронта группировка немецко-фашистских войск в районе Киева — 4-я танковая армия потерпела поражение. В ходе боев с 3 по 6 ноября нашими войсками было нанесено поражение девяти пехотным, двум танковым и одной моторизованной дивизиям, в том числе четыре дивизии было разгромлено.

Противник, потерпев поражение под Киевом, 8 ноября начал отход и перед правым крылом фронта. Используя успех ударной группировки, в этот день перешла в наступление 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта Пухова Н. П. на овручском направлении.

Командование противника, пытаясь остановить наступление войск 1-го Украинского фронта, начало принимать спешные меры для стягивания на киевское направление резервов. Оно стремилось переброской резервов не только остановить наступление советских войск в районе Киева, но и перейти в контрнаступление и восстановить фронт по Днепру.

С 3 по 8 ноября вражеское командование перебросило на киевское направление дополнительно две пехотные и две танковые дивизии.

С 8 ноября противник, используя перебрасываемые на киевское направление силы, начал предпринимать сильные контратаки в районах Корнин, Фастов, Триполье с целью прорваться к Киеву вдоль железной дороги Фастов — Киев и вдоль правого берега Днепра.

Все эти контратаки противника были успешно отражены нашими войсками. С упорными боями наши войска продолжали развивать наступление в западном направлении и 12 ноября, освободив Житомир, вышли на фронт Чернобыль, Малин, Житомир, Фастов, Триполье.

Таким образом, войска 1-го Украинского фронта за десять дней успешно осуществили наступательную операцию и освободили столицу Украины — Киев. В результате наступления войска фронта расширили киевский плацдарм до 230 км по фронту и 145 км в глубину.

Нанесением поражения 4-й танковой армии врага и привлечением его резервов были созданы выгодные условия для активных наступательных действий на других направлениях.

Оборонительная операция войск 1-го Украинского фронта (13 ноября-28 декабря)

Как уже отмечалось выше, к 12 ноября фронт наступления войск 1-го Украинского фронта значительно расширился. В связи с этим оперативная плотность наступавших войск уменьшилась. В то же время противник продолжал наращивать свои силы в районах Казатин, Белая Церковь путем стягивания резервов с других участков фронта.

На основании полученных данных от разведки советское командование вскрыло намерения немецко-фашистского командования, пытавшегося в ходе контрнаступления разгромить войска 1-го Украинского фронта и овладеть Киевом.

 Назад   1   . . .   166   167   168   169   170   171   172   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 26
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.