Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
        КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(167)
        ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(172)
        НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК СТЕПНОГО (2-г…(174)
          Наступательная операция войск …(174)
          Наступательная операция Степно…(174)
          Наступательная операция 2-го У…(175)
          Наступательная операция 3-го У…(177)
        МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК Ю…(178)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(179)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В течение декабря войска 2-го Украинского фронта продолжали вести напряженные бои на кировоградском, криворожском направлениях и в районе Черкасс. При этом наибольший успех был достигнут на кировоградском и черкасском направлениях.

6 декабря 5-я гвардейская армия, действуя в направлении Кировоград, овладела крупным узлом сопротивления противника г. Александрия, а 9 декабря войска этой армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией овладели Знаменкой. Одновременно войска 4-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Галанина И. В., переправившиеся через Днепр в полосе 53-й армии, наступали вдоль правого берега Днепра и 12 декабря овладели г. Чигирин, а 15 декабря соединились с войсками 52-й армии.

В связи с успешным наступлением войск 2-го Украинского фронта на кировоградском направлении противник вынужден был снять часть своих сил с черкасского направления и перебросить их в район Александрия. В полосе 52-й армии противник оставил обескровленные части своих войск.

Учитывая сложившуюся обстановку, командующий 52-й армией 6 декабря вновь принял решение продолжать наступление с ближайшей целью окончательного овладения городом Черкассы, после чего наступать на Смела. Наступление было намечено на 9 декабря. С 9 декабря происходили ожесточенные бои за Черкассы, окончившиеся 14 декабря освобождением города.

Продолжая преследовать остатки разгромленных частей противника, отходивших в южном и юго-западном направлениях, войска. 52-й армии вышли на ближние подступы к городу Смела и Бобринской. Попытки наших войск овладеть г. Смела успеха не имели. Противник, воспользовавшись задержкой главных сил 52-й армии в районе Черкасс, сумел усилить свои войска в районе Смела и прочно укрепить это направление. Однако выход войск армии на ближние подступы к Смела, создавший условия для систематического воздействия нашей артиллерией и авиацией по этому району, значительно затруднил немецко-фашистскому командованию использование железнодорожной рокады Белая Церковь — Смела — Кривой Рог.

Во второй половине декабря противник усилил сопротивление наступающим войскам и 19 декабря силами четырех танковых дивизий нанес контрудар по войскам 5-й и 7-й гвардейских армий в направлении Ингуло-Каменка, Новгородка, в результате чего отбросил наши войска на 20 км северо-восточнее Ингуло-Каменки.

С 20 декабря войска фронта на кировоградском и криворожском направлениях перешли к обороне и начали подготовку к новым наступательным операциям.

Таким образом, в период с 14 ноября по 20 декабря войска 2-го Украинского фронта в ходе наступательных боев нанесли потери противнику, овладели Черкассами, Чигирином, Знаменкой и выдвинулись на подступы к Кировограду, расширив плацдарм в районе Пятихатки до Черкасс.

Наступление войск 2-го Украинского фронта заставило немецко-фашистское командование перебросить в район Черкасс и Кировограда три дивизии (танковую, пехотную и моторизованную) из района южнее Триполье и две танковые дивизии с нижнего течения Днепра.

Следовательно, войска 2-го Украинского фронта не только полностью сковали действовавшую против них группировку противника, но и отвлекли часть его сил с киевского направления, где в это время происходили ожесточенные бои.

Наступательная операция 3-го Украинского фронта западнее Запорожья (14 ноября—31 декабря)

Наступательная операция 3-го Украинского фронта западнее Запорожья имела целью расширение уже захваченного южнее Днепропетровска плацдарма советских войск, а также сковывание противостоявших фронту вражеских сил. Кроме того, наступление в этом районе создавало угрозу тылу группировки противника на никопольском плацдарме.

В период с 14 по 30 ноября наступление проводилось силами 46-й и 8-й гвардейской армий из района южнее Днепродзержинска и Днепропетровска в южном направлении. За две недели наши войска, оттеснив противника, продвинулись до 20 км. В течение этого времени 6-я армия, сосредоточенная южнее Запорожья, форсировала Днепр и овладела небольшим плацдармом Южнее города. С 30 ноября она развернула наступление с этого плацдарма и совместно с войсками левого фланга 8-й гвардейской армии к концу декабря отбросила противника на 20—30 км, в район севернее города Марганец.

На этом наступление советских войск на кировоградском и криворожском направлениях закончилось.

В ходе трехмесячных боев войска 2-гр и 3-го Украинских фронтов на кировоградском и криворожском направлениях добились значительных успехов. Они образовали огромный плацдарм стратегического значения на. правом берегу Днепра по фронту свыше 400 км и в глубину более 100 км. Войска 8-й и 1-й немецкой танковой армий понесли большие потери. Противник вынужден был перебросить ряд пехотных и танковых дивизий в эти районы.

Однако войска 2-го и 3-го Украинских фронтов не выполнили поставленных перед ними задач по овладению Кировоградом и Кривым Рогом, что в свою очередь дало возможность врагу удержать в своих руках район Никополя. Медленное продвижение наших войск объясняется тем, что враг, боясь потерять запасы железной и марганцевой руды, а также питая надежды на возможность соединения войск, располагавшихся западнее Днепра с 17-й армией, отрезанной в Крыму, не считаясь с потерями, прилагал все усилия к тому, чтобы сохранить в своих руках этот район. Отрицательно сказались на действиях наших войск плохие метеорологические условия, крайне затруднявшие использование подвижных войск и авиации, а также некомплект войсковых частей и соединений в личном составе и в боевой технике.

 Назад   1   . . .   174   175   176   177   178   179   180   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 29
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.